Юрьевская, Екатерина Александровна

03.02.2021

Екатерина Александровна Юрьевская (9 сентября 1878, Санкт-Петербург — 22 декабря 1959, о. Хэйлинг) — светлейшая княжна, певица, состоявшая в браках с князем А. В. Барятинским и князем С. П. Оболенским.

Биография

Младшая дочь императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой (с 1880 года — светлейшая княгиня Юрьевская), рождённая до брака и позже узаконенная с присвоением титула светлейшая княжна и фамилии Юрьевская. Родилась в Петербурге, крещена 29 ноября 1878 года в Исаакиевском соборе при восприемстве генерал-адъютанта А. М. Рылеева и тетки княгини М. М. Мещерской. После убийства отца в 1881 году жила с матерью, братом Георгием и сестрой Ольгой во Франции. При императоре Николае II они вернулись в Россию.

5 октября 1901 года в Биаррице вышла замуж за богатейшего князя Александра Владимировича Барятинского (1870—1910), адъютанта герцога Евгения Лейхтенбергского. Князь Барятинский оказался не лучшим мужем. Он был хорошо известен в обществе своей экстравагантностью, вёл богатую событиями жизнь и был горячим обожателем красавицы Лины Кавальери. Он настаивал на том, чтобы его собственная жена разделяла его обожание. Любя мужа, Екатерина Александровна пыталась отвоевать его у соперницы.

Чтобы привлечь его внимание, целиком отданное Лине Кавальери, она красила волосы в цвет воронова крыла и носила причёску а-ля Кавальери, но всё было напрасно. Их видели везде втроём, живущих в одном отеле в Риме, или на спектаклях в операх, или в Санкт-Петербурге. Этому странному треугольнику положила конец смерть князя. В феврале 1910 года он умер от острого менингита во Флоренции. Огромное состояние князя В. А. Барятинского, умершего вскоре вслед за сыном, перешло к его внукам, детям княгини Екатерины Александровны, князьям Андрею (1902—1944) и Александру (1905—1992). Они родились во Франции и были несовершеннолетними, поэтому мать стала их опекуншей.

С началом Первой мировой войны Екатерина Александровна с большим трудом покинула Баварию и поселилась с детьми в роскошном имении Барятинских в Ивановском. Лето она проводила в Крыму, где познакомилась с молодым гвардейским офицером князем Сергеем Платоновичем Оболенским (1890—1978). Завязавшийся там роман закончился браком. 6 октября 1916 года в Ялте Екатерина Александровна вышла замуж за князя Оболенского, но и во втором браке она не обрела счастья. Потеряв всё в революции, в 1918 году супруги выехали по подложным документам из Москвы в Киев, а оттуда в Вену и далее в Англию. Ради заработка Екатерина Александровна была вынуждена петь в гостиных и на концертах.

Её материальное положение не улучшила и смерть матери, княгини Юрьевской, в феврале 1922 года, так как она спустила всё состояние, подаренное ей императором, не думая о будущем детей и внуков. В том же году князь Оболенский оставил Екатерину Александровну и уехал в Австралию, а в 1923 году они развелись. Князю Оболенскому посчастливилось встретить такую же богачку, какой некогда была его первая жена, мисс Элис Астор (1902—1956), дочь миллионера Джона Джейкоба Астора IV. В 1924 году он женился на ней в Лондоне.

Реставрированное в 2018 году надгробие могилы Юрьевской.

После развода Екатерина Александровна стала профессиональной певицей, в её репертуаре было около двухсот песен на английском, французском, русском и итальянском языках. Она пела везде, даже в мюзик-холлах, прибавив к своей фамилии «Оболенская» ещё и «Юрьевская». Впоследствии она отреклась от православия и перешла в католичество. В 1932 году она купила дом на острове Хэйлинг, в Хэмпшире, который выбрала из-за климата, так как страдала от астмы. 29 ноября 1934 года она присутствовала на свадьбе в Вестминстерском аббатстве своей внучатой племянницы принцессы Марины Греческой с герцогом Кентским.

На протяжении многих лет Екатерина Александровна жила на пособие от королевы Марии, вдовы короля Георга V, но после её смерти в марте 1953 года осталась без средств и была вынуждена продавать своё имущество. Скончалась 22 декабря 1959 года в доме престарелых на острове Хэйлинг и была похоронена на местном кладбище святого Петра. На скромной церемонии её похорон присутствовали только два члена семьи: бывший муж — князь Оболенский и её племянник — князь Александр Юрьевский, сын её брата Георгия.

Предки