Операция «Маргарете»

03.02.2021

Операция «Маргарете» (нем. Unternehmen Margarethe) — оккупация Венгрии немецкими войсками во время Второй мировой войны по приказу Гитлера от 12 марта 1944 года, с целью предотвратить выход Венгрии из войны на стороне Германии.

Операция

Поводом для проведения операции стал факт того, что премьер-министр Венгрии Миклош Каллаи, с ведома и одобрения регента Миклоша Хорти, тайно обсуждал перемирие с союзниками. Адольф Гитлер узнал об этих переговорах и чувствуя себя преданным венграми, 12 марта 1944 года приказал немецким войскам провести оккупацию Венгрии, чтобы не допустить выхода венгров из войны в одностороннем порядке.

15 марта Гитлер пригласил Хорти во дворец Клессхайм, недалеко от Зальцбурга. Пока Хорти вел фиктивные переговоры с Гитлером, немецкие войска без сопротивления вступили в Венгрию. Встреча была всего лишь уловкой, чтобы выманить Хорти из страны и оставить армию без главнокомандующего. Переговоры между Гитлером и Хорти длились до 18 марта, после чего Хорти сел в поезд, чтобы вернуться в Будапешт.

Когда он прибыл в Будапешт, его встретили немецкие солдаты. Хорти получил ультиматум: что он должен удалить Каллаи из правительства и прекратить переговоры с союзниками, если он хочет, чтобы Венгрия оставалась суверенной. В противном случае — оккупация страны продолжится, а во главе Венгрии будет поставлен рейхскомиссар, как и в любой иной оккупированной вражеской стране. Хорти пошёл на уступки и назначил сторонника Германии Дёме Стояи в качестве премьер-министра.

Операция была проведена стремительно и бескровно. Также, в ввиду наступления советских войск с севера и востока и перспективы британского и американского вторжения на Балканы - немцы, сохраняя свои силы в Венгрии, послали часть войск, чтобы защитить перевалы через Карпаты.

В результате нацистской оккупации 550 000 евреев из Венгрии были доставлены в нацистские лагеря смерти (эти мероприятия проходили в тесном сотрудничестве с венгерскими властями).

Операция Маргарете II

Операция «Маргарете II» — кодовое название запланированного нацистского вторжения в Румынию по образцу оккупации Венгрии, в случае, если бы румынское правительство решило капитулировать и перейти на сторону союзников. Румыния фактически капитулировала в августе 1944 года после переворота короля Михая, но эта операция так и не была реализована.