Юровичский монастырь

03.02.2021

Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь — монастырь Туровской епархии Белорусской православной церкви (Московский Патриархат, Белорусский экзархат), в деревне Юровичи (Калинковичский район, Гомельская область).

История монастыря

В 1673 году в Юровичах монахом иезуитом Мартином Туровским основана деревянная часовня для сохранения Юровичской иконы Божьей Матери. В 1861 году построен деревянный иезуитский костел и дом для 4-х ксендзов.

Основное здание костела было построено в период между 1717 и 1757, освящено в честь Рождества Девы Марии. В 1756 году открыта школа, в 1778 основан иезуитский коллегиум. В 1820 году костел и коллегиум передах католическому ордену Бернардинцев.

Костел и монастырь иезуитов в Юровичах. Гравюра ХІХ века

Монахи поддержали восстание 1830-1831 годов, за что монастырь и костел были временно закрыты, но уже в 1840 снова возобновили работу. После восстания 1863—1864 годов, костел был окончательно закрыт. Монахи в восстании не участвовали, однако из письма военачальника Мозырского и Речицкого уездов губернскому начальству следует: “фактов об участии ксендзов в мятеже хоть и нет, но нет сомнения в их политической неблагонадежности”. Костел и монастырь передан в Православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора М. Н. Муравьёва.

В 1865-м году последний юровичский ксендз Гуго Годзецкий, предчувствуя скорое закрытие русскими властями монастыря, решил сохранить икону для потомков. По его просьбе художница из местечка Деречин Ядвига Кеневич написала точную копию иконы, и ксёндз заменил ею оригинал. Местная помещица Габриэлла Горват вывезла чудотворную икону в Краков и отдала на хранение в костел Св. Барбары с условием, что «икона будет возвращена в когда-нибудь обновленный, восстановленный Юровичский костел…».

В 1865 г. храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а сам комплекс стал женским православным монастырем. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. В 1873—1876 гг. барочное здание было достроено 12 куполами (луковицами) в соответствии с правилами придуманного незадолго до того «псевдорусского» стиля.

В 1920-х гг. монастырь упразднен, из Юровичской церкви забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов; уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Весной 1930 г. монастырь закрыли.

В 1950 году здания бывшего коллегиума передаются детскому дому для дальнейшего переоборудования в жилые помещения.

В 1993 г. государство передало Юровичский храмовый комплекс Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Тогда же здесь был учрежден женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь.

18 сентября 2005 года на основании Решения Синода Белорусской Православной Церкви был преобразован из Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Список иконы Богородицы считался утерянным, но при восстановлении обители обнаружился в соседнем селе, хранящемся в крестьянской семье. После реставрации юровичская святыня была сначала выставлена в мозырском Свято-Михайловском соборе, а затем с крестным ходом от его стен перенесена в монастырь. Точная копия иконы хранится в краковском костёле св. Барбары.

Легенды и предания

По преданию на горах Юровичских был когда-то город Юрьев с крепостью Видоличе и православным монастырём, в котором находилась одноимённая чудотворная икона Божией Матери. Иезуит Франциск Колерто указывает в своих записках, что икона в 1630 была у гетмана Станислава Конецпольского, воевавшего с казаками. Казаки, узнав об иконе, попробовали её отбить и истребили всю польскую пехоту, но гетман отправил её в Подолию, а затем в Галицию. Ксёндз Мартин Туровский с этой иконой 12 лет осуществлял миссионерскую деятельность среди православных Волыни, Подолии и литовского Полесья. В 1673 он приезжает на Юровичские горы, где «чудотворная как бы сама избирает место для своего селения». Приезд Торовского стал началом основания здесь иезуитского монастыря ― была построена часовня.

Слух о чудотворной иконе разошелся далеко, и в Юровичи поклониться святыне потянулись богомольцы-паломники из самых разных мест. Среди них были и католики, и православные. Уже с 1670-х гг. появляются посвященные Юровичской чудотворной иконе специальные молитвы, духовные песнопения, проповеди и стихотворения, ей приносятся богатые дары.

Архитектура монастыря

Основной объём работ по возведению костёла и кляштара был выполнен в 1710—1746, потом они понемногу продолжались до 1825. Костёл был освящён во имя Рождества Богородицы. Каменный двухэтажный кляштар с 18 жилыми и 14 нежилыми помещениями был покрыт черепицей, обнесён каменной оградой высотой в 2,8 м, на протяжении ограды поставлены 8 круглых каменных башен с черепичными кровлями в диаметре 4.3, высотой 6,6 м без окон и дверей. Замкнутая территория монастырского двора дополнительно разделялась стенами на три внутренних замкнутых дворика. Самым крупным сооружением хозяйственного двора было встроенное в северную стену монастырской ограды каменное одноэтажное строение (около 1763), в котором соединялись сарай, конюшня, кухня с ледником, винокурня, амбар деревянный. В зоне хозяйственного двора и по пути входа во двор коллегиума стоял колодец с воротами и навесом.

После высылки иезуитов монастырь передали военному ведомству, костёл был разделён перекрытиями на два этажа, оборудован печами, использовался под казарму. Главным художественным достоинством храма в Юровичах является архитектурный декор его экстерьера, представляющий собой выложенный еще при возведении стен специально формованным фигурным кирпичом объемный рисунок. В РГВИА хранится план и чертёж монастыря с обмерами (Ф. 405. оп. 7, ед хр. 2370).