Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Утеплители для "сухих" фасадов

06.01.2022

Пенопласт и минеральная вата – наиболее востребованные и популярные утеплители фасадов при обустройстве «сухой» теплоизоляции. Наружные стены чаще всего обшивают минеральной ватой. Она не интересна грызунам, не горит, пропускает пары. Структура материала волокнистая. Деревянные и каркасные дома можно утеплять этим материалом без опасений, так как минеральная вата пропускает наружу пары воды. Имеющие плотность от восьмидесяти до ста пятидесяти килограмм на метр кубический полужесткие маты используют в бюджетном строительстве. Цена их вполне демократична. Для исключения просадки материала и повышения долговечности жесткие плиты минеральной ваты порой используют в более дорогих системах.

Технология и нюансы монтажа


Два слоя утеплителя обычно используют в нашей стране. Толщины в четыре-пять сантиметров для плит будет вполне достаточно для центральных районов. В элементах каркаса они крепятся друг на друга. Нижележащие плиты и их стыки должны обязательно перекрываться верхними слоями. Размер при раскрое нужно делать с запасом, чтобы не возникало щелей. Несколько миллиметров будет достаточно для плотного прилегания.

При размещении в вертикальные конструкции нежестких минеральных плит основной проблемой может стать их проседание вниз со временем. Тарельчатыми дюбелями листы крепят к стене для снижения таких рисков. Не менее восьми штук дюбелей должно приходится на один квадратный метр. Не стоит экономить на крепеже. Верхней зоне нужно уделить основное внимание.

Минеральная вата является паропроницаемым материалом, поэтому необходимо позаботиться и о вентиляции. Два-четыре сантиметра должна составлять прослойка воздуха. Благодаря ей по всей высоте утепления будет обеспечен свободный ток воздушных масс. Ветрозащитные мембраны применяют для защиты от повреждения ветром и продувания полужестких плит минваты.

Наиболее доступным утеплителем для фасадов является пенопласт. Марки можно использовать дешевые, если материал будет защищен снаружи от воздействий. Однако определенные недостатки у пенопласта присутствуют. В частности, с пожарной точки зрения назвать этот материал полностью безопасным нельзя. Также нужно учитывать, что мыши могут прогрызать в пенопласте дыры. Нужно обязательно закрывать сеткой все крупные отверстия и щели, чтобы исключить доступ вредителей к утеплителю. Пары воды и газа пенопласт не пропускает, поэтому использовать этот вариант для деревянных домов нельзя. Стены будут отсыревать, поскольку отводится влага не будет. Не стоит использовать пенопласт и для каркасных домов, в которых используются древесные панели.