Tourist Zone

03.02.2021

Tourist Zone — дебютный студийный альбом украинского музыкального коллектива «Lюk», вышедший в 2003 году. Диск записан в 2001 году на харьковской студии «М-арт» и представлен публике в живом исполнении в январе 2002 года. Релиз пластинки состоялся только в 2003 году на лейбле Partija Records, после того как две композиции группы вошли в очередной выпуск сборника «Лёгкое лето», выпущенного в августе 2002 года звукозаписывающей компанией «Снегири-музыка». Для радиостанций были записаны специальные версии песен «Катя» (для России) и «Тi Вi» (для Украины).

Об альбоме

В основу Tourist Zone легло музыкальное сопровождение к мюзиклу Merry Christmas, Jesus Christ («Счастливого рождества, Иисус Христос») харьковского театра-студии «Арабески»; каждая композиция посвящена определённой сцене действия в спектакле. Тексты всех песен написаны украинским поэтом Сергеем Жаданом; большая часть музыки была создана музыкантами группы «Lюk» до начала работы над проектом, оставшуюся часть они сочинили специально. Две композиции («Саламандри» и «Вона ще не В») были записаны с вокалистом львовской группы «Мертвий Півень» Михайло Барбарой, который играл главную роль в мюзикле; другие две («Хоп» и «Катя») — с Андреем Запорожцем.

В 2006 году альбом был ремастерирован и переиздан с одним бонус-треком «Білі ведмеді» и видеоклипом «Сахалін».

Отзывы

Юрко Зелений в рецензии на сайте «ФДР» написал, что музыка Tourist Zone воспринимается как самостоятельное произведение, вне зависимости от спектакля, который она сопровождает, так что «невозможно однозначно утверждать, что на что больше влияло: сюжетная нить вносила изменения в музыку, или звуковая дорожка <…> приводила к подгонке сценария». Он также отметил, что песни на альбоме написаны не по законам создания шлягеров и, хотя «Тi Вi» и «Катя» были выпущены на радио, другие композиции, такие как «Вона ще не В» и «Хоп», не уступают им в хитовости, однако формат современных телеканалов и радиостанций не позволяет им занять место в плей-листе.

Владимир Боровой из журнала «TimeOut Москва» назвал пластинку «цельной, энергичной и очень драйвовой», несмотря на перегруженность аранжировок и наличие в песнях библиотечных семплов; по его мнению, ей могли бы позавидовать музыканты, ещё не выпустившие альбом. Он отметил стилевое многообразие диска и рекомендовал слушателям «не сопротивляться искристому очарованию альбома».

Список композиций

Все тексты написаны Сергеем Жаданом, вся музыка написана группой «Lюk».

Участники записи

  • Ольга Герасимова — вокал
  • Михайло Барбара — вокал на треке № 3
  • Андрей Запорожец — вокал на треках № 5 и 11
  • Дед Мороз — бас
  • Крот — ударные
  • Валентин Панюта — гитара
  • Олег Сердюк — клавишные
  • Сергей Кондратьев — запись