Технология и нюансы монтажа
Два слоя утеплителя обычно используют в нашей стране. Толщины в четыре-пять сантиметров для плит будет вполне достаточно для центральных районов. В элементах каркаса они крепятся друг на друга. Нижележащие плиты и их стыки должны обязательно перекрываться верхними слоями. Размер при раскрое нужно делать с запасом, чтобы не возникало щелей. Несколько миллиметров будет достаточно для плотного прилегания.
При размещении в вертикальные конструкции нежестких минеральных плит основной проблемой может стать их проседание вниз со временем. Тарельчатыми дюбелями листы крепят к стене для снижения таких рисков. Не менее восьми штук дюбелей должно приходится на один квадратный метр. Не стоит экономить на крепеже. Верхней зоне нужно уделить основное внимание.
Минеральная вата является паропроницаемым материалом, поэтому необходимо позаботиться и о вентиляции. Два-четыре сантиметра должна составлять прослойка воздуха. Благодаря ей по всей высоте утепления будет обеспечен свободный ток воздушных масс. Ветрозащитные мембраны применяют для защиты от повреждения ветром и продувания полужестких плит минваты.
Наиболее доступным утеплителем для фасадов является пенопласт. Марки можно использовать дешевые, если материал будет защищен снаружи от воздействий. Однако определенные недостатки у пенопласта присутствуют. В частности, с пожарной точки зрения назвать этот материал полностью безопасным нельзя. Также нужно учитывать, что мыши могут прогрызать в пенопласте дыры. Нужно обязательно закрывать сеткой все крупные отверстия и щели, чтобы исключить доступ вредителей к утеплителю. Пары воды и газа пенопласт не пропускает, поэтому использовать этот вариант для деревянных домов нельзя. Стены будут отсыревать, поскольку отводится влага не будет. Не стоит использовать пенопласт и для каркасных домов, в которых используются древесные панели.