Площадь Советов (Барнаул)

04.02.2021

Площадь Советов — центральная (главная, парадная) площадь Барнаула. Расположена в Железнодорожном районе между улицами Димитрова и Молодёжной на оси проспекта Ленина. Является административным центром города.

История

Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года (архитектор В. К. Александров). Предполагалось, что доминантой площади будет высотное административное здание-башня в 14 этажей, планировалось и создание Обского бульвара, идущего от площади Советов к берегу реки Оби. Великая Отечественная война прервала реализацию этого плана и внесла свои коррективы. До этого, здесь располагались одноэтажные деревянные жилые дома, окруженные оврагами.

Архитектурный облик площади сформировался в 1960—1970-х годов. Ведущее сооружение в ансамбле — здание краевой администрации, перед его фасадом в 1967 году установлен бронзовый на гранитном постаменте памятник В. И. Ленину и разбит сквер. В 1950—1960-е годы в северо-восточной части площади возведены 5-этажные с угловыми башенными объёмами и 7-этажные жилые дома. Слева и справа от здания краевой администрации в перспективе просматриваются фасады Дворца спорта и зрелищ, Алтайского краевого театра драмы им В. М. Шукшина, один из корпусов АлтГУ. Территория площади — 2,6 га, но благодаря переходу её в открытое пространство планируемого Обского бульвара она получила значительное пространственное развитие.

В ансамбль площади Советов постепенно включались здания гостиницы «Центральная», главный корпус АлтГУ. Самая ранняя постройка — здание бывшего машиностроительного института (ныне математический корпус АлтГУ).

В рамках подготовки к 70-летию Алтайского края в 2007 году проведена реконструкция площади. Проведен демонтаж старой облицовки подпорных стенок и облицовка их полированной гранитной плиткой. У памятника В. И. Ленину старые бетонные плиты также облицованы гранитом.

На площади регулярно проходят митинги, городские и общероссийские праздники, концерты.

Памятники архитектуры и истории

Памятник В. И. Ленину, возведенный в 1967 году, здание учебного корпуса Алтайского государственного университета, построенное в 1958 (проспект Ленина, 61), а также жилые дома № 58 и 60 по проспекту Ленина, построенные в 1950 и 1951 году включены в государственные списки памятников истории и культуры.