Ванкувер (англ. Vancouver) — город на западном побережье Канады, крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия и третий по величине в Канаде. В 2010 году в Ванкувере проводились XXI зимние Олимпийские игры. Исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) британского издания The Economist трижды — в 2005, 2007, 2009 годах — присваивала Ванкуверу звание «лучшего города Земли».
Население самого города — 631 486 человек (на 2016 год). В агломерации Большой Ванкувер проживает свыше 2 463 431 чел. (на 2016 год) — это третья по величине агломерация в Канаде. Ванкувер является наиболее этнически и лингвистически разнообразным городом страны — 52 % его жителей считают своим родным языком не английский. В Ванкувере и его пригороде Бернаби расположены крупные киностудии; город вместе с агломерацией является одним из крупнейших центров кинопроизводства в Северной Америке и имеет прозвище «Северный Голливуд».
История
Археологические исследования установили, что коренные народы начали появляться на территории, занимаемой сегодня Ванкувером, в промежутке от 8000 до 10 000 лет назад. Здесь располагались поселения племён Масквим (Musqueam Indian Band), Сквомиш (Squamish people) и Тслеил-Вотут (Tsleil-Waututh First Nation).
Первым европейцем, исследовавшим берега залива Беррард на месте будущего мегаполиса в 1791 году, стал испанский мореплаватель Хосе-Мария Нарваес. Годом позже здесь побывал английский капитан Джордж Ванкувер, в честь которого позднее и был назван город.
В 1858 году золотая лихорадка на реке Фрейзер привела к наплыву сюда более 25 тысяч старателей, в результате чего был основан город Нью-Уэстминстер, входящий ныне в агломерацию Большой Ванкувер.
Гастаун — поселение, позже получившее название Ванкувер, — начало формироваться вокруг лесопилки, открытой в 1867 году английским моряком Эдвардом Стампом. Она располагалась на северном конце нынешней улицы Dunlevy Avenue и после смены собственников вошла в историю под именем Hastings Mill. В 1870 году колониальное правительство переименовало Гастун в Гранвилль.
В 1884 году решался вопрос о месте конечного пункта Канадской тихоокеанской железной дороги. Конкурентами Гранвилля выступали на тот момент более крупные Нью-Уэстминстер, Виктория и Порт-Муди. Наличие у Гранвилля удобной гавани с возможностью захода морских судов предопределило выбор в его пользу.
В 1886 году Гранвилль был переименован в Ванкувер и получил статус города. Год спустя закончилось строительство железной дороги, и в Ванкувер начали ходить поезда — что послужило толчком к бурному развитию города. В 1886 году его население составляло 1000 человек, в 1891 — 14 000, к 1901 — 26 000, а в 1911 году в городе уже проживало 100 000 жителей.
Физико-географическая характеристика
Большой Ванкувер — так ещё называют город с его практически неограниченными муниципалитетами — расположен в устье реки Фрейзер на обоих берегах длинного залива Беррард. Множество величественных современных мостов соединяют различные части города через залив и реку с её рукавами. Деловая часть города сообщается с северными округами знаменитым мостом Лайонс-Гейт (длина 516 м). И, хотя при въезде на мост стоят 2 львиные скульптуры, он назван в честь двух поразительных и неповторимых пиков Львиной горы, напоминающих головы морских львов и доминирующих над северной частью Ванкувера и всей долиной.
Со всех сторон Ванкувер окружён горными вершинами, покрытыми высокоствольными хвойными лесами:
- Береговым хребтом с севера и востока,
- высокой (3285 м) горой Бейкер с юга за американской границей,
- горным хребтом острова Ванкувер (виден над лазурью пролива в хорошую погоду).
Многие вершины круглый год одеты в белоснежные снеговые шапки, нарядно контрастирующие с ослепительной голубизной неба.
Самый известный городской парк (парк Стэнли) был заложен на выступающем в залив полуострове ещё в 1886 году (первый год существования города), когда вокруг поднимались густые первозданные леса. Сейчас парк Стэнли и его набережная Seawall — любимое место отдыха горожан и туристов. Здесь находятся:
- большой океанариум с дрессированными дельфинами,
- бассейны с коллекциями рыб и земноводных,
- собрание ярких индейских тотемов, размещённых под открытым небом.
Также популярными местами отдыха являются парк королевы Елизаветы и расположенный недалеко от него Ботанический сад Ван Дусена.
Экосистема
Растительный мир в районе Ванкувера первоначально был представлен умеренно влажными лесами, состоящими из хвойных пород и разбросанных районов произрастания клёна и ольхи, а также большими заболоченными территориями. Хвойные породы были особенно распространены в прибрежных районах Британской Колумбии и представляли собой смесь из Псевдотсуги, Туи складчатой и Тсуги разнолистной. Областью произрастания крупнейших из этих видов деревьев считается побережье Британской Колумбии. Только в районе залива Elliott, Сиэтл, размер этих деревьев конкурирует с видами, произрастающими в районах заливов Баррард и Английского (English Bay) провинции Британская Колумбия.
Многие растения и деревья, растущие по всему Ванкуверу, завозились из разных частей континента и даже из Восточной Азии через Тихий океан. В городе растут различные виды пальм и большое количество других экзотических растений — такие, как араукария чилийская, японский клён, магнолия, азалия и рододендрон. Некоторые рододендроны вырастают до огромных размеров, как и другие виды, привезённые из районов с более суровым климатом. Вдоль многих улиц растут различные сорта сакуры, подаренные городу правительством Японии в 1930-е годы.
Климат
Климат Ванкувера умеренный, тёплый. Осадков выпадает много (кроме летних месяцев). Зима мягкая и дождливая. Летние месяцы, как правило, достаточно сухие и тёплые, а в июле-августе наблюдается умеренная засуха. Остальное время года, напротив, богато осадками, особенно период с октября по март.
Средний годовой объём осадков, по данным аэропорта Ванкувера в Ричмонде, составляет 1199 мм, хотя фактически их уровень существенно зависит от особенностей рельефа конкретного района: в деловом секторе уровень значительно выше. Зимой основная часть дней (по данным аэропорта Ванкувера) знаменуется значительными осадками. Летние месяцы — более сухие и солнечные, с умеренной температурой (благодаря тёплому морскому бризу). В июле и августе максимальная дневная температура составляет в среднем 22 °C, доходя иногда до 30 °C. Наивысшая зарегистрированная температура — 34,4 °C (30 июля 2009). Снег выпадает в среднем одиннадцать дней в году, три дня из них — более 60 мм. Зимы в Большом Ванкувере (Greater Vancouver) находятся на четвёртом месте по мягкости среди всей Канады, после близлежащих Виктории (Victoria), Нанаймо (Nanaimo) и Дункана (Duncan) (все они расположены на острове Ванкувер). Нижняя планка температуры в Ванкувере опускается ниже 0 °C в среднем 46 дней в году, а ниже −10 °C — два дня в году. В среднем 4,5 дня в году температура остаётся ниже нуля по Цельсию и днём.
Население
В составе немногочисленного коренного населения Ванкувера преобладают англоканадцы. В то же время мягкий тёплый климат, сочетание высокогорных и приморских ландшафтов, транспортное обеспечение, комфортные условия проживания привлекают сюда всё больший поток иммигрантов, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. В городе существуют значительные по площади китайские кварталы. И новый фешенебельный жилой район, возникший на севере, уже в горах, застроен большей частью в японском и китайском стиле, так как здесь обосновались многие богатые выходцы из Гонконга.
В городе работает Ванкуверская служба помощи жертвам изнасилований и приют для женщин.
Экономика
Ванкувер является одним из крупнейших промышленных центров страны. Порт города — крупнейший в Канаде и наиболее диверсифицированный, с торговым оборотом более 75 млрд канадских долларов в год. Его деятельность добавляет 10,5 млрд долларов США к ВВП и 22 млрд долларов США в виде экономических результатов.
В Ванкувере располагаются штаб-квартиры лесозаготавливающих и горнодобывающих компаний.
В последние годы город становится все более важным центром по разработке программного обеспечения, биотехнологий, а также динамично развивающейся киноиндустрии.
Живописное расположение города делает его одним из главных мест для туризма. Туристы посещают сады города, Стэнли Парк, парк королевы Елизаветы, Ботанический сад Ван Дусена; а также горы, океан, леса и другие парки, окружающие город. Каждый год более миллиона человек проезжают через Ванкувер на круизных судах, часто идущих на Аляску.
Транспорт
Ванкувер обладает развитой системой наземного транспорта, которая включает в себя:
- автобусы,
- троллейбусы,
- пригородную пассажирскую железнодорожную линию «Западнопобережный экспресс» (англ. West Coast Express),
- SkyTrain (надземное лёгкое метро),
- пассажирский паром SeaBus.
Однако Ванкувер всё же отстаёт от других канадских городов по уровню развития общественного транспорта.
Большая часть городского и пригородного наземного транспорта обслуживается государственной компанией «Translink».
Пассажирский паром SeaBus связывает центр города с его севером Норт-Ванкувером, пересекая залив Беррад приблизительно за 15 минут. Маршрут обслуживается двумя судами, вмещающими по 400 человек каждое и построенными в 1976 году. Ванкувер также обслуживается поездами SkyTrain — самой длинной в мире полностью автоматизированной транспортной системой лёгкого скоростного метро.
Ванкуверский Международный Аэропорт (код ИАТА: YVR, ИКАО: CYVR) расположен на острове в дельте реки Фрэйзер примерно в 15 километрах к югу от центра города. Множество авиакомпаний предоставляют ежедневные рейсы из Ванкувера в другие города Канады, а также международные рейсы в США, Европу, Азию и Океанию.
Панорама городаСпорт
Канадский футбол
- Бритиш Коламбия Лайонс (CFL)
Футбол
- Ванкувер Уайткэпс (MLS)
Хоккей
- Ванкувер Кэнакс (НХЛ)
- Ванкувер Джайантз (WHL)
В феврале (с 12 по 28 число) 2010 года в Ванкувере прошли Зимние Олимпийские игры, а в марте (с 12 марта по 21 число) — Зимние Паралимпийские игры.
Города-побратимы
- Одесса, Украина (1944)
- Иокогама, Япония (1965)
- Эдинбург, Великобритания (1978)
- Гуанчжоу, Китай (1985)
- Лос-Анджелес, США (1986)