46-я стрелковая дивизия (3-го формирования)

03.02.2021

46-я Лужская ордена Суворова стрелковая дивизия — войсковое соединение Вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

История

Дивизия образована в августе 1942 года из 1-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР в районе Невской Дубровки

В действующей армии во время ВОВ с 9 августа 1942 года по 30 сентября 1944 года и с 16 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.

С момента формирования до февраля 1943 года в составе 67-й армии дивизия держала оборону по правому берегу Невы. Батальоны дивизии участвовали в обороне Невского пятачка, операции «Искра», Красноборской операции.

В январе 1944 года ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия в составе 42-й армии осуществляла преследование отступающих войск противника, заняла населённые пункты Калитино, Чёрная, Сосницы.

31 января дивизии была поставлена задача, следуя по лесным дорогам и тропам, обойти основные немецкие силы, занять районный центр — село Осьмино и перерезать дорогу Луга-Псков. 1 февраля было занято Осьмино. 3 февраля после кровопролитного штурма были освобождены деревни Сара-Лог, Сара-Гора, Любочажье, Брея. 4 февраля 46 стрелковая дивизия вошла в состав 110-го корпуса 67-й армии. 5 февраля дивизия овладела Большими и Малыми Сабицами, станцией Папоротской, 6 февраля - Волошово, Усадище, Антаново, Стаи, Загорье. Два дня полки дивизии отбивали яростные атаки 11-й пехотной и 13-й авиаполевой дивизий вермахта. 10 февраля дивизия продолжила наступление, форсировала реку Вердугу и овладела деревнями Самохвалово и Кондратово. 12 февраля были освобождены деревни Большие и Малые Лышницы, Малое Захонье. 16 февраля 340-й полк дивизии подошёл к железнодорожной станции Плюсса. С ходу взять станцию и посёлок не удалось.

После подхода основных сил, в ночь на 18 февраля, была успешно проведена операция по штурму Плюссы. Окружив и отрезав пути отступления из Луги на Псков, 46 стрелковая дивизия внесла неоценимый вклад в разгром Лужской группировки противника, за что получила почётное наименование «Лужской». После взятия Плюссы дивизия осуществляла преследование противника в сторону посёлка и станции Струги Красные, которые были освобождены 23 февраля. В начале марта дивизия освободила населённые пункты Волкова, Горушка-Родионово и Лентьево, Сучище, Большие и Малые Лобянки и вышла на рубеж реки Многа — к переднему краю глубоко эшелонированной линии обороны противника, названной им линией «Пантера». В конце марта дивизия получила новую задачу: прорвать оборону на фронте Дьяково —Кузнецово, форсировать реку Великую и захватить плацдарм на её западном берегу. В плане наступления особый упор был сделан на необходимости стремительной, безостановочной атаки на большую глубину (5-7 километров) с таким расчётом, чтобы сразу достичь огневых позиций вражеской артиллерии. Утром 31 марта дивизия перешла в наступление. Командир 314 полка, решил, не поставив командование дивизии в известность, предпринять атаку без шинелей, несмотря на морозную погоду. В результате последний огневой налёт по переднему краю противника проходил по атакующим . Только по счастливой случайности наши войска не пострадали. Благодаря внезапности, скорости и глубине атаки были с ходу взяты Стремутка и, к концу дня, Дьяково. На следующий день были освобождены деревни Зарезница и Оленино. Отбивая непрерывные контратаки противника, части дивизии к концу дня 2 апреля продвинулись вперёд до 5 километров и завязали бой на окраинах населённых пунктов Речевицы, Еваново, Даньшево и Староселье. До реки Великой оставалось всего около 5 километров. Однако, утром 3 апреля боевые порядки дивизии были атакованы крупными силами пехоты и танков, которые смогли остановить наступление дивизии. В ночь с 9 на 10 апреля дивизия передала свою полосу обороны 85-й стрелковой дивизии, и была выведена в резерв фронта.

В мае 1944 года дивизия была переброшена на север Ленинграда в район Токсово и Пери. 21-й армии, в состав которой входила 46 стрелковая дивизия, предстояло прорывать финскую линию обороны -«Карельский вал». Дивизии была поставлена задача с ходу форсировать реку Вильменсу-йоки, овладеть Мятсякюля, а в дальнейшем наступать вдоль Приморского шоссе на посёлок Койвисто. 12 июня были предприняты первая и вторая атаки, которые, однако, успеха не имели. Перед дивизией оказалась не обнаруженная разведкой сильно укреплённая полоса обороны со множеством ДОТов, ДЗОТов, укрытий, артиллерией, линиями траншей, ходов сообщения и минными полями. В течение суток была организована дополнительная разведка обороны. Чтобы обеспечить внезапность и быстроту штурма ночью на западный берег реки тайно перешли 2 батальона дивизии. Практически одновременно с завершением артиллерийского и авиационного налёта на финские позиции батальоны заняли их стремительной атакой, прорвав линию обороны. За 3 дня дивизия прошла с боями свыше 50 километров, овладела Мятсякюля, фортом Ино, Сортавала, Сейвясте, Мурило. 18 июня полки дивизии и приданные самоходно-артиллерийские части с ходу овладели первой позицией третьей полосы обороны финнов и опорным пунктом Куолема-ярви. К концу дня был взят посёлок Койвисто. 19 июня 176-й полк, не встречая особого сопротивления, во второй половине дня овладел населённым пунктом Иоханнес и вышел к ближним подступам города Выборга. Вечером 20 июня войска 23-й и 21-й армий штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Утром 29 июня подразделения 46-й стрелковой дивизии при поддержке артиллерийских частей форсировали залив Ventelanselka (сейчас — Беличий залив), захватили плацдарм на восточном берегу шириной три километра и к концу дня овладели перекрёстком шоссейных дорог и населённым пунктом Портинхойка, выйдя в тыл финским войскам. К вечеру 30 июня дивизия овладела опорными пунктами Торрико, Вляхове, форсировали реку Кимпен-йоки (Петровка) и вышли на рубеж Харакамяки — Юлевесе. Контратаки финнов и понесённые потери приостановили дальнейшее наступление дивизии.5 июля дивизия сдала свою полосу обороны 178-й стрелковой дивизии и была выведена во второй эшелон 108-го корпуса.

В августе 1944 года дивизия была переброшена в район Тарту в состав 2-й ударной армии. 17 сентября дивизия прорвала линию обороны противника, форсировала реку Амме и заняла плацдарм на её западном берегу. 18 сентября части дивизии заняли населённый пункт Ару, форсировали реку Педья. В течение 19-20 сентября дивизия отбивала ожесточённые немецкие контратаки. 21 сентября полки дивизии продолжили наступление и захватили сильно укреплённый населённый пункт Айду. 22 сентября был взят город Пылтсамаа. 23 сентября 176-й полк освободил город Пярну, 340-й полк — город Синди и Айнажи. Дивизия вышла на побережье Пярнуского залива, отрезав путь частям немецких войск, отступающим из Таллина на Ригу. Приказом Верховного Главнокомандующего 176-му стрелковому полку и 393-му артиллерийскому полку дивизии было присвоено почётное наименование Пярнуского. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР 393-й артиллерийский полк был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1944 года 2-ю ударную армию перебросили в Польшу. 46-й стрелковой дивизии предстояло прорвать оборону противника на двухкилометровом фронте и овладеть опорными пунктами Госьцеево, Глодово и лесом «Закрент». В дальнейшем наступать в направлении Буды-Дебуны — Рушниково и овладеть рубежом Вуйты-Трояны и фольварком Козлово. Утром 14 января началось наступление. Прижимаясь к огневому валу, батальоны дивизии с ходу овладели узлом обороны Госьцеево, форсировали реку Пелта. Опорный пункт Глодово был окружён и взят в результате внезапной атаки с нескольких сторон. К исходу дня дивизия овладела лесом «Закрент» и вышла на рубеж Баранец — Буды-Дебуны. 15 января позиции дивизии были атакованы частями 7-й танковой и 5-й легкопехотной дивизий. После дня ожесточённых боёв сопротивление атаковавших сил было сломлено и части дивизии продолжили наступление. 16 января были освобождены узлы сопротивления Вуйты-Трояны, Голымин Стары и Гарново Стары, Горушки, Доли. Дивизия вышла к ближним подступам города Цеханува. В ночь с 16 на 17 января 340-й полк стремительной атакой прорвал оборону противника, занял высоты и во взаимодействии с 314-м стрелковым полком, наступающим с юго-запада, овладел юго-восточной и юго-западной частями города Цеханува. Полностью город был освобождён во второй половине дня, во взаимодействии с 90-й дивизией. На следующий день, 18 января 176-й и 340-й полки продвинулись на 40 километров к северо-западу от Цеханува, освободив множество польских деревень.

19 января дивизия пересекла старую польско-германскую границу и вошла в пределы Пруссии. 21 января 314-й полк овладел городом Ново-Място. 22 января 176-й, 340-й полки, части 372-й стрелковой дивизии окружили и взяли штурмом немецкий город Дойтш-Айлау. 24-25 января полки дивизии окружили город Мариенвердер. Немецкие части попытались пробить кольцо окружения, атаковав позиции 46-й дивизии с нескольких сторон. Однако, при участии частей 372-й и 90-й стрелковых дивизий, неприятеля удалось рассеять и уничтожить. 26 января 340-й полк форсировал реку Висла и захватил южнее города Меве плацдарм на её западном берегу. Однако, ледоход, который воспрепятствовал наведению переправы, и яростное сопротивление немецких войск вынудили полк отступить обратно на восточный берег. 29 января 46-я и 90-я стрелковые дивизии штурмом овладели городом Мариенвердер.

14 февраля дивизия был переброшена на плацдарм западнее города Грауденц. Перед 2-й ударной армией была поставлена задача — наступать в направлении Данцига. 16 февраля полки дивизии перешли в наступление и во второй половине дня овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Рехдорф и Дубельно-Вольфсбрук, рубежом Пила — Нойдорф. К утру 17 февраля 176-й и 340-й полки овладели опорными пунктами Штайнгов и Ролау и завязали бой за опорный пункт Варлюбен. 18 февраля 46-я дивизия во взаимодействии с частями 90-й стрелковой дивизии прорвала оборону противника и овладела опорными пунктами Варлюбен и Гросс-Плахович. 21 февраля части дивизии вышли к городу Скурц. Только 27 февраля сопротивление немецких войск в районе Скурц было сломлено, и город был взят частями дивизии и 105-го стрелкового корпуса. В начале марта 1945 года дивизия вышла на ближние подступы к городу Данциг: 20 марта подразделения дивизии овладели узлами обороны противника Лагшау, Заббовитц, лесом Штатс-форст и вышли на рубеж реки Родунс-Флиев и города Прауст. Утром 21 марта батальоны дивизии форсировали реку и отбросили противника, захватив плацдарм на северном берегу. Сосредоточив на плацдарме части, 314-й и 340-й полки овладели городом Прауст. 22 марта дивизия овладела узлом обороны Ротмансдорф и предместьем города Данцига — Ора. 30 марта дивизия приняла участие в штурме Данцига, который был освобождён в течение дня. За умелые действия, мужество и отвагу наших воинов в боях со врагом в Пруссии и Померании 46-я дивизия была награждена орденом Суворова второй степени и отныне именовалась 46-й Лужской ордена Суворова второй степени стрелковой дивизией.

26 апреля 46-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с 90-й стрелковой дивизией, захватила крупный промышленный город и порт Штеттин. 28 апреля дивизия овладела городом Торгелов и, развивая наступление, к исходу дня вышла на ближние подступы к городу Анклам. 29 апреля 314-й и 340-й полки перешли в наступление и ворвались в город. К полудню они овладели южной частью Анклама, к вечеру — заняли весь город. Утром 30 апреля в результате переговоров был без боя сдан город Грайфсвальд и после коротких перестрелок — город Гриммен. 6 мая 46-я и 90-я стрелковые дивизии форсировали пролив Штрелазунд, высадились на острове Рюген и, подавив сопротивление противника, овладели городами Берген-ауф-Рюген, Загард, Засниц, Бинц. После освобождения острова Рюген 46-я стрелковая дивизия вышла на берег реки Эльба на участке Бойценбург — Виттенберге.Тут закончился её боевой путь.

Дивизия была расформирована в октябре 1946 года, находясь на тот момент в составе 32-го стрелкового Берлинского ордена Суворова корпуса 5-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии.

Состав

  • 176-й стрелковый полк
  • 314-й стрелковый полк (до сентября 1942 г. — 22-й стрелковый полк)
  • 340-й стрелковый Мариенбургский полк (до сентября 1942 г. — 381-й стрелковый полк)
  • 393-й артиллерийский полк
  • 60-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион(с июня 1943 г.)
  • 49-я отдельная разведывательная рота
  • 40-й отдельный сапёрный батальон
  • 100 отдельная рота связи (с осени 1944 г. — 353-й отдельный батальон связи)
  • 63-я отдельная рота химической защиты
  • 36-й медико-санитарный батальон
  • 138-я автотранспортная рота
  • 299-я полевая хлебопекарня
  • 68-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 937-я полевая почтовая станция
  • 1134-я полевая касса Государственного банка

Награды дивизии

  • Лужская — почётное наименование присвоено Приказом Верховного Главнокомандующего № 038 от 20 февраля 1944 года за отличие в боях по освобождению города Луга.
  • Орден Суворова II степени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
Благодарности, объявленные личному составу дивизии в Приказах Верховного Главнокомандующего
  • За овладение городом Луга — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. 13 февраля 1944 года. № 74.
  • За переход в наступление из района севернее Тарту и наступление западнее города Нарва, прорыв сильно укреплённую оборону противника и овладение крупными населёнными пунктами Магдалэна, Муствэ, Йыгева, Авинурмэ, Иыхви, Кюремяэ-Кюла, Васкнарва, и железнодорожным узлом Сонда. 20 сентября 1944 года. № 190.
  • За овладение городом Пярну (Пернов) – важным портом в Рижском заливе. 23 сентября 1944 года. № 192.
  • За переход в наступление на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, прорыв глубоко эшелонированной обороны противника и овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск. 17 января 1945 года № 224.
  • За овладение штурмом городами Млава и Дзялдово (Зольдау) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск – крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы. 19 января 1945 года. № 232.
  • За овладение городами Восточной Пруссии Остероде и Дейч-Эйлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 22 января 1945 года. № 244.
  • За овладение городами Восточной Пруссии Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 23 января 1945 года. № 246.
  • За овладение городами Восточной Пруссии Мюльхаузен, Мариенбург и Штум — важными опорными пунктами обороны немцев, прорыв к побережью Данцигской бухты, и захват города Толькемит, отрезав тем самым восточно-прусскую группировку немцев от центральных районов Германии. 26 января 1945 года. № 256.
  • За овладение городами Гнев (Меве) и Старогард (Прейсиш Старгард) – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу. 7 марта 1945 года. № 294.
  • За овладение важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне — городами Тчев (Диршау), Вейхерово (Нойштадт) и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, с занятием города Пуцк (Путциг). 12 марта 1945 года. № 299.
  • За овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. 30 марта 1945 года. № 319.
  • За овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург. 29 апреля 1945 года. № 351.
  • За овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее – важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге. 30 апреля 1945 года. № 352.
  • За овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. 1 мая 1945 года. № 354.
  • За овладение городами Росток, Варнемюнде — крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также городами Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров. 2 мая 1945 года. № 358.
  • За овладение городом Свинемюнде — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море. 5 мая 1945 года. № 362.
  • За форсирование пролива Штральзундерфарвассер, захват на острове Рюген городов Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и полное овладение островом Рюген. 6 мая 1945 года. № 363.

Награды частей дивизии

  • 176-й Перновский Краснознамённыйстрелковый полк
  • 314-й Гданьский Краснознамённый стрелковый полк
  • 340-й Мариенбургский дважды Краснознамённый стрелковый полк
  • 393-й Перновский Краснознамённый артиллерийский полк
  • 60-й отдельный истребительно-противотанковый ордена Александра Невского дивизион

Подчинение

Командиры дивизии

  • Козик, Емельян Васильевич (18.08.1942 — 14.07.1943), генерал-майор;
  • Борщёв, Семён Николаевич (15.07.1943 — 09.05.1945), полковник, с 13.09.1944 генерал-майор.

Отличившиеся воины дивизии