Пенкульская волость

03.02.2021

Пенкульская волость (латыш. Penkules pagasts) — одна из одиннадцати территориальных единиц Добельского края.

Находится на Земгальской равнине Среднелатвийской низменности.

Граничит с Наудитской и Аурской волостями своего края, а также с Бенской волостью Ауцского края, Бикайшской и Терветской волостями Терветского края.

Наиболее крупные населённые пункты Пенкульской волости: Пенкуле (волостной центр), Скуяйне, Вецвагарес, Балдонас, Алаве, Абелес, Сеяс, Эзерини.

По территории волости протекают реки: Ауце, Говайнис, Ригава, Алаве, Югла, Скуяйне.

Наивысшая точка: 72,6 м.

Национальный состав: 78 % — латыши, 8,2 % — литовцы, 5,6 % — русские, 5,5 % — белорусы, 1,4 % — поляки, 1,1 % — украинцы.

Волость пересекают автомобильная дорога Ауце — Елгава и железнодорожная линия Рига — Ренге.

Протяжённость государственных дорог — 37 км, местных — 50 км.

История

В XII веке на территории волости находились поселения земгалов, в XIII веке она находилась во владении Ливонского ордена, позднее входила в состав Курляндского герцогства и Курляндской губернии.

В 1935 году территория Наудитской волости составляла 62,5 км², в ней проживало 1351 человек.

После Второй мировой войны были организованы 7 колхозов, позднее объединённые в крупный колхоз «Пенкуле» (с 1991 года ООО «Пенкуле»).

В 1945 году в Пенкульской волости Елгавского уезда были образованы Пенкульский и Алавский сельские советы. В 1949 году произошла отмена волостного деления и Пенкульский сельсовет входил в состав Ауцского (1949—1959) и Добельского (1959—2009) районов.

В 1961 году был произведён обмен территориями с Терветским сельским советом.

В 1990 году Пенкульский сельсовет был реорганизован в Пенкульскую волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Пенкульская волость вошла в состав Добельского края.

В наши дни в волости находятся 41 экономически активное предприятие, Пенкульская основная школа, библиотека, дом культуры, образовательно-информационный центр, врачебная практика, почтовое отделение.