Керичев, Вячеслав Михайлович

03.02.2021

Вячеслав Михайлович Керичев (1902 - 1961 гг.) - советский инженер-кораблестроитель, главный конструктор завода «Красное Сормово» с 1947 по 1961 годы, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой кораблестроения Горьковского Политехнического института. Внес значительный вклад в развитие прогрессивных технологий судостроения и создание новых типов судов. В 1949 году удостоен Сталинской премии.

Биография

Родился 29 августа 1902 года в Звенигово. Отец работал чертежником-механиком судоремонтного завода.

С 1919 года, после окончания Нижегородской школы второй ступени, работал конторщиком в отделе пригородного сообщения Нижегородского речного управления водного транспорта и счетоводом в службе тяги Московско-Казанской железной дороги. В 1920 году поступил на механический факультет Нижегородского университета, стал первым выпускником ВУЗа по кораблестроительной специальности. В 1925 году, по окончании обучения начал работать инженером-конструктором судостроительного технического бюро завода «Красное Сормово». Зарекомендовал себя как талантливый конструктор и в августе 1928 года был переведен на должность старшего инженера-конструктора, а затем и главного инженера КБ «Речсудопроект».

В 1933 году, со стапелей завода «Красное Сормово» был спущен первый отечественный цельносварной пароход-буксир «Сварщик», разработанный по чертежам Вячеслава Керичева. В 1934 году назначен начальником сектора и заместителем начальника конструкторского бюро, а в 1947 году главным конструктором завода «Красное Сормово».

В 1948 году по проекту, созданному под руководством Керичева, был построен первый речной сухогруз типа «Большая Волга» (проект №11), который стал революционным по своему архитектурному типу и технологии изготовления, выпускался массовой серией и надолго предопределил направление развития речных грузовых судов в СССР.

Весной 1949 года Вячеславу Керичеву было присвоено звание профессора, в том же году, за успешное создание новых типов судов он был удостоен Сталинской премии. Позднее, развивая тему грузовых судов для Большой Волги, под руководством Керичева была разработана концепция и спроектированы первые суда смешанного (река-море) плавания, массовый выпуск которых начался уже после смерти конструктора.

Конструкторскую работу совмещал с преподаванием в Горьковском институте инженеров водного транспорта (1943 - 1944 гг.), заведовал кафедрой судостроение в Политехническом институте имени А. А. Жданова (читал курс «Проектирование судов»). Автор ряда публикаций по судостроительной тематике, имеющих большое научное и практическое значение.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Скончался 1 января 1961 года. Похоронен на кладбище «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде (18 квартал).

Память

  • В 1962—1972 годах имя В. М. Керичева носило головное судно серии Волго-Балт «Профессор Керичев».
  • 1979 год. Сухогруз «Профессор Керичев» проекта 1557 (построен на заводе «Красное Сормово»). Работает в составе Амурского речного пароходства.

Государственные награды

  • Сталинская премия (1949)
  • Два Ордена Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени