Мировая Лига по баскетболу среди женских клубных команд

03.02.2021

Мировая Лига по баскетболу среди женских клубных команд — официальный баскетбольный турнир FIBA, открывающий мировой сезон, в котором встречаются победители всех конфедераций ФИБА — Африки, Азии, Австралии и Океании, Северной Америки, Южной Америки, Европы и команды от России. От Северной Америки выступает сборная клубов WNBA состоящая из сильных американских баскетболисток, как правило, не подписавших осенью контракты с европейскими клубами.

Формат финального турнира: 8 команд разделяются на две группы, в каждой из которых проводятся однокруговые турниры, лучшие 2 команды от каждой группы попадают в плей-офф. Начиная со второго розыгрыша Мировой лиги финальному турниру, предшествуют отборочные соревнования, в которых не участвуют: хозяин площадки финала и сборная клубов WNBA.

История

Идея проведения Мирового кубка с участием лучших женских клубов родилась весной 2003 года. Во время проведения финала четырех Кубка ФИБА среди женских команд (26-27.04.2003) президент РФБ Сергей Чернов и владелец самарского женского баскетбольного клуба ВБМ-СГАУ Андрей Ищук выступили с инициативой провести в качестве эксперимента мировой кубок и предложили кандидатуру России в качестве организатора турнира. Руководители ФИБА поддержали новый турнир и в мае 2003 года Центральное бюро ФИБА на состоявшемся в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) заседании окончательно утвердило проведение в России до 2008 года финальных турниров женской Мировой лиги, которая официально стартовала в сентябре 2004 года. Пробный турнир (под названием Мировой женский Кубок ФИБА), в котором приняли участие 8 команд (две от России, а также победители всех конфедераций ФИБА — Африки, Азии, Австралии и Океании, Северной Америки, Южной Америки и Европы), состоялся осенью 2003 года в г. Самаре под патронажем губернатора Самарской области Константина Титова.

Победители