Заводский (пруд)

03.02.2021

Заводский пруд (также Магнитогорское водохранилище) — водохранилище на реке Урал в черте города Магнитогорска. Водохранилище руслового типа, не регулирующее, было создано для обеспечения нужд Магнитогорского металлургического комбината. С целью гарантированного водоснабжения Магнитогорска водохранилища Верхнеуральское и Магнитогорское эксплуатируются в каскадном режиме. В настоящее время Магнитогорское водохранилище — резервный, аккумулирующий бассейн в этом каскаде. Водохранилище мелководное (средняя глубина 5,5 метра). Ихтиофауна: окунь, красноперка, судак, карп, щука, карась. Объём воды — 0,189 км³. Площадь поверхности — 33,4 км².

Вид с Кирпичного мыса

Через водохранилище переброшен мост Центральный переход (1951 год), который стал первой капитальной переправой через Заводской пруд. В 1957 году завершено проектирование Южного моста (перехода) через Заводский пруд. В основу была положена уже проверенная конструкция Центрального перехода, но с увеличенными на несколько метров габаритами проезжей части, позволявшей осуществлять автомобильное движение по двум полосам движения в каждую сторону. Также на Южном мосту, по сравнению с Центральным, длина пролётов возросла почти в два раза, что позволило обойтись меньшим количеством опор. Южный переход опирается всего на три опоры, а на Центральном семь опор. В середине 80-х годов принято решение о строительстве нового моста. В его основе — типовой проект 1977 года, предназначенный для рек и протоков малой и средней интенсивности, разработанный для Волжского речного бассейна.

В конце 80-х отсыпаны широкие дамбы, на рубеже 80-х и 90-х был построен мост. Новый переход через Заводской пруд получил название «Казачья переправа».