Ершов, Владимир Данилович

03.02.2021

Владимир Данилович Ершов (1 июля 1949, Ростов-на-Дону — 1 ноября 2018, Ростов-на-Дону) — российский поэт, один из основателей творческого объединения «Заозёрная школа», художник.

Биография

Родился 1 июля 1949 года. Отец: военно-морской офицер, капитан второго ранга.

Работал монтажником на строительстве Кольской атомной электростанции, фрезеровщиком на заводе в Ростове-на-Дону, строителем в Москве, матросом на Дону и Мурманске, художником в молодёжной газете, художником-декоратором в ростовском ТЮЗе, сторожем, рабочим на археологических раскопках в Танаисе. Проживал в Ростове-на-Дону и Танаисе, где выступил одним из основателей поэтической группы «Заозёрная школа» (Геннадий Жуков, Владимир Ершов, Игорь Бондаревский, Виталий Калашников, Александр Брунько).

Творчество

В 1990 г. в Ростиздате был выпущен единственный на сегодняшний день сборник поэзии «заозёрцев» «Ростовское время», ставший одной из первых попыток создания антологии поэзии южнороссийского андеграунда.

Владимир Данилович Ершов начал публиковаться с 1968 года. Печатался в газетах Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону, в центральной прессе. (в том числе, поэтический сборник «Капля света») в сборнике «Ростовское время»; журнале «Дон», альманахах «Ковчег», «Южная звезда» и других изданиях. В 2008 году в свет вышел сборник его стихов «Соло на клаксоне». Публиковался на сайте «Поэзия. Ру». Как художник-керамист являлся участником ряда выставок на родине и за рубежом. Его работы хранятся в музеях России, Чехии, Японии, в частных коллекциях по всему миру.

Личная жизнь

Отец двух дочерей.

Награды

Награждён медалью «Столетие подводных сил России».