Список энанциорнисовых птиц

04.02.2021

Здесь приведён список видов энанциорнисовых птиц.

Энанциорнисовые птицы, или энанциорнисы (лат. Enantiornithes), — клада вымерших птиц, которой обычно придают ранг подкласса. Доминировала среди птиц в меловом периоде. По состоянию на 2018 год описано более 80 видов, однако некоторые описаны по единичным костям, поэтому, вероятно, не все виды являются валидными. Их окаменелые остатки найдены на всех континентах за исключением Антарктиды. В меловом периоде энанциорнисовые птицы обитали в Лавразии и Гондване.

Систематизировать энанциорнисовых птиц сложно ввиду сильной фрагментарности ископаемых остатков, но в результате ряда филогенетических анализов внутри группы было выделено несколько семейств. Большинство родов ни в одно из семейств не включено.

Incertae sedis

Longipterygidae

Longipterygidae — семейство длинноклювых раннемеловых энанциорнисовых птиц с зубами только на кончике клюва. Обычно считаются базальными представителями группы.

Pengornithidae

Pengornithidae были семейством ранних крупных энанциорнисовых птиц. Они имели множество мелких зубов и обладали многочисленными примитивными чертами, которые утеряны у большинства других энанциорнисовых. Авторы некоторых исследований утверждают, что Pengornithidae могут являться не энанциорнисовыми, а принадлежать кладе Ornithuromorpha, то есть быть в родстве с современными птицами.

Bohaiornithidae

Bohaiornithidae были семейством крупных, но геохронологически недолговечных ранних энанциорнисовых птиц с длинными крючкообразными когтями и прочными зубами с изогнутыми кончиками. Возможно, были хищниками, хотя это утверждение спорно.

Gobipterygidae

Это семейство может быть монотипическим (состоящим только из одного рода или вида), так как некоторые члены группы являются сомнительными или слабо изученными и могут быть синонимичны типовому виду Gobipteryx minuta.

Avisauridae

Avisauridae были длительно существовавшим и широко распространённым семейством энанциорнисовых птиц, которые в основном отличаются особенностями строения цевки. Крупнейшие и наиболее продвинутые члены группы жили в Северной и Южной Америке вплоть до конца мелового периода, но их остатки очень фрагментарны по сравнению с некоторыми более ранними таксонами.