Хени, Соня

03.02.2021

Соня Хени (норв. Sonja Henie; 8 апреля 1912 — 12 октября 1969) — норвежская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде и в парном катании, а позже американская актриса.

Первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Йиллисом Графстрёмом, Ириной Родниной, Тессой Вертью и Скоттом Моиром рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по три). Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927—1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931—1936).

Оставив в 1936 году в возрасте 24 лет любительский спорт, стала звездой голливудского балета на льду. В 1927—1958 годах снялась в пятнадцати фильмах в Голливуде (самый известный — «Серенада солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство.

Биография

Спортивная карьера

Соня Хени в марте 1930 года

Соня Хени родилась в Христиании, нынешнем Осло. Отец, Вильхельм Хени (в прошлом успешный спортсмен, чемпион мира по велоспорту) был преуспевающим скорняком, его жена Селма, мать Сони, — домохозяйкой. Помимо дохода от бизнеса оба родителя Сони были богатыми наследниками. Они старались приохотить детей с малых лет к занятиям самыми разнообразными видами спорта. Так, Соня сначала занималась лыжным спортом, показывая при этом хорошие результаты, но затем вслед за старшим братом Лейфом увлеклась фигурным катанием. Кроме того, занималась теннисом и плаванием. Как только Соня начала всерьёз овладевать мастерством как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину. Целью Вильхельма было сделать из дочери спортивную знаменитость.

В возрасте девяти лет девочка впервые приняла участие во взрослом чемпионате Норвегии, а в одиннадцать стала восьмой на первых зимних Олимпийских играх в Шамони (1924). Далее, в сезонах 1924—1926 годов, Соня сменила несколько катков и тренеров, чтобы взять у каждого самое лучшее. В 1927-м она одержала первую из десяти подряд (беспрецедентный случай в истории) своих побед на чемпионате мира по фигурному катанию. Год спустя завоевала свою первую олимпийскую золотую медаль. Соня Хени вызвала сенсацию в спортивном мире, выиграв соревнования одиночниц в возрасте 15 лет 316 дней. За её композицию «Умирающий лебедь» отдали голоса шесть судей из семи. Она также выигрывала подряд шесть чемпионатов Европы.

В течение своей спортивной карьеры Хени много путешествовала и работала с разными иностранными тренерами. Дома, в Осло, она обучалась на стадионе «Frogner», но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также её часто приглашали участвовать в различных ледовых шоу и в Европе, и в Северной Америке. Оба родителя Сони передали свой бизнес в Норвегии сыну Лейфу, чтобы сопровождать дочь как её менеджеры.

Соне Хени первой из фигуристок стала использовать короткую юбку и белые ботинки в костюме для катания, а также практиковать применение хореографии в танце. Её инновационные методы катания и гламурное поведение навсегда изменили спорт и подтвердили его признание в качестве законного вида спорта на зимних Олимпийских играх.

Карьера в Голливуде

После чемпионата мира 1936 года Соня Хени рассталась с любительским статусом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу. Ещё в детстве Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, теперь она получила такую возможность. В 1936 году, после успешных выступлений в балете на льду, организованном её отцом, она была нанята Дэррилом Зануком из Fox Studios с контрактом, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.

Первый успех пришёл после фильма «Одна на миллион». В дополнение к карьере кинозвезды Соня Хени подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для неё тур балета на льду под названием «Голливудское ревю льда». Вирц также действовал как финансовый советник Хени. В разгар известности её туры приносили Хени два миллиона долларов ежегодно. Она также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Доходы от этой деятельности сделали её одной из самых богатых женщин в мире.

В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трёх сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ледовое ревю Сони Хени». Это было опрометчивое решение. Вирц теперь показывал публике новую олимпийскую чемпионку — Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом.

В 1953 году Хени создала новое партнерство с Моррисом Чалфеном, чтобы выступить в его европейском турне «Holiday on Ice», которое оказалось очень успешным. Она продюсировала свое собственное шоу в нью-йоркском Roxy Theatre в январе 1956 года. Однако последующее турне по Южной Америке в 1956 году стало катастрофой. В то время Хени начала злоупотреблять алкоголем пила и больше не могла идти в ногу с гастролями, из-за чего она вынуждена была уйти из катания.

Полемика о связях с нацистами

Соня Хени на зимних Олимпийских играх 1936 года в нацистской Германии

Связи Хени с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными нацистами сделали спортсменку предметом спора перед Второй мировой войной, во время неё и после . В течение её любительской карьеры она часто выступала в Германии и была любимицей аудиенций, в частности, с Гитлером. Как состоятельная знаменитость она вращалась в одних общественных кругах с королевскими особами и главами государств и воспринимала знакомство с Гитлером как само собой разумеющееся.

Впервые спор возник, когда Хени приветствовала Гитлера нацистским салютом во время выставки в Берлине незадолго до Олимпийских игр 1936 года, за что была строго осуждена норвежской прессой. Она не повторила салют на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, но после Игр приняла приглашение на обед с Гитлером в его резиденции в окрестностях Берхтесгадена, где Гитлер подарил Хени фотографию с автографом и длинной дарственной надписью. После того как она начала актёрскую карьеру, Хени сохранила связи с нацистами, так, Йозеф Геббельс лично участвовал в продвижении в Германии её первого фильма «Одна на миллион».

Во время оккупации Норвегии нацистской Германией немцы видели фотографию Гитлера с автографом, выставленную на пианино в семейном доме Хени в Ландёйа, Аскер. Как результат, ни один из объектов собственности Хени в Норвегии не был конфискован или повреждён немцами.

В 1941 году Хени стала гражданкой Соединенных Штатов. Как и многие голливудские звезды, она поддерживала военные усилия США через United Service Organizations (USO) и подобные движения, но осторожно избегала выражения поддержки Норвежскому движению сопротивления и публичных заявлений против нацистов. За это она была осуждена многими норвежцами и норвего-американцами. После войны Хени была озабочена тем, что многие соотечественники воспринимали её как предателя. Как бы то ни было, она вернулась в Норвегию со своим шоу «Праздник на льду» в 1953 и 1955 годах с триумфом.

Личная жизнь

Хени была замужем три раза: за Дэном Топпингом (бейсболистом), Уинтропом Гардинером и богатым норвежским судовладельцем и меценатом Нильсом Унстадом. За Унстада она вышла в 1956 году, уже отойдя от дел. Вместе Хени и Унстад обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Центра искусств Хени-Унстад близ Осло.

Кроме официальных браков, Хени имела большое количество любовных увлечений, включая её катающихся на коньках партнёров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актёром Ваном Джонсоном. В течение долгого времени она находилась в конфликте со своим братом Лейфом, судилась с ним из-за семейного имущества. Согласно биографической книге «Королева льда, королева теней», написанной Лейфом и Раймондом Стрэйтом после смерти Сони, Хени была одержима деньгами и сексом, имела скверный характер и совершенно беспардонно использовала свою семью и других людей в собственных целях.

В 1966 г. у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет в 1969 году во время полёта из Парижа в Осло. Соня Хени и её муж похоронены в Осло перед Центром искусств Хени-Унстад.

В Осло установлен памятник Соне Хени, представляющий собой бронзовую статую на невысоком гранитном постаменте. Соня запечатлена делающей пируэт на льду.

Награды

  • В 1938 году, в возрасте 25 лет, она стала самым молодым человеком, ставшим рыцарем первого класса Королевского норвежского Ордена Святого Олафа.
  • Почетный полковник и крёстная мать 508-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии, Форт-Брэгг, Северная Каролина.
  • В 1976 году введена в Зал Славы мирового фигурного катания.
  • В 1982 году введена в Международный зал спортивной славы женщин.
  • Звезда на Аллее славы в Голливуде.

Спортивные достижения

Женщины

Пары

(с Arne Lie)

Фильмография