Улица Свободы (Рязань)

03.02.2021

Улица Свободы (ранее — Владимирская) — улица в историческом центре города Рязани. Проходит от Окского проезда до улицы Полевой. Пересекает улицы Затинную, Подгорную, Щедрина, Садовую, Ленина, Радищева, Горького, Маяковского, Яхонтова и площадь Свободы. Слева (при движении в сторону улицы Полевой) примыкают улицы Фурманова, Фрунзе. Справа примыкают улицы Рыбацкая и Полонского. Продолжением улицы на север, в направлении Лесопарка, является Окское шоссе.

Нумерация домов начинается от Окского проезда.

История

Возникла в связи с утверждением в 1782 году Екатериной II регулярного плана города. На месте улицы издревна существовал Владимирский тракт (шёл из Владимира до наплавного моста через Оку). По новому плану он должен был соединяться с Астраханским трактом (ныне — улица Ленина) и в месте их соединения устраивалась Новобазарная площадь с каменными торговыми рядами (ныне — областная филармония).

Однако, имелись и отличия от старой гужевой дороги. Последняя от Нижнего посада (район нынешней площади Свободы) резко поворачивала вправо — к кремлю. Дальше вплоть до Астраханского тракта шли земельные угодья рязанских помещиков и духовенства (в том числе Нарышкиных). Государство выкупило частные владения и стало проводить землеустроительные работы. Предстояло сгладить местность, срыв три холма и засыпав два оврага. До двух тысяч крестьян в течение пяти лет участвовали в этих работах.

Улица достаточно быстро приобрела фешенебельный вид. Здесь охотно селились купцы, хотя цена земли была очень высокой.

Здания

  • Церковь Благовещения, построенная в XVII веке. Находится на пересечении улиц Затинной (ул. Затинная, дом 58) и Свободы.
  • Дом 7. Принадлежал родному племяннику Михаила Хераскова, купившего себе дом у рязанского помещика Федора Серова. Здание сохранилось и по сей день. После Октябрьской революции в этом доме жила Ольга Аполлоновна Петрова, урождённая Хераскова.
  • Церковь Воскресения Господня (Воскресения Сгонного). Впервые упоминается в 1550 году. В 1682 перестроен в камне Яковом Бухвостовым на средства Кирилла Нарышкина. В 1950 снесена колокольня, в 1954 году полностью уничтожили храм. В настоящее время на этом месте маловыразительная стела, поддерживающая троллейбусные провода.
  • Дом № 22 — памятник архитектуры. Охранялся государством. Был снесён в 2009 году.
  • Дом № 24 — памятник архитектуры. Охранялся государством. Был снесён в 2009 году.
  • Дом № 32 — Бывшая богадельня сестер Титовых. Сестры выиграли 200 000 руб. в лотерею и все средства вложили в строительство богадельни и её содержание. Ныне в здании располагается Управление здравоохранения. Построена знаменитьым архитектором Цеханским.
  • Дом № 46 — Рязанский государственный университет. Здание построено в 1881 году для нужд учительской семинарии. Новый корпус находится на пересечении улиц Свободы и Салтыкова-Щедрина.
  • Дом № 49 — Дом, в котором в котором в 1868—1869 годах жил писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.
  • Дом № 57 — Дворец Рюмина (пансион мужской гимназии, ныне Рязанский областной художественный музей). Памятник архитектуры федерального значения.
  • Дом № 79 — Дом губернатора («Дом Свободы»). Памятник архитектуры федерального значения. В доме находится Музей истории молодёжного движения.
  • Мальшинская богадельня (перекрёсток с улицей Маяковского).

Транспорт

Маршруты городского транспорта проходят от улицы Ленина до Окского проезда.

Троллейбус

По улице проходят маршруты 3, 10 (от улицы Ленина до площади Свободы).

Автобус

Автобусные маршруты № 18 (от улицы Ленина до Окского проезда), № 23 (от улицы Ленина до площади Свободы).

Остановки общественного транспорта

  • «Художественный музей» (Т3, 10; А18, 23);
  • «Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина» (Т3, 10; А18, 23);
  • «Площадь Свободы» (Т3, 10; А18, 23);
  • «Торговый городок» (А18).