Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Калинин, Сергей Иванович

26.08.2022

Сергей Иванович Калинин (1896—1971) — советский актёр театра и кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1948).

Биография

С. И. Калинин родился 16 (28) августа 1896 года в Костроме в бедной семье. Старший брат был рабочим-революционером. Окончил 3 класса школы и до 1915 года работал на табачной фабрике и «мальчиком» при магазине готового платья, пел в церковном хоре. В 1915—1917 годы служил в военном комиссариате. В 1919 году пошёл добровольцем на фронт. В 1920 году вернулся в Кострому и работал актёром в Театре студийных постановок.

В 1927 году переехал в Москву и поступил сначала в Малый театр, а в 1928 году — в Московский Художественный театр. В конце тридцатых был секретарем парторганизации театра, а во время войны обеспечивал эвакуацию МХАТа сначала в Саратов, а потом в Свердловск.

Кроме актёрской работы много преподавал. В 1935—1936 годах был педагогом-режиссёром в ТЮЗе, преподавал актёрское мастерство в ГИТИСе, а в 1935—1950 годы был педагогом-режиссёром в Московском театральном училище (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина). В 1952—1954 годы работал главным режиссёром Первого драматического театра ГСВГ.

В 1959 году актёра отправили на пенсию, но он преподавал в Институте культуры, работал режиссёром в народных театрах.

В кино дебютировал в 1926 году, но стал активно сниматься, в основном как комедийный актёр, после ухода на пенсию. Его наиболее заметные роли: Корней Нефёдович («Сказание о земле Сибирской»), Уховертов («Ревизор»), дед Федосей («Хлеб и розы»), Калина («Русский лес»), Дед («Журавушка»).

Умер 5 марта 1971 года от рака лёгких. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Награды

  • заслуженный артист РСФСР (27.10.1938).
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (26.10.1948).
  • Орден Трудового Красного Знамени (26.10.1948).
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1930 — «Воскресение» по Л. Н. Толстого — Судебный пристав, позже Беззубый мужик, Старик и Артельщик
  • 1930 — «Наша молодость» С. М. Карташова — Солдат
  • 1930 — «Взлёт» Ф. А. Ваграмова — Хасан
  • 1931 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Силан
  • 1932 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Селифан
  • 1936 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Чир
  • 1937 — «Земля» Н. Е. Вирты — ..?
  • 1937 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстого — Капитоныч
  • 193? — «На дне» М. Горького — Костылев
  • 1942 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Красноармеец
  • 1943 — «Русские люди» К. М. Симонова — Семёнов
  • 194? — «Враги» М. Горького — Пологий
  • 1948 — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты — Милашкин

Фильмография

  • 1926 — П.К.П. («Пилсудский купил Петлюру») — Петренко
  • 1940 — Небеса — Прокофий Иванович
  • 1946 — Освобожденная земля — Коврыгин, председатель колхоза в Никольской
  • 1947 — Сказание о земле Сибирской — заведующий чайной Корней Нефёдович Заварин
  • 1952 — Ревизор — Степан Ильич Уховёртов, частный пристав
  • 1952 — Садко — боярин (нет в титрах)
  • 1954 — Эрнст Тельман — сын своего класса (нем. Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse; ГДР, ДЕФА) — советский капитан
  • 1955 — Сын — дядя Федя, сосед
  • 1958 — По ту сторону — Жуканов
  • 1958 — Сорока-воровка — управляющий
  • 1960 — Дом с мезонином — лакей Белокурова
  • 1960 — Мёртвые души — Селифан, кучер Чичикова
  • 1960 — Хлеб и розы — дед Федосей
  • 1960—1961 — Воскресение — артельщик, присяжный
  • 1961 — В начале века — Прокопий Никонович, купец
  • 1962 — Половодье — сторож
  • 1962 — Сейм выходит из берегов — сторож
  • 1963 — Русский лес — Калина
  • 1964 — Сумка, полная сердец — новый муж Авдотьи, эпизод
  • 1965 — Таёжный десант — старик с солеными арбузами (нет в титрах)
  • 1966 — Чужое имя — Рожков, рыбак, партизанский связной
  • 1967 — Весна поёт — Гурий
  • 1967 — Софья Перовская — Лукич, повар
  • 1968 — Братья Карамазовы — батюшка из Ильинского
  • 1968 — Журавушка — дед Маркелов
  • 1968 — Надпись на срубе — дед Вечора
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — пассажир (нет в титрах)
  • 1969 — Только три ночи — эпизод