Электронный паспорт гражданина Российской Федерации

03.02.2021

Электронный паспорт гражданина России — документ на электронном носителе, удостоверяющий личность гражданина. Представляет собой пластиковую карточку с чипом размером с банковскую. Помимо обычных паспортных данных на неё могут быть записаны отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки и другие данные по биометрической аутентификации, данные водительского удостоверения, миграционного учёта, СНИЛС, ИНН, а также электронная подпись. Совершение операций с электронным паспортом будет также возможно через мобильное приложение «Мой паспорт».

Выдача электронных паспортов и внесение в них изменений будет осуществляться органами МВД. При оформлении заявки могут при этом использоваться «криптокабины», используемые ныне при оформлении биометрических загранпаспортов. Электронные паспорта будут обладать криптографической стойкостью, но возможность подделки в целом не исключается. Планируется, что выдача электронных паспортов будет осуществляться с момента рождения, в дальнейшем дополняя внесённую в неё информацию, к примеру фотографии с 6 лет, тем самым заменив ещё и свидетельство о рождении.

Против внедрения электронного паспорта выступила Русская православная церковь, против чего выступала и ранее.

Разработку и производство микросхемы для электронных паспортов производит научно-исследовательский институт молекулярной электроники (ПАО «Микрон») в Зеленограде, криптоалгоритм разработан в ФСБ. В разработке электронного паспорта также участвуют НИИ «Восход» и АО «Гознак».

История

В России введение электронных паспортов официально начали обсуждать в конце 2000-х годов. В рамках рассмотрения электронного паспорта и биометрического паспорта была введена универсальная электронная карта в 2013 году (первоначально планировалось ввести в 2010 году) и биометрический загранпаспорт в 2006 году. Проекты электронных паспортов (удостоверений личности) рассматривались и в других странах, в частности в Германии.

С 2010 года в России разрабатывался и электронный паспорт призывника в котором объединялись все документы воинского учёта, который был внедрён окончательно в 2016 году. Электронный паспорт призывника оформляется с момента рождения.

В 2013 году Федеральной миграционной службой был разработан законопроект о введении электронного паспорта граждан в России. Внедрение электронного паспорта тогда планировалось начинать в 2016 году.

С 2015 года проводилось тестовое использование электронных паспортов. Тогда предполагалось также совмещение пластикового электронного паспорта с платёжной картой.

В 2017 году в Госдуме также рассматривался законопроект о привязке паспорта к сим-карте.

В 2018 году уже планировался ввод электронных паспортов с 2024 года, для чего Минэкономразвития России и АНО «Цифровая экономика» была начата разработка законопроектов об электронном паспорте и об идентификации граждан. Законопроект об идентификации граждан и создания цифрового профиля граждан был принят для рассмотрения в Госдуме в июле 2019 года.

В 2019 году электронный паспорт гражданина решено было ввести раньше, так планируется к выдаче с июля 2020 года в Москве, а позже и в остальных регионах России. Предполагается, что обычные бумажные паспорта гражданина России прекратят выдавать уже в 2022 году. При этом уже выданные паспорта останутся действительными либо до окончания их срока действия, либо до конца жизни его владельца, если он выдан по достижении им 45-летнего возраста. Полностью замена бумажных паспортов на электронные будет произведена к 2023 году, при этом электронный паспорт будет представлен в виде как пластиковой карточки, так и программы установленной на смартфоны. Также электронный паспорт в виде пластиковой карточки будет содержать фотографию (возможно, голограмму) владельца и QR-код, образец был обнародован 17 июля 2019 года заместителем председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым.

Также в рамках перехода на цифровую (электронную) экономику запланирован перевод в электронную форму и других документов, в частности, водительского удостоверения (в том числе в виде мобильного приложения), свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства (ЭПТС).

В первой половине 2019 года в России уже произошёл перевод на электронный СНИЛС с прекращением выдачи бумажного варианта, также происходит привязка паспорта, пенсионного и страхового удостоверений к единому идентификационному номеру в электронной базе данных.

Введение электронного паспорта подразумевает создание единой электронной базы данных документов, в том числе, возможно, и с облачным хранением и доступом, а также решение проблем безопасности, в том числе криптозащиту сим-карт в случае применения программного обеспечения на мобильных устройствах. Вопросы же криптозащиты и выпуска защищённых национальных сим-карт поднимались уже ранее. Для обеспечения онлайн-доступа к персональной информации, в частности, при помощи электронного паспорта в виде мобильного приложения, с 2018 года разрабатывается государственная информационная система «Мир». В начале 2020 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было выделено 165 млн. руб. на внедрение сим-карт с одобренным ФСБ шифрованием.

С 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года в г. Москве проводится эксперимент по использованию приложения «Мобильный идентификатор» гражданами в возрасте от 18 лет и старше. Приложение привязано к ЕСИА с доступом через профиль граждан на портале «Госуслуг» с активацией в МФЦ и проверкой данных в МВД. При этом планируется дооснастить МФЦ криптокабинами для внесения данных граждан в ЕБС, если до этого не были в ней введены биометрические данные граждан. В экспериментальном варианте доступно использование приложения взамен паспорта гражданина по 26 услугам. В мае — июне 2020 года Минкомсвязи был подготовлен соответствующий проект постановления Правительства РФ. По результатам опроса жителей города проведённого «Superjob» в мае 2020 года, только около 22 % были готовы на эксперимент по переходу на электронные идентификаторы взамен бумажного паспорта, этого же мнения придерживаются и в РПЦ.

В ноябре 2020 года глава Гознака Аркадий Трачук представил возможный вариант модели электронного паспорта. 27 ноября 2020 года Министерство внутренних дел Российской Федерации заявило о том, что электронные паспорта начнут выдаваться в Москве до 1 декабря 2021 года.