Джонсон, Темика

03.02.2021

Темика Рошелль Джонсон (англ. Temeka Rochelle Johnson; род. 6 сентября 1982, Новый Орлеан, Луизиана, США) — американская профессиональная баскетболистка, выступавшая в женской национальной баскетбольной ассоциации. Была выбрана на драфте ВНБА 2005 года в первом раунде под общим 6-м номером командой «Вашингтон Мистикс». Играла на позиции разыгрывающего защитника.

Карьера

Колледж

Джонсон играла за тигров университета штата Луизиана. Ей принадлежит рекорд университета по передачам. Сеймон Огастус была её партнёром по команде.

ЖНБА

Темика Джонсон была выбрана под общим шестым номером на драфте ЖНБА 2005 года командой «Вашингтон Мистикс». В первом сезоне Джонсон в ЖНБА многие ругали её за слишком маленький для баскетбола рост. После того, как в конце сезона её назвали новичком года ЖНБА, она стала самым низким игроком в истории, получившим эту награду. Также в этом году она заняла второе место по передачам за игру во всем чемпионате. В 2006 году она была обменяна в «Лос-Анджелес Спаркс», а перед сезоном 2009 года её обменяли в «Финикс Меркури», с которым она стала чемпионом по итогам чемпионата. В январе 2012 года была обменяна в «Талса Шок» на Андреа Райли.

Карьера в сборной

Джонсон была членом молодёжной сборной США, завоевавшей золотую медаль на чемпионате мира в Хорватии.

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата России: 2014