Петроченко, Василий Григорьевич

03.02.2021

Василий Григорьевич Петроченко (27 февраля 1918, дер. Избище, Могилёвская губерния — 27 декабря 1991, Тирасполь) — ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, подполковник; командир батальона 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

Детство

Родился 27 февраля 1918 года в деревне Избище в семье крестьянина. Окончив 7 классов Казимировской неполной средней школы, работал в колхозе «Коминтерн».

Служба в Красной Армии

С 1937 году находился в рядах Красной Армии. Тогда же поступил в Ташкентское Краснознамённое военное пехотное училище имени В. И. Ленина. В июне 1941 года окончил обучение в военном училище.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Во время Великой Отечественной войны был ранен 5 раз.

Под командованием майора Василия Петроченко батальон 1283-го стрелкового полка в ночь на 19 января 1945 года выполнял особое задание командования — форсирование реки Висла. С группой бойцов комбат первым переправился через реку и завязал бой за расширение плацдарма. Вскоре подошли все подразделения. Несколько часов подряд батальон сдерживал натиск врага, а затем перешёл в контратаку.

Мощным ударом батальон под командованием майора Василия Петроченко выбил противника с занимаемых позиций и штурмом овладел городом Вышогруд (северо-западнее города Варшавы), чем вызвал панику в стане врага и обеспечил успешное продвижение главных сил полка вдоль правого берега реки Висла. В этом бою комбат был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

После Великой Отечественной Войны

После Великой Отечественной войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил курсы «Выстрел». Проходил службу на различных командных должностях. Уволился в запас в 1961 году в звании подполковника.

После ухода в запас ВС СССР жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (сегодня этот город является столицей Приднестровской Молдавской Республики). Работал мастером-контролёром в аграрно-промышленном объединении.

Скончался 27 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Петроченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“» (№ 7213).

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Память

Его имя носила пионерская дружина школы села Казимирово Руднянского района Смоленской области.