Ли (лунный кратер)

03.02.2021

Кратер Ли (лат. Lee) — останки древнего крупного ударного кратера на юго-западном побережье Моря Влажности на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь английского математика и астронома Джона Ли (1783—1866) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Ли. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Доппельмайер на севере; кратер Пюизе на севере-северо-востоке; кратер Витело на востоке и кратер Клаузиус на юге. На востоке от кратера расположено Болото Эпидемий; на юге Озеро Превосходства. Селенографические координаты центра кратера 30°40′ ю. ш. 40°46′ з. д. / 30,66° ю. ш. 40,76° з. д. / -30.66; -40.76, диаметр 41,2 км, глубина 1340 м.

Кратер Ли имеет циркулярную форму, северо-восточная часть вала полностью разрушена, соединяя чаши кратера Ли и сателлитного кратера Ли M (см. ниже). Вал сглажен, в юго-западной части имеет выступ образованный сателлитным кратером Ли A. Дно чаши затоплено темной базальтовой лавой, не имеет приметных структур кроме пары мелких кратеров в северо-восточной части.

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-93.
  • Сателлитный кратер Ли E включен в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).