Вилла Мистерий

03.02.2021

Вилла Мистерий (итал. Villa dei Misteri) — одна из помпейских вилл (за городскими воротами), наиболее сохранившихся при извержении Везувия в 79 г.

Описание

Основана во II веке до н. э., после чего несколько раз расширялась, в частности в 60 году до н. э. Главный вход был обращён к дороге, ведущей от Геркуланских ворот. В настоящее время он раскрыт не полностью, поэтому вход на виллу осуществляется со стороны моря. Вдоль дороги находились сельскохозяйственные помещения, в том числе комната с прессом для винограда.

Вход, настолько широкий, что по нему могла проехать повозка, вёл в перистиль. К юго-востоку от него помещался двор с ларарием и тетрастильный атрий, из которого можно было попасть в бани. С юго-западной стороны с перистилем соединялся тосканский атрий, из него, а также частично из перистиля, двери вели в многочисленные комнаты, украшенные фресками во втором и третьем стилях. Вилла открывалась к морю террасой-ротондой с двумя портиками по сторонам. На плоской крыше аркады, окружавшей с трёх сторон виллу были обнаружены остатки Висячего сада.

В таблинуме, соединяющем тосканский атрий с ротондой, сохранились фрески на египетские мотивы. Названа вилла по получившим широкую известность фрескам в одной из комнат к югу от атрия, где изображается, по наиболее распространённой версии, посвящение в дионисийские мистерии, а по другой — обряд венчания.

Фрески виллы Мистерий

Фрески имеют множество толкований, поскольку письменных источников, на основе которых их можно было бы толковать, не сохранилось. Очевидно, что изображение тесно связано с Дионисийскими мистериями. Они изображают посвящение женщины в тайны некого культа, возможно, это предшествовало её вступлению в законный брак. Возможно, комната использовалась для проведения аналогичных обрядов.

Фильмы

  • «Тайные церемонии. Роспись Виллы Мистерий», фильм Алена Жобера из цикла «Палитры» (Франция, 2002).