Абазинский язык

03.02.2021

Абазинский язык (абаз. абаза бызшва) — язык абазин, относится к абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы языков Кавказа.

Абазинский язык в настоящее время сохранился главным образом в Карачаево-Черкесии, где является одним из 5 официальных языков республики.

В России число говорящих на абазинском, согласно Всероссийской переписи населения (2010), составляет 37 831 чел., число говорящих в Турции ок. 10 000 чел. (1995).

Абазинский язык наиболее близок к абхазскому языку.

Диалектное членение

Имеется два диалекта: тапантский (от тӀапӀанта «жители равнин») и ашхарский (от ашхъарауа «жители гор, горцы»). В каждом из диалектов вычленяются по два говора.

  • тапантский диалект:
    • кубино-эльбурганский говор (аулы Кубина и Эльбурган, а также Псыж, Кара-Паго, Инжич-Чукун, Койдан, Абаза-Хабль, Мало-Абазинск, Тапанта)
    • красновосточный говор (аул Красный Восток)
  • ашхарский диалект:
    • кувинский говор (аулы Старо-Кувинск, Ново-Кувинск, частично Абазакт)
    • апсуйский говор (аул Апсуа)

Основой литературного абазинского языка является кубино-эльбурганский говор.

До 1860-х годов носители тапантского диалекта жили в верховьях рек Большой и Малый Зеленчук, Кубань, Кума и Подкумок; носители ашхарского диалекта жили в верховьях рек Губс, Ходзь, Малая и Большая Лаба, Андрюк и Уруп, а ранее также в верховьях Большого Зеленчука и Фарса. После завершения Кавказской войны часть ушла в Турцию, оставшиеся переселены на равнину.

Из ныне существующих языков наиболее близок абазинскому языку абхазский, наиболее близким абхазскому является ашхарский диалект. Деление на абхазский и абазинский язык не строго генетическое. Тапантский диалект более обособлен от ашхарского, чем последний от других, таким образом ашхарский, садзский (ныне вымерший) и абхазский составляют диалектный континуум.

Письменность

Первый опыт создания письменности на абазинском языке — на основе арабской графики — был осуществлён во второй половине XIX века Умаром Микеровым. Письменность на латинской основе создана в 1932 году (её автором был Т. З. Табулов), а в 1938 году переведена на кириллицу и имеет следующий вид:

В Карачаево-Черкесии на абазинском языке выходит газета «Абазашта».

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Абазинский язык относится к консонантному типу. Основных гласных в языке всего две — «а» и «ы». На основе ассимиляции и слияния «а» и «ы» с полугласными могут образоваться и другие гласные — «е», «о», «и», «у». Система согласных весьма сложная. Спецификой абхазо-адыгских языков являются свистяще-шипящие спиранты, а также лабиализованные фонемы, характерные почти для каждого ряда спирантов, в результате чего образуется множество фонологических оппозиций по признаку лабиализация/отсутствие лабиализации

Морфология

Выделяются лексико-грамматические разряды слов: существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, послеслоги, союзы, междометия.

Глагол имеет сложную систему времён, наклонений и значительное количество префиксально оформленных грамматических категорий (каузатив, союзность и др.).

Имена существительные имеют формы определённости, неопределённости и единичности. При отсутствии падежей, выражающих синтаксические отношения (например, именительного, эргативного, дательного), имеются зачатки отдельных падежных форм.

Личные местоимения и лично-местоименные префиксы делятся обычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы, иногда на 2 класса (человека и вещей, явлений природы).

Синтаксис

Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности и непереходности.

Порядок слов в предложении может быть свободным и значимым. Функцию придаточных предложений выполняют обычно причастия, деепричастия и другие инфинитивные образования глагола.