Болтинское (Ярославская область)

03.02.2021

Болтинское — деревня в Макаровском сельском округе Судоверфского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области.

Деревня расположена на правом берегу реки Волги (Рыбинского водохрвнилища), выше шлюзов гидроузла, в глубине залива, отделяющего деревню Балобаново от Перебор. От деревни к северу идёт дорога на Балобаново. По западной окраине деревни проходит автомобильная дорога Переборы—Судоверфь, Селиховское шоссе. В целом эти три деревни составляют агломерацию, заполнившую полуостров в Рыбинском водохранилище, при этом полном преобладании Балобаново по своим размерам. Южнее деревни, отделенная от неё только небольшим заливчиком деревня Бурково. Деревня имеет хорошую транспортную связь с Рыбинском.

Деревня указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда конца XVIII века как деревня Болтинская.

На 1 января 2007 года в деревне числилось 6 постоянных жителей. Почтовое отделение, расположенное в Судоверфи, обслуживает в деревне 15 домов.

На кладбище в деревне Болтинское похоронен Герой Советского Союза Троицкий Геннадий Александрович, совершивший первый воздушный таран над Ярославской областью и первым сбивший над ней самолёт противника. В расположенном по соседству посёлке Судоверфь в его честь названа школа, при которой организован его музей и 11 ноября 1963 года установлен памятник.