Униформист

03.02.2021

Униформисты (жаргонное «униформа») — группа рабочих, обслуживающих цирковую арену во время представления и на репетициях (названы так по единообразной форме парадной одежды).

Униформа была введена впервые в Олимпийском цирке (Париж, начале XIX в.) — все артисты до начала и после своих выступлений были обязаны работать в униформе. Этот распорядок сохранялся во всех цирках, в том числе и в дореволюционном русском цирке.

Обязанности униформиста: подготовка манежа к началу программы, а во время пауз — к очередному номеру (расстилание и скатывание ковра, установка и подвеска аппаратуры, реквизита и др.); ассистирование исполнителям (поддержка обручей или лент, через которые производятся прыжки, подача и уборка реквизита, участие в клоунских антре и других номерах для выполнения некоторых подсобных, обычно комичных заданий).

Униформист выполняет и декоративную функцию: одетые в одинаковую парадную одежду, группируясь в различные мизансцены для встречи и проводов исполнителей, униформисты — неотъемлемый и исключительно важный компонент цирковой программы. От его работы зависят темп, ритм, общая чёткость всего представления.

В одном из своих писем конца 20-х годов И. А. Бунин обратился к А. И. Куприну, как к знатоку цирка с просьбой объяснить ему как называются и чем занимаются униформисты, на что в ответном письме Куприн писал:

Из униформистов вышли многие цирковые артисты (эквилибрист на перше Ю. Половнёв, воздушные гимнасты Б. Левандовский, В. Лисин, ковёрный клоун Б. Вяткин, дрессировщик собак Н. Ермаков, дрессировщик хищных животных М. Багдасаров, создатель номера «Акробаты на скейтборде» А. Калинин и другие).