Россь

03.02.2021

Россь (белор. Рось) — городской посёлок в Волковысском районе Гродненской области Белоруссии. Является административным центром Росского сельсовета.

Расположен на реке Россь; железнодорожная станция на линии Мосты — Волковыск. Находится в 15 км от Волковыска, 71 км от Гродно, на автодороге Волковыск—Гродно. Население 4705 человек (на 1 января 2016 года).

История

Первые упоминания поселения Росси датируются 1205 годом. В это время Россь была поделена на две осады. 1-я осада принадлежала Ильиничу, 2-я осада — Яновичу, придававшим большое значение армии. Благодаря им, потомками Ильинича и Яновича была создана дружина, принявшая участие в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года. История местечка описана в книге Константина Тарасова «Погоня на Грюнвальд». Первым бесспорным хозяином Росси был Александр Ходкевич (1457—1549).

Более подробное чёткое упоминание начинается с XVI века как местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства ВКЛ. В правлении внука Александра Ходкевича Херонима в 1611 году в Росси был построен костёл Святой Троицы. Католический храм имел трех правителей — для игры на органе, учёбы детей и ассистента ксендза. Храм стоял в старом парке, на месте бывшей церкви, перенесенной в деревню Огородники (позже улица Огородницкая, ныне — улица Советская). Позже костёл стал приходить в упадок, и Мартином Огинским в 1685 году был построен новая, но тоже деревянная католическая церковь. Согласно архивным документам первая Росская церковь Святой Троицы упоминается в 1569 году.

С 1795 года — в составе Российской империи в Слонимской, Литовской, с 1801 года — в Гродненской губернии, центр Росской волости Волковысского уезда. В начале XIX века построено каменное здание католического храма св. Троицы в стиле классицизм. С постройкой в 1886 году Барановичско-Белостокской железной дороги, Россь — железнодорожная станция.

В 1921—39 годах — в составе Польши, центр гмины Волковысского повета. С 1939 года — в БССР, с 1958 года — городской поселок.

Во время немецкой оккупации в 1941 году евреев Росси согнали в гетто и в 1942 году убили.

Предприятия по производству строительных материалов, пищевой промышленности.

Население

Достопримечательности

  • Католический храм св. Троицы, 1811 год
  • Усадьба Потоцких, XVIII—XIX века. Усадебный дом не сохранился, сохранились дом садовника, водяная мельница, конюшня, несколько других строений и фрагменты усадебного парка.
  • Православная Троицкая церковь, 1912 год
  • Католическая кладбищенская часовня св. Стефана, 1903 год
  • Синагога, конец XIX века