Это статья о фирме. О премии Хассельблад см. статью Премия «Хассельблад»
Victor Hasselblad AB — шведская компания, занимающаяся производством среднеформатных фотоаппаратов и фотографического оборудования. Штаб-квартира компании расположена в Гётеборге (Швеция).
История компании
Компания была основана в 1841 году в Гётеборге как торговая компания F.W. Hasselblad & Co. Сын основателя Арвид Виктор Хассельблад интересовался фотографией и основал фотографический отдел в компании. Корпоративный веб-сайт компании Hasselblad цитирует его высказывание по этому поводу: «Я определённо не думаю, что мы заработаем на этом много денег, но, по крайней мере, это позволит нам делать фотографии бесплатно.»
Начало деятельности
В 1877 году Арвид Хассельблад завершил строительство офисного здания, которое использовалось компанией до 2002 года.
Арвид познакомился с Джорджем Истменом (George Eastman) — основателем компании Eastman Kodak. В 1888 году Хассельблад стал дистрибьютором продукции Eastman Kodak в Швеции. Компания успешно открывала магазины и фотосалоны по всей стране. Продажи Kodak шли столь успешно, что в 1908 году была создана специальная компания Fotografiska AB.
Постепенно управление компанией переходило к Карлу Эрику Хассельбладу — внуку основателя компании. В 1924 году Виктор Хассельблад отправил Карла Эрика в Дрезден, который был в то время мировым центром оптической промышленности. Карлу Эрику было в это время 18 лет.
Карл Эрик несколько лет изучал работу оптической промышленности в Германии, Рочестере, где он познакомился с Джорджем Истменом. Из-за разногласий с семьёй в 1937 году Карл Эрик открыл свой собственный магазин и фотолабораторию в Гётеборге.
Вторая мировая война
Во время Второй мировой войны армия Швеции захватила германский самолёт с фотоаппаратом для аэросъёмки. Вероятно, это был Handkammer HK 12.5 / 7×9 (GXN).
Весной 1940 года правительство Швеции обратилось к Виктору Хассельбладу с просьбой создать камеру для воздушной разведки. В апреле 1940 года он основал в Гётеборге мастерскую под названием Ross AB. Мастерская находилась в одном здании с автомастерской. Хассельблад по вечерам вместе с автомехаником и его братом разрабатывали среднеформатную камеру «Hasselbladkamera Typ HK7», в дальнейшем выпущенную для ВВС Швеции в количестве 500 штук. Камера предназначалась для рулонной плёнки шириной 80 мм.
К концу 1941 года в мастерской работали 20 человек. Военно-воздушные силы Швеции попросили создать новый фотоаппарат с большим размером негатива: 12×12 см. Новая модель получила обозначение SKa4 и стала основой для нескольких её вариантов. Всего с 1941 по 1945 год Хассельблад поставил армии Швеции 342 фотоаппарата. Также во время войны компания Hasselblad производила часы и компоненты для них. До конца войны было произведено более 95 тысяч часов.
В 1942 году умер Карл Эрик Хассельблад. Контроль над семейной компанией принял Виктор Хассельблад.
После войны
После войны компания продолжила производство часов, а также началось производство слайд-проекторов и автомобильных запчастей для компании Saab.
Виктор Хассельблад намеревался организовать выпуск высококачественных гражданских фотоаппаратов. В 1945—1946 годах он разработал первую модель в деревянном корпусе Rossex. Внутренние механизмы Rossex разрабатывал Сикстон Сасон (Sixton Sason) — дизайнер Saab.
В 1948 году появился фотоаппарат Hasselblad 1600F, выполненный по классической схеме однообъективного зеркального фотоаппарата и оснащённый фокальным затвором с горизонтальным движением шторок из гофрированной нержавеющей стали. Эта и все последующие камеры фирмы рассчитаны на формат кадра 6×6 см. Уникальными были быстросменные кассеты магазинного типа, позволяющие оперативно менять не только тип фотоматериала, но и формат кадра и даже плёнки. Эта особенность характерна для последующих «Хассельбладов» всех серий. Такое решение позволило одни и те же корпуса использовать для съёмки на обычную плёнку, комплекты моментальной фотографии Polaroid, а впоследствии и для цифровой фотографии. Hasselblad 1600F для своего времени был наиболее оснащённой системной камерой и обладал рекордно короткой выдержкой затвора для среднего формата: 1/1600 секунды. Однако, недостаточная надёжность, выявленная в процессе эксплуатации, требовала большого количества доработок, которые производились в процессе производства. В 1949 году было произведено всего около 50 штук и около 220 штук в 1950 году — они называются коллекционерами «Серия один». Вторая серия 1600F производилась с 1950 года по 1953 год; произведено около 3300 экземпляров.
В 1953 году появился доработанный фотоаппарат Hasselblad 1000F (1000 — минимальная выдержка шторного затвора, F — фокальный затвор).
В 1954 году на выставке Photokina был представлен Hasselblad SWC с жёстковстроенным сверхширокоугольным объективом 38 мм SWA (англ. Supreme Wide Angle — сверхширокоугольный), разработанный Людвигом Бертеле из Carl Zeiss. Фотоаппарат не имел зеркального видоискателя. Вместо этого он оснащался съёмным телескопическим визиром, а фокусировка осуществлялась по шкале дистанций. Центральный затвор встроен в объектив симметричной конструкции с минимальными дисторсией и виньетированием. Несмотря на принципиальные отличия от всех предыдущих моделей, с камерой используются стандартные магазины Hasselblad для плёнки. Эта линия сверхширокоугольных камер с небольшими изменениями выпускалась до 2002 года параллельно с фотоаппаратами со сменной оптикой. В 1966 году фотоаппарат этой модели с кассетой для 70-мм плёнки был потерян в открытом космосе астронавтом Майклом Коллинзом.
В 1957 году камеру 1000F заменила модель Hasselblad 500C без фокального затвора, вместо которого установлены светозащитные створки, предохраняющие плёнку от засветки при замене объектива. Для камеры выпущена новая линейка «C» объективов с встроенными центральными затворами «Synchro-Compur», несовместимая с предыдущими моделями. Цифра «500» также отражает знаменатель кратчайшей выдержки затвора. Hasselblad 500C стал основой для большинства фотоаппаратов Hasselblad до 2008 года. Он положил начало системе, названной впоследствии «V-system», и включающей все последующие фотоаппараты, рассчитанные на использование плёнки. В конце 1980-х годов модель 500C получила новое название 503 CX.
Производство фотоаппаратов стало рентабельным только в 1960 году, благодаря снижению себестоимости производства. Размещение затвора в объективах, производившихся на Carl Zeiss, удешевило фотоаппарат, повысив доходы. Кроме того, компания продолжала продавать импортные фотоматериалы, и оставалась дистрибьютором Kodak.
В 1962 году NASA начало использовать камеры Hasselblad в своих космических полётах, и попросило компанию внести в конструкцию некоторые изменения. В результате в 1965 году была разработана камера Hasselblad 500EL с электроприводом. Этот фотоаппарат стал первой «моторизованной» среднеформатной камерой, догнав малоформатный Nikon F, получивший приставной мотор шестью годами раньше. Благодаря космическим программам NASA, продукция Hasselblad приобрела дополнительную популярность среди профессиональных фотографов, поверивших в её надёжность. В 1966 году Хассельблад продал компании Kodak свою фирму Fotografiska AB.
1970-е и современность
В 1976 году Виктор Хассельблад продал компанию Hasselblad AB шведской инвестиционной компании Säfveån AB. Виктор Хассельблад умер в 1978 году.
В 1977 году на рынок выпущена новая серия камер Hasselblad 2000FC, оснащённая фокальным затвором и совместимая как с объективами без затвора, так и со встроенным центральным затвором. Новая линейка объективов серии F для этого фотоаппарата не оснащалась затвором. Кратчайшая выдержка нового фокального затвора с электронным управлением составляет 1/2000 секунды, что отражено в названии семейства.
В 1982 году Carl Zeiss начал производство ещё одной линейки объективов серии CF, оснащённых центральным затвором Prontor, и пригодных для использования с «Хассельбладами» серий 500C и 2000CF. Использование этой оптики с 2000-й серией камер позволяет выбирать, какой затвор использовать в зависимости от задачи: фокальный или центральный. При выборе центрального затвора фокальный переводится в режим светозащитной шторки без отработки выдержек. Для использования фокального затвора центральный отключается установкой в режим «F».
В 1984 году Victor Hasselblad AB стала публичной компанией. 42,5 % её акций были проданы на Шведской бирже акций. В 1985 году шведская компания Incentive AB приобрела 58,1 % акций Hasselblad. В 1991 году Incentive AB выкупила остальные акции, и Hasselblad вновь стал частной компанией.
В 1985 году было создано дочернее общество Hasselblad Electronic Imaging AB.
В 1991 году запущено производство новой 200-й серии фотоаппаратов, первым из которых стал Hasselblad 205TCC. Линейка стала развитием серии 2000CF с фокальным затвором, но дополнена электронной автоматикой. Первая модель оснащена TTL-экспонометром с точечным замером. В отличие от всех остальных моделей, использующих для измерения экспозиции сменную пентапризму, в новом фотоаппарате система измерения встроена в корпус и основана на вспомогательном зеркале, расположенном под основным. Кроме того, камера оснащена автоматическим управлением экспозицией в режиме приоритета диафрагмы. Аббревиатура «TCC» расшифровывается как «Управление тональностью и контрастом» (англ. Tone and Contrast Control) и отражает особенности управления экспозицией, основанного на зонной теории Адамса.
В 1996 году компания Hasselblad была продана компаниям UBS, Cinven и менеджерам Hasselblad.
В 1997 году запущено производство новой линейки малоформатных дальномерных фотоаппаратов Hasselblad X-pan с панорамным форматом кадра 24×65 мм. Разработка этой линейки происходила совместно с японской компанией Fujifilm.
В 2002 году запущена новая линейка фотоаппаратов под названием «H-system». При этом все предыдущие модели задним числом получили название «V-system». Аппаратура нового типа отличалась использованием прямоугольного кадра 4,5×6 сантиметров вместо квадратного, а также новой линейкой оптики под такой формат.
В 2004 году налажено производство цифровых «задников» для фотоаппаратов старой линейки «V-system». Первая модель «Hasselblad Ixpress V96C» оснащалась квадратной матрицей размером 37×37 мм с разрешением 16 мегапикселей. При этом для стандартных объективов кроп-фактор составляет 1,5.
Компания Hasselblad в 2006 году представила первый фотоаппарат новой линейки Hasselblad HxD для профессиональных фотографов, в том числе первый в мире цифровой зеркальный (среднеформатный) фотоаппарат. Он имеет разрешение матрицы цифрового задника 39 Мпикс, работает с собственным фирменным графическим форматом 3F Raw и собственными носителями информации Hasselblad. На 2013 год компания выпускает пятое поколение фотоаппаратов этой линейки.
В апреле 2013 года компания объявила о прекращении производства фотоаппаратов V серии.
В 2017 году SZ DJI Technology Co., Ltd. приобрела контрольный пакет акций Hassleblad.
Фотоаппараты Hasselblad в космосе
NASA выбрала камеры Hasselblad из-за высокого качества среднеформатного негатива, а также из-за преимуществ модульной конструкции, позволяющей оперативную замену не только объективов и видоискателей, но и типа фотоматериала благодаря кассетам магазинного типа.
Hasselblad 500C использовался в 1962 и 1963 годах в двух последних полётах программы «Меркурий». В 1965 и 1966 годах камера использовалось в полётах программы «Джемини». После пожара на «Аполлон-1» NASA выдвинуло дополнительные требования по безопасности электрооборудования.
Камера с электроприводом Hasselblad 500EL в первый раз использовалось на «Аполлон-8». Она получила название Hasselblad Electric Camera (HEC). Три камеры 500EL использовались на Аполлон-11. Единственными фотоаппаратами общего назначения, побывавшими на поверхности Луны в рамках американской лунной программы, стали камеры «Хассельблад». В лунном варианте зеркало было убрано, так как мешало установке специального объектива Zeiss Biogon 5,6/60. Кроме зеркала отсутствовал и видоискатель, а кадрирование осуществлялось изменением положения скафандра, к которому камера крепилась жёстко. Так же, как большинство аэрофотоаппаратов, космические «Хассельблады» оснащались стеклянным экраном, расположенным в фокальной плоскости. Кресты, нанесённые на экран, отображались на прижатой вплотную к нему фотоплёнке для компенсации неточностей измерения вследствие искривления подложки. Фотоаппараты Hasselblad 500EL не имели герметичного бокса, механизм работал в условиях вакуума. Остальное фотооборудование на борту лунных модулей состояло из специальных камер для панорамной съёмки и фотограмметрии.
Первая специально разработанная рекогносцировочная камера (КА-74) фирмы «Хайкон Мэнуфэкчуринг Компани», установленная на «Аполлоне-14», в феврале 1971 года в полете вышла из строя. В качестве замены ей была использована камера «Хассельблад» с длиннофокусным объективом 500 мм, и выбор места посадки «Аполлона-16» был сделан на основе этих фотоснимков.
Рекомендованная цена «Хассельблада» в космическом исполнении составляла в 1971 году 130 тысяч долларов США. На поверхности Луны астронавты «Аполлон-11» пользовались версией Hasselblad EL Data Camera (HDC) со специальным объективом Zeiss 5,6/60 мм Biogon и магазином для плёнки на 150—200 кадров. Следующие лунные миссии NASA также применяли 500EL. На «Аполлон-15» был использован 250 мм телеобъектив. В программе Space Shuttle использовались версии 500 EL/M, 553 ELX, 205 TCC и 203 FE.
Все фотоаппараты, за исключением камеры корабля «Аполлон-14», которыми пользовались астронавты на Луне, там и остались. На Землю вернулись только кассеты с отснятой фотоплёнкой (чтобы не перегружать при взлёте лунный модуль корабля «Аполлон»). Фотоаппарат корабля «Аполлон-14» был возвращён на Землю и сейчас экспонируется в канзасском космическом музее «Cosmosphere».
Интересные факты
- «Салют» — советский среднеформатный фотоаппарат, копия фотоаппарата Hasselblad 1600F.
- В 2015 году были оцифрованы и выложены в открытом доступе плёнки (фотографии) «Хассельблада», использовавшегося в программе «Аполлон» с 1968 по 1972 годы.
- В 2021 году начато сотрудничество Hasselblad с BBK (бренд Oneplus), результаты сотрудничества можно найти в флагманских моделях 2021-2022 годов 1+9,1+9 Pro,1+10.