Лауске

03.02.2021

Лауске или Лусч (нем. Lauske; в.-луж. Łusč (инф.)) — деревня в Верхней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Пушвиц района Баутцен в земле Саксония. Подчиняется административному округу Дрезден.

География

Деревня соединена с дорогой S100 (Баутцен — Каменц) и находится примерно в 12 километрах на северо-запад от Будишина и в 13 километрах на восток от Каменца. Располагается на верхнелужицких сельскохозяйственных угодьях при юго-западной границе лужицкого католического района.

Граничит на севере с деревней Ясеньца (Jaseńca, Jeßnitz), на северо-востоке — с деревнями Нова-Ясеньца (Nowa Jaseńca, Neu-Jeßnitz), на юго-востоке — с деревней Новы-Лусч (Nowy Łusč, Neu-Lauske), на юге — с деревней Нукница коммуны Кроствиц (Nuknica, Nucknitz), на юго-западе — с деревней Правочицы коммуны Кроствиц (Prawoćicy, Prautitz) и на северо-западе — с Хросчицами.

Деревня окружена тремя холмами. Около южной стороны деревни находится холм Вишничка (Wišnička, Kirschberg) высотой 218 метров, на северо-западной стороне — холм Шибеньца (Šibjeńca, Galgenberg) высотой 216 метров и на южной стороне холм Guhraer Windmühlenberges высотой 211 метров.

История

Впервые упоминается в 1391 году под наименованием Luschitz/ Lauschitz. В XVIII веке деревня была фольварком Голешовского дворянского поместья.

С 1936 года входит в состав современной коммуны Пушвиц.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Население

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году проживало 178 человек (из них — 165 серболужичан (93 %)). Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.

По религиозному составу жители деревни являются католиками и лютеранами. В 1925 году в деревне проживало 118 католиков и 45 лютеран.

Достопримечательности

  • Помещичья усадьба (памятник культуры земли Саксония, № 09304555) ;
  • Памятный знак в честь битвы во время наполеоновских войн с надписью «Optima Patris Memoriae Liberorum Pietras 1813». Находится на холме Вишничка;
  • Памятный знак в честь саксонского короля Фридриха Августа III.