Белорусская Советская Социалистическая Республика

03.02.2021

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР, Белорусская ССР; белор. Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка) — союзная республика в составе СССР с 1922 по 1991 год.

Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Социалистическая Советская Республика Белоруссия, которая 31 января 1919 года вышла из состава РСФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — Литбел.

Литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, Литбел была фактически ликвидирована. Юридически Литбел прекратила существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия (Белорусская Социалистическая Советская Республика), в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика. БССР в числе 4 советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР.

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР.

19 сентября 1991 БССР была переименована в Республику Беларусь, а 8 декабря 1991 года с РСФСР и Украиной было подписано Беловежское соглашение о создании СНГ.

Наряду с УССР была суверенным сооснователем и членом ООН с 1945 года.

История

Предыстория

25 марта 1918 года представители белорусского национального движения в условиях германской оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики. После поражения Германии в Первой мировой войне и эвакуации германских войск в декабре 1918 года большая часть территории БНР была занята Красной армией, правительство БНР переехало в Гродно, впоследствии частично находилось в Ковно (совр. Каунас).

Создание

В конце 1918 года белорусские политические и общественные структуры придерживались различных взглядов на вопрос о создании белорусской государственности. Облисполком Западной области и фронта и Северо-западный областной комитет РКП(б) были противниками её создания, в то время как этнические белорусы-беженцы в Петрограде, Москве и других городах создали собственные влиятельные общественно-политические организации и настаивали на самоопределении.

До декабря 1918 года советское партийное руководство не имело определённой позиции по вопросу о белорусской советской государственности. В декабре от Облискомзапа ВЦИКу РСФСР была направлена телеграмма, содержащая такой текст: «будировали вокруг вопроса о так называемой Белоруссии, а также в связи с активной деятельностью Рады БНР в отношении её международного признания». В связи с изменением военно-политической обстановки решение назрело. Хотя предложения о создании Белорусской Советской Республики звучали и ранее, особое внимание ЦК РКП(б) привлекли решения конференции белорусских секций РКП(б), в которых постановлялось создать временное рабоче-крестьянское правительство, созвать Всебелорусский съезд коммунистов и создать национальный партийный центр. 24 декабря вопрос о создании белорусской советской государственности обсуждался на заседании ЦК РКП(б). 25 декабря нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясниковым и сообщил им о решении ЦК РКП(б) поддержать создание БССР. Причины такого решения Сталин, однако, не сообщил, сказав лишь, что ЦК принял решение «по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться с белорусскими товарищами на образование Белорусской советской республики». 27 декабря на последних переговорах в Москве с участием Сталина была обозначена территория будущего государства (Гродненская, Минская, Могилёвская, Смоленская, Витебская губернии).

30 декабря 1918 года в Смоленске в нынешнем здании филармонии начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании Белорусской советской республики на базе Западной коммуны была принята единогласно при пяти воздержавшихся.

Постановление о границах нового государства было принято в тот же день. Территория нового государства подразделялась на семь районов — Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский. Минская, Смоленская, Могилёвская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний и за исключением нескольких уездов Смоленской и Витебской губерний были признаны «основным ядром Белорусской Республики».

30—31 декабря велось создание временного правительства. В эти дни между Жилуновичем и Мясниковым произошёл конфликт, связанный с желанием Жилуновича заполучить большинство мест во временном правительстве для представителей Белнацкома и Центрального бюро белорусских коммунистических секций, но конфликт был исчерпан благодаря вмешательству Сталина. В результате, Белнацком и ЦБ белорусских секций получили 7 мест во временном правительстве, в то время как представители Облисполкома Западной области и фронта и Северо-западного обкома — 9. При этом председателем временного правительства был назначен Жилунович.

1919 год

Вечером 1 января 1919 года по радио был зачитан «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии». Манифест был составлен в спешке, и лишь пятью членами правительства (Жилунович, Червяков, Мясников, Иванов, Рейнгольд) сначала на русском языке с последующим переводом на белорусский. Эта дата считается датой провозглашения Советской Белоруссии.

3 января 1919 года облисполком Западной области и фронта самораспустился, передав власть временному правительству ССР Белоруссии. 5 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск.

16 января на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении «из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской и Могилёвской, оставляя в составе Белоруссии две губернии — Минскую и Гродненскую». Кроме того, были предложения начать подготовку к объединению с Литвой, а в перспективе — с Россией и другими советскими республиками.

Постановление ЦК РКП(б) было отрицательно встречено большинством в ЦИК ССР Белоруссии, однако в связи с телеграммой председателя ВЦИКа Я. Свердлова, где содержалось предписание «провести через местные Советы, а затем через съезд Белоруссии» это решение, постановление было в конце концов одобрено на губернских партконференциях. В знак протеста против директивного изменения территории республики три наркома вышли из состава правительства. Кроме того, подобные действия были непопулярными и на местах — так, Невельская уездная конференция 21 голосами против 2 приняла резолюцию против передачи Витебской губернии в непосредственное подчинение РСФСР.

31 января 1919 года независимость ССР Белоруссии признал ВЦИК РСФСР. 2 февраля 1919 года в Минске начал работу I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший 3 февраля Конституцию Социалистической Советской Республики Белоруссии. В съезде участвовало 230 делегатов, включая 121 человека от Минской губернии, 49 — от Смоленской и ни одного — от Витебской; на съезде также присутствовал Я. Свердлов. На съезде был избран ЦИК ССРБ, который возглавил Мясников и куда вошло лишь два представителя Белнацкома. 27 февраля 1919 года ССР Белоруссии объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Социалистическую Советскую Республику — Литбел. Литбел прекратила своё существование в связи занятием её территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны.

После 1920 года

После освобождения Красной армией значительной части территории Белоруссии, 31 июля 1920 года восстанавливается независимость республики, в последствии изменилось и её название на Белорусская Социалистическая Советская Республика. В тот же день в газете «Советская Белоруссия» была опубликована Декларация о независимости ССРБ. БССР — одна из четырёх республик, заключивших в 1922 году договор о создании СССР.

В феврале 1921, в апреле 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской (с Гомелем) губерний, были переданы в состав Белорусской ССР. Таким образом, территория БССР увеличилась более чем вдвое, а её восточная граница стала в целом соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой[уточнить].

15 марта 1935 года за успехи в социалистическом строительстве и развитии народного хозяйства БССР награждена орденом Ленина.

До 1936 года официальными языками республики наряду с белорусским и русским были польский и идиш. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был на гербе БССР на всех четырёх языках.

В период с 17 сентября по 5 октября 1939 года Красная Армия заняла территорию Восточной Польши, всю северную часть которой в Советском Cоюзе всегда было принято считать Западной Белоруссией. Тем не менее, 10 октября 1939 года между СССР и Литовской Республикой был заключён договор о передаче ей, по сути, в обмен на советские военные базы города Вильно и четверти территории Виленского края, оставшаяся часть Западной Белоруссии была присоединена к БССР Законом СССР от 2 ноября 1939 года.

После советизации Литвы (3 августа она была включена в СССР) была установлена современная граница Белоруссии и Литвы 6 ноября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР об установлении границы между БССР и ЛитССР, при этом Литве были переданы города Друскеники, Свенцяны, а также Солечники и ряд сельских территорий.

В 1943 году на Тегеранской конференции за основу будущей советско-польской границы была принята «линия Керзона», что предопределило передачу Польше из состава БССР Белостокской области, что и было оформлено Советско-польским договором от 16 августа 1945 года.

25 июня 1945 года БССР и Украинская ССР подписали Устав ООН, вступивший в силу 24 октября того же года. В числе 51-й страны мира они являются учредителями ООН.

В 1958 году награждена вторым орденом Ленина, 27 декабря 1968 года — орденом Октябрьской Революции. Награждена орденом Дружбы народов (1972).

19 сентября 1991 года на основании принятого Закона Республики Беларусь № 1085-XII, переименована в Республику Беларусь, после чего оставалась в составе СССР ещё около трёх месяцев. Использование названия «Белорусская Советская Социалистическая Республика» и её сокращённых вариантов на официальных бланках, печатях, штампах и т. д. допускалось на протяжении 1991—1993 годов. Была одной из трёх республик, подписавших 8 декабря 1991 года Беловежское соглашение о прекращении существования СССР (в Белоруссии вступило в силу 10 декабря 1991 года). Упоминания об СССР оставались в конституции Белоруссии (Белорусской ССР 1978 года) вплоть до принятия новой белорусской конституции в марте 1994 года.

Площадь и население

Территориальное деление

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года в составе БССР были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание указанных областей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года в составе БССР были образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области, Указом от того же числа областной центр Вилейской области был перенесён в Молодечно, а сама Вилейская область была переименована в Молодечненскую.

По состоянию на 1991 год:

  • Брестская область (с 4 декабря 1939 года);
  • Витебская область (с 15 января 1938 года);
  • Гомельская область (с 15 января 1938 года);
  • Гродненская область (с 20 сентября 1944 года);
  • Минская область (с 15 января 1938 года);
  • Могилёвская область (с 15 января 1938 года).

Ранее существовали также:

  • Барановичская область (с 4 декабря 1939 года по 8 января 1954 года, вошла в Брестскую, Гродненскую, Минскую и Молодечненскую);
  • Белостокская область (с 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 года, большая часть вошла в Польшу, меньшая — к Гродненской);
  • Бобруйская область (с 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года, вошла в Гомельскую, Минскую и Могилёвскую);
  • Вилейская область (с 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 года, переименована в Молодечненскую, часть вошла в Полоцкую);
  • Молодечненская область (с 20 сентября 1944 года по 20 января 1960 года, вошла в Витебскую, Гродненскую и Минскую);
  • Пинская область (с 4 декабря 1939 года по 8 января 1954 года, вошла в Брестскую);
  • Полесская область (с 15 января 1938 года по 8 января 1954 года, вошла в Гомельскую);
  • Полоцкая область (с 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года, вошла в Витебскую и Молодечненскую).

Руководство

Экономика

  • Производство промышленной продукции по годам (неопр.). ru.wikisource.org. Дата обращения: 17 марта 2020.

Флаг БССР

  • Флаг БССР
    03.02.1919 — 11.04.1927

  • Флаг Литбела
    27.02.1919 — 01.09.1919

  • Флаг БССР
    11.04.1927 — 19.02.1937

  • Флаг БССР
    19.02.1937 — 25.12.1951

  • Флаг БССР
    25.12.1951 — 19.09.1991

Ядерное оружие

По состоянию на 1989 год на территории БССР находилось около 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов. В декларации о государственном суверенитете, принятой 27 июля 1990 года, утверждалось: «Белорусская ССР ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику — нейтральным государством». На встрече в Вискулях Станислав Шушкевич дал однозначное согласие на вывод ядерного оружия с территории Белоруссии.