Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Браниц

05.11.2022


Браниц или Рогеньц (нем. Branitz; н.-луж. Rogeńc) — один из районов Котбуса, федеральная земля Бранденбург, Германия.

География

Расположен в восточной части города восточнее реки Шпрее. В районе находится Браницкий парк (Рогеньский парк, н.-луж. Rogeński park), созданный на заброшенных землях в XIX веке Германом фон Пюклер-Мускау. Подразделяется на две части: на юге района находится исторический Браниц и на севере — Браницкое поселение (Branitzer siedlung, Rogeńske sedlišćo), между которыми расположен Браницкий парк. На юго-востоке находится Браницкое озеро (Branitzer See, Rogeński kupański jazor).

На севере района проходит железнодорожная линия Котбус — Жары и на юго-западе — железнодорожная линия Котбус — Шпремберг.

Соседние городские районы: на северо-востоке — Диссенхен (Дешанк), на юго-востоке — Карен (Корень), на юге — Кикебуш (Кибуш), на юго-западе — Мадлов (Модлей), на западе — Шпрембергер-Форштадт (Гродкойске-Пшедместо) и на северо-западе — Зандов (Жандов). На востоке граничит с общиной Нойхаузен и районом Шпре-Найсе.

История

Серболужицкое наименование «Рогеньц» произошло от слова, обозначающего «рог, угол». В переносном смысле обозначает «место на крутом повороте реки». Другой вариант славянского названия населённого пункта — Броничи, произошло от личного имени «Бран».

Впервые населённый пункт упоминается в 1449 году под наименованием «Branicz». В середине XV века деревня принадлежала графскому роду фон Крахт. В последующее время населённый пункт принадлежал аристократическим родам фон Вердек, фон Кёкриц, фон Забельтиц и фон Мош. В 1696 году населённый пункт приобрёл в собственность Август Сильвиус фон Пюклер (1657—1742). Последним представителем этого рода был собственник Браницкого замка Генрих Граф фон Пюклер (+ 1944).

До 1993 года Браниц входил в состав района Шпре-Найсе, после чего во время территориально-административной реформы вошёл в городские границы Котбуса в статусе отдельного района.

В настоящее время входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Историческое серболужицкое наименование
  • Rogeṅz

Население

Официальным языком в районе, помимо немецкого, является также нижнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 610 жителей (из них — 405 лужичан (66 %).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 875 жителей серболужицкое население деревни составляло 1,4 % (из них 8 взрослых владели активно нижнелужицким языком, 3 взрослых — пассивно и 1 несовершеннолетний свободно владел языком).