Халмуратов, Уразымбет Халмуратович

03.02.2021

Уразымбет (в ряде официальных источников — Уразмет) Халмуратович Халмуратов — борт-врач санитарной авиации республиканской больницы города Нукус Каракалпакстана.

Биография

Родился в 1900 году в селении Аюкамыш Амударьинского отдела Сырдарьинской области Российской Империи, ныне Турткульского района Республики Каракалпакстан, в крестьянской семье. Каракалпак. Семья была бедная, с детства пас байский скот. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. С оружием в руках участвовал в становлении советской власти в Средней Азии.

Вернувшись к мирной жизни посвятил себя медицине. Окончил Ташкентское медицинское училище и в 1932 году — медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета. Во время учёбы в 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. По распределению уехал на родину. Работал в городе Турткуль главным врачом и хирургом районной больницы. С 1938 года был наркомом здравоохранения Каракалпакской АССР. В годы Великой Отечественной войны работал в военно-врачебных комиссиях. Со временем стал высококвалифицированным специалистом-хирургом.

Трудовой подвиг

С 1963 года работал борт-врачом санитарной авиации Каракалпакской республиканской больницы. Выполнял неотложные вызовы в труднодоступные районы республики, провел в воздухе более 1000 часов. За 36 лет работы как хирург провел более 1000 операций. За долгие годы работы подготовил сотни фельдшеров, санитарок и медсестер, уделял большое внимание повышению квалификации молодых хирургов. Автор нескольких десятков брошюр медицинской тематики.

Герой Социалистического Труда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского человека Халмуратову Уразмету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни. Четыре созыва избирался депутатом Нукусского городского совета народных депутатов. Жил в городе Нукус. Скончался в 1981 году.

Награды

  • Два ордена Ленина (1950, 1969)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • Орден Красной Звезды (1967)
  • Орден «Знак Почета»(1985).

Удостоен званий «Заслуженный врач Узбекской ССР» и «Заслуженный врач Каракалпакской АССР».

Память

В городе Нукус его имя присвоено республиканской больнице № 1, а также одной из улиц. На 120-летие 29 февраля 2020года Уразмета Халмуратовича открыт музей в Республиканской Больнице.