Намъянджу

04.02.2021

Намянджу (кор. 남양주시?, 南陽州市?, Namyangju-si) — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея.

История

В эпоху Самхан территория, на которой находится современный Намянджу, входила в состав племенного объединения Махан под названием Коригук. Позже, в эпоху Трёх государств эта местность вошла в состав государства Пэкче. В V веке (475 год) местность отошла государству Когурё и здесь был образован уезд Чанхва (Чанхвагун) и район Колино (Колинохён). В 553 году территория отошла государству Силла. В 757 году состоялась административная реформа, в результате которой здесь было образовано несколько уездов, включая уезд Ханян, который в 935 году, в эпоху династии Корё, был переименован в Янджу. Позже в составе Янджу был выделен район Ханян. В течение практически всей истории Кореи эта местность находилась в составе уезда Янджу. Намянджу (южный Янджу) был выделен из состава Янджу в 1980 году, получив статус уезда (гун). Статус города (си) был получен в 1995 году.

Административное деление

Намъянджу административно делится на 5 ып, 4 мён и 6 тон (дон). Данные о населении за 2008 год.

География

С востока на запад город расположен между 127°05′ и 127°31′ западной долготы, с севера на юг — между 37°31′ и 37°41′ северной широты. На севере граничит с городами Пхочхон и Ыйджонбу, на востоке — с уездами Капхён и Янпхён, на юге — с городом Ханам, и на западе с Кури и Сеулом.

Ландшафт преимущественно горный. Горы, находящиеся в черте города, местами превышают 800 метров в высоту. Наивысшая точка — гора Чхуннёнсан (축령산, 879 м).

Экономика

Намянджу имеет развитую дорожную инфраструктуру, через него проходит несколько автодорог национального уровня, есть железнодорожная станция. В промышленности преобладает производство мебели и текстильное производство. На сельскохозяйственных угодьях вокруг города выращивают в основном овощи и цветы. В начале XXI века была начата реализация плана по постройке в черте города крупного промышленного комплекса. Завершить проект планируется к 2016 году.

Туризм и достопримечательности

  • Монгольская национальная деревня. Здесь можно узнать о быте монголов, попробовать монгольскую еду. Общая площадь деревни — около 10 тыс. м².
  • Буддийские храмы Суджонса, Понсонса и Пурамса. Строительство этих храмов пришлось в основном на эпоху династии Чосон. В этих храмах хранится несколько предметов, вошедших в списки материального культурного наследия провинциального и государственного уровня, в частности, пятиэтажная пагода в Суджонса, настенные фрески в Понсонса и печатные блоки в Пурамса.
  • Музей искусств Моран — расположен в местечке Вольсанни. Общая площадь музея — более 40 тыс. м², включая экспозицию под открытым небом. В музее представлены в основном работы современных корейских скульпторов. Большая библиотека и хранилище медиаматериалов, посвящённых истории искусства.
  • Художественная галерея Сохо — здесь есть выставочный зал с картинами, есть зал для выступлений музыкальных коллективов.
  • Киностудия Seoul Universal Studio — была открыта в августе 1998 года. Общая площадь киностудии — 132 гектара. Здесь также расположен музей киноискусства и развлекательный парк.
  • Природный парк на горе Чхуннёнсан — расположен на границе с уездом Капхён. Статус был присвоен в 1995 году. Общая площадь парка — 772 гектара. На территории парка есть спортплощадки, кемпинги, наблюдательные площадки, проложены маршруты для занятия горным туризмом.

Города-побратимы

Намъянджу имеет ряд городов-побратимов как внутри страны, так и за рубежом:

За рубежом
  • Дартфорт (Кент), Великобритания — с 1996
  • Улан-Батор, Монголия — с 1998
  • Чанчжоу, Китай — с 1999
Внутри страны
  • Канджин — с 1999
  • Йонволь — с 2000

Символы

Как и остальные города и уезды в Южной Корее, Намъянджу имеет ряд символов:

  • Дерево: сосна — символизирует честность и добрые традиции жителей города.
  • Цветок: форзиция — символизирует доброту и надежду.
  • Птица: дятел — олицетворяет экологию и заботу о природе в городе.
  • Маскоты: дятлы Мальгыми и Пурыми.