Лорис

03.02.2021

Лорис — посёлок в Карасунском внутригородском округе города Краснодара. Входит в состав Пашковского сельского округа.

География

Посёлок расположен в восточной части городского округа Краснодара. Ограничен с северо-западной стороны железной дорогой Краснодар-Кореновск, за которой расположен посёлок Индустриальный, с южной и восточной сторон посёлок окружён полями, находящимися на территории города Краснодара.

В населённом пункте 32 улицы и 1 переулок.

История

Посёлок Лорис был основан в 1888 году и назван в честь выдающегося российского военачальника и государственного деятеля, генерал-губернатора, министра внутренних дел Империи — Михаила Лорис-Меликова.

В 1977 году Лорис получил статус посёлка и был переименован в посёлок Зональный и представлял собой научно-производственную базу аграрного комплекса.

(Официальная выписка) 11 марта 1977 год. Исполком горсовета присвоил наименования населённым пунктам, расположенным на территории Ленинского, Первомайского и Советского районов города Краснодара (ранее они числились «безымянно», как посёлки различных хозяйств): Колосистый (посёлок опытно-производственного хозяйства КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко), Берёзовый, Лазурный, Индустриальный, Российский, Победитель, Дружелюбный, Плодородный, Зональный (Лорис), Знаменский и Зеленопольский.

Возвращение наименования Лорис посёлку Зональному произошло по Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 июля 2011 № 534 «О переименовании географического объекта в Краснодарском крае».

Население

Инфраструктура

В посёлке функционируют более двух десятков магазинов, отделение почтовой связи, ж/д станция, поликлиника, дом культуры, средняя школа и два детских сада.

Основное предприятие посёлка — ООО «Краснодарская птицефабрика».