72 метра

04.02.2021

«72 метра» — российский художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Хотиненко.

Основан на одноимённом рассказе и ряде других рассказов Александра Покровского из сборников «72 метра» и «Расстрелять».

Сюжет

Офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв служат на ДПЛ «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы, встретили красивую девушку Нелли и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли выбрала Ивана, и тогда дружба офицеров дала трещину.

В 1992 году после распада СССР и раздела Черноморского флота большая часть экипажа «Славянки» отказалась принять украинскую присягу и была переведена на Северный флот. С тех пор жизнь и служба идут своим чередом. И вот очередной выход в море — плановые боевые учения. Командир лодки капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу — уничтожить торпедной атакой флагманский корабль условного противника и, уйдя от преследования, оставаться незамеченными в течение 24 часов. На борту лодки кроме экипажа также присутствует гражданский врач Черненко.

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что во время учений произойдёт катастрофа — волны от взрывов растревожили «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронулась навстречу «Славянке» и взорвалась у её левого борта, в результате чего подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров; незатоплеными остались лишь несколько отсеков. При взрыве гибнет часть экипажа, погибает также и командир Янычар. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном отсеке, но им удаётся, перемещаясь по затонувшей подлодке, достигнуть наименее пострадавшего отсека Ивана Муравьёва, где находятся другие оставшиеся в живых члены экипажа. В нарушение принципов борьбы за живучесть Иван Муравьёв принимает решение впустить трёх человек. Для этого открывается переборочная дверь и отсек тоже изрядно заполняется водой, но зато вся выжившая часть команды воссоединяется.

Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в спасательном снаряжении подводника через торпедные аппараты. Но выясняется, что из-за халатности старшего мичмана Крауза исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Крауз пытается покончить с собой, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко. Он должен установить спасательный буй—«вьюшку», чтобы отметить местоположение «Славянки» и, выбравшись на берег, сообщить о катастрофе. В итоге Черненко добирается до берега и бежит к городу.

А членам экипажа «Славянки» не остаётся ничего, кроме как ждать спасателей. Но прибудут они вовремя или нет, остаётся неизвестным — фильм имеет открытый финал.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Валерий Залотуха (при участии Владимира Хотиненко)
  • Режиссёр: Владимир Хотиненко
  • Оператор: Илья Дёмин
  • Звукооператор: Сергей Сошнин
  • Художник-постановщик: Константин Мельников
  • Монтаж: Олег Раевский, Светлана Тарик
  • Композитор: Эннио Морриконе
  • Исполнительные продюсеры: Сергей Гуревич, Алексей Карпушин, Александр Уткин
  • Продюсеры: Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Леонид Верещагин
  • Постановщик трюков: Валерий Деркач

Съёмки

  • В роли ДПЛ «Славянка» в съёмках участвовали подводные лодки проекта 877 и 877В — Б-471 «Магнитогорск» Северного флота и Б-871 «Алроса» Черноморского флота России.
  • Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на пирсе, когда после грозного отчитывания старшего мичмана Легкоступова он чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
  • Фильм снимался в городах Полярный, Североморск, Гаджиево и Севастополь.
  • В связи с эпизодом отказа моряков от украинской присяги, а также с наличием в картине неоднократных высказываний, имеющих «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций», фильм был запрещён к прокату на Украине решением Нацкомморали от 28.05.2009.

Призы

  • Премия «Золотой орёл—2005» в номинациях:
    • Лучший игровой фильм
    • Лучшая музыка к фильму