Мейсон, Ник

03.02.2021

Ник Мейсон (англ. Nick Mason, полное имя Николас Беркли Мейсон, англ. Nicholas Berkeley Mason; 27 января 1944, Бирмингем) — британский музыкант, архитектор, автогонщик, музыкальный продюсер. Наиболее известен как один из основателей и барабанщик прог-рок-группы Pink Floyd. Обучался в престижной лондонской школе «Frensham Heights School».

Биография

Ещё во время учёбы на архитектурном отделении лондонского «Regent Street Polytechnic» Ник в 1965 году вошёл как перкуссионист в группу Pink Floyd. Лишь через 16 лет, последним из всех участников Pink Floyd Мейсон выпустил сольную работу — альбом Nick Mason’s Fictitious Sports, который Ник записывал в сотрудничестве с джазовой пианисткой Карлой Блей. Материал к этому альбому, который был более характерным для Карлы, чем для Мейсона, помогали записывать Роберт Вейтт, Крис Спеддинг и муж Блей — трубач Майкл Ментлер.

Другим увлечением Мейсона были гонки «Формула-1» и коллекционирование старых автомобилей. Отголоском этой страсти стал записанный в 1985 году вместе с бывшим участником группы 10cc Риком Фенном альбом «Profiles». До этого лонгплея, например, вышла новая версия композиции «Sh-boom» из репертуара группы Crew-Cuts, а также произведения, которые происходили из документального фильма режиссёра Майка Шаклтона «Life Could Be a Dream», которая рассказывала о увлечении Мейсона. В записи произведения «Life For A Lie», изданного на сингле, принял участие Дэвид Гилмор. Позже Мейсон и Фенн продолжили сотрудничество и, образовав фирму «Bamboo Music», помогли записать Дональду Кеймиллу альбом «White Of The Eye», а также поставляя музыкальные композиции для рекламы банка «Barclays» и сети музыкальных магазинов «HMV». Также Мейсон проявил себя в роли продюсера: его подопечными были группа Gong, Роберт Уайетт, Стив Хиллидж и панк-рок-группа The Damned.

В 1986 после целой серии судебных процессов с Роджером Уотерсом Мейсон вместе с Дэвидом Гилмором возродили деятельность Pink Floyd. Ник Мейсон является единственным участником группы, который был в её составе всю её историю — принимал участие в записи каждого альбома с момента основания и играл во всех концертах Pink Floyd. Автор мемуаров «Вдоль и поперёк: Личная история Pink Floyd» (англ. Pink Floyd: Inside Out).

В 2018 году создал группу Nick Mason’s Saucerful of Secrets, с которой отправился в тур с программой и лайт-шоу в духе ранних Pink Floyd. В декабре того же года стал Командором Британской империи.

Дискография

Pink Floyd
  • The Piper at the Gates of Dawn (1967)
  • A Saucerful of Secrets (1968)
  • Music from the Film More (1969)
  • Ummagumma (1969)
  • Atom Heart Mother (1970)
  • Meddle (1971)
  • Obscured by Clouds (1972)
  • The Dark Side of the Moon (1973)
  • Wish You Were Here (1975)
  • Animals (1977)
  • The Wall (1979)
  • The Final Cut (1983)
  • A Momentary Lapse of Reason (1987)
  • Delicate Sound of Thunder (1988)
  • The Division Bell (1994)
  • P•U•L•S•E (1995)
  • The Endless River (2014)

Полную дискографию см. Дискография Pink Floyd.

Сольный альбом
  • Fictitious Sports (1981)
С Риком Фенном
  • Profiles (1985)
  • White of the Eye (1987)
  • Tank Malling (1988)
С Майком Мантлером
  • The Hapless Child (1976)
  • Something There (1982)
  • Live (1987)
  • Rewiew (2000)
  • Concertos (2008)
Продюсерские работы
  • Principal Edwards Magic Theatre — The Asmoto Running Band (1971)
  • Principal Edwards Magic Theatre — Round One (1974)
  • Роберт Уайетт — Rock Bottom (1974)
  • Gong — Shamal (1976)
  • The Damned — Music for Pleasure (1977)
  • Steve Hillage — Green (1978)