Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Текстильщики (район Москвы)


Текстильщики (разг. Текстиля, Текстили) — район и внутригородское муниципальное образование в Юго-Восточном административном округе города Москвы.

Территория и границы

Граница района «Текстильщики» проходит: по северной границе Люблинского пруда, далее по оси полосы отвода Курского направления МЖД, оси Волгоградского проспекта, осям полос отвода: Малого кольца и Курского направления МЖД, Симоновской подъездной ж/д ветки, подъездной ж/д ветки, далее на юго-восток (400 метров) по оси северо-восточного проезда Волжского бульвара, оси Окской улицы, далее, пересекая Волгоградский проспект, по оси юго-западного проезда Волжского бульвара и Краснодонской улицы до Люблинского пруда.

Таким образом, район граничит с районами Нижегородский (на севере), Рязанский (на северо-востоке), Кузьминки (на востоке), Люблино (на юге) и Печатники (на западе).

История района

Территория, которая ныне относится к району Текстильщики, была ранее известным пригородом Москвы. Своё название этот район Москвы получил по дому отдыха профсоюза текстильщиков, который находился на этом месте. Ныне о нём напоминают лишь остатки парка и пруд Садки на Люблинской улице. Здесь располагались деревня Грайвороново, сельцо Садки.

ИСТОКИ

Первое упоминание поселения фиксируется в XVI в. здесь, при впадении в речку Гравороновку( другое название реки Нищенки, называли так реку по стоявшему на её левом берегу селу Граворново или Грайвороново) ручья Коломенка, существовала небольшая деревня Курсаково, Гавшино тож - пустошь Московского уезда Васильцева Стана, приписанная к Симонову Монастырю. Смутное время превратило её в пустошь, которая уже принадлежала Успенскому собору Московского Кремля (с 1598 года), но в годы Смуты обезлюдили многие уезды Московского царства. Малолюдными были и соборные земли - обрабатывать их стало практически некому, а потому от 70 до 90 % земель Успенского собора ( в зависимости от уезда), в XVII веке стояли в запустении и дохода не приносили, а состояние соборных крестьян, судя по челобитным XVII века, было скудным и печальным.

"БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ"

Не исключено, что именно жалованье и запущенный вид соборных владений и отсутствие за ними контроля побудили купца и государственного деятеля Аверкия Кирилловича захватить пустошь Гавшино. Самовольно обустроившись там, он завёл обширное хозяйство и, судя по всему, строил грандиозные планы. Именно Кириллов разбил прославивший пустошь сад с вишнями и яблонями и возвёл роскошное «хоромное строение». Однако в 1682 году взбунтовавшиеся стрельцы убили этого думного дьяка (якобы он «великие взятки имал и налогу всякую и неправду чинил»), а два года спустя по челобитной протопопа Михаила «с братией» захваченную им пустошь вернули «клирошанам», и к концу XVII века на этой земле близ Москвы снова поселились священники Успенского собора Кремля.

Непростые испытания обрушились на церкви и монастырские обители в XVIII веке. Начавшееся ещё при Иване Грозном наступление на их имущественные права приняло суровый оборот при Петре I, а конец им был положен секуляризацией церковных земель 1764 года.

Со второй половины XVII века соборы и причт шаг за шагом лишались источников доходов: права на сбор свечных огарков, привилегии освещать храмы и выдавать «венечные памяти». Они утратили свободу от повинностей, право на получение «руги». С уничтожением патриаршества перестали поступать деньги из патриаршей казны. С 1765 года все церковные вотчины перешли в ведение государственной Коллегии экономии, а священнослужителей перевели на казённые оклады. Помимо этого — весьма скудного — казённого жалованья причту остались сбор от продажи свечей и «кружевной сбор», которые, конечно, не шли ни в какое сравнение с былыми вотчинными доходами. Но императоров всероссийских, перебравшихся в новую столицу, куда меньше, чем прежних московских царей, заботило состояние Успенского Собора Московского кремля.

Что ж до Гавшина, то лишь к концу XVII в. её владельцы, священники кремлёвского Успенского собора, заселили её крестьянами, которые на ручье Коломенка устроили плотину и выкопали пруд. В нём развели рыбу, посадив её в специальные садки, отчего уже не пустошь, деревня и получила название Садки. В 1718 г. император Пётр I отобрал у священников Садки с 6 душами мужского пола и пожаловал их своему любимцу, вернувшемуся из шведского плена князю И.Ю. Трубецкому. Ну а это уже следующий виток истории района Текстильщики и другая история.

Во второй половине XVIII века, после победы русской эскадры в Чесменской бухте над турецким флотом, Садки стало имением графа Орлова-Чесменского, и отныне называлось Садки-Чесменское. По проекту великого зодчего Василия Ивановича Баженова в 1774 году здесь была построена усадьба с прудами и конюшнями. Вдоль нынешней Люблинской улицы нередко устраивались скачки — то был прообраз первого русского ипподрома. К середине XIX века Садки-Чесменское и Грайвороново стали и местом ткацких производств, и одновременно — известным дачным местом. При деревне Грайвороново была шерстопрядильная фабрика купца Богомолова.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов вблизи платформы «Чесменская» (с 1925 года Текстильщики) возник посёлок текстильщиков. Он вырос на месте рабочих бараков близ существовавших с середины XIX века красильно-набивной фабрики Меттика, шерстоотделочной фабрики купца Музиля и ситцевой фабрики купца Остеррида. После 1930 года к посёлку текстильщиков добавился и их дом отдыха.

Дом-дворец в усадьбе Садки-Чесменское просуществовал до конца 1960-х годов, когда он был снесён. На его месте теперь стоит спортивный комплекс АЗЛК, и только старинный пруд, на берегу которого он выстроен, напоминает о некогда роскошной усадьбе «Чесменка».

О посёлке рабочих-текстильщиков напоминают названия улиц района — 1-й, 7-й, 8-й, 10-й и 11-й улицы Текстильщиков, станции метро и железнодорожной платформы

После включения в состав Москвы

Территория была включена в состав Москвы в 1935 году и с конца 1950-х годов стала районом массовой жилищной застройки.

С 1960 по 1969 год территория современного района входила в Ждановский район, а затем территория к югу от Волгоградского проспекта была отнесена к Люблинскому району.

В 1991 году старое разделение на районы было отменено, были образованы административные округа, в том числе Юго-Восточный административный округ и в его составе временный муниципальный округ Текстильщики, с 1995 года получивший статус района Москвы.

Современность

В начале 2000-х гг. жители района обратились к властям с просьбой построить православный храм напротив дома № 8 по Волжскому бульвару, на что был дан официальный отказ из-за наличия в этом месте подземных коммуникаций. Однако к концу 2000-х гг. появилась информация о строительстве на этом месте мечети. После многочисленных протестов и действий местных жителей власти отказались от этой идеи, сообщив, что на этом месте будет разбит парк или построен детский сад.

В марте 2012 года жители района создали региональную общественную организацию «Народный совет района Текстильщики».

Население

Транспорт

Метрополитен

  • «Волжская»
  • «Текстильщики»

Ж/Д транспорт

  • «Текстильщики»

Расположена на Московско-Курском направлении. Имеет прямое беспересадочное сообщение на Рижское направление.

Автобусы

29, 54, 74,143, 159, 161, 193, 228, 234, 312, 334, 336, 350, 405, 426, 438, 443, 522, 524, 530, 551, 551к, 569, 623, 650, 658, 703, 713, 725, 861, Вч, Вк, м89, н5, С4, С9, С799, т27, т38, т74.

Парки и скверы

В районе Текстильщики располагается парк им. Шкулева, Люблинский парк и несколько районных скверов.

Парк имени Шкулева — зеленая зона в южной части района Текстильщики. Располагается на берегу реки Чурилиха в границах улиц Люблинская и Краснодонская, вдоль улицы Шкулева. Площадь парка — около 22 Га. Назван в честь русского поэта Ф.С. Шкулева. Контуры парка были очерчены в 1995-1996 годах после окончания строительства первого участка Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена «Чкаловская-Волжская». К 2012 году парк пришел в запустение и в 2013 году был обновлен. Проектное решение благоустройства принадлежит компании «Эра Проект». В результате работ в парке обновили дорожно-тропиночную сеть, провели зонирование, организовали новые спортивные и досуговые площадки, места для выгула собак, пункты проката. После этого масштабно парк более не благоустраивался. В 2016 году в парке им. Шкулева появилась «Ветеранская беседка» — сцена для массовых мероприятий. В зимнее время в парке функционирует каток.

Сквер имени 200-летия А.С. Пушкина — районный сквер, протянувшийся вдоль улицы Люблинская (ориентир — дом №7). В сквере находится бюст поэту, установленный на постаменте высотой примерно 180 см. В 2017-2018 годах сквер находился в заброшенном состоянии из-за строительства станции «Текстильщики» БКЛ. В 2020 году вошел в список объектов благоустройства в рамках программы повышения качества городской среды «Мой район».

Территория вокруг пруда «Садки» — небольшой парк, расположенный вокруг одноименного пруда. Находится рядом со станцией метро «Текстильщики» и Дворцом спорта «Москвич». Площадь пруда составляет 3,16 Га, первые упоминания о нем относятся к XII веку. В 2006 году при очистке пруда в иловых отложениях была обнаружена мина времен Великой Отечественной войны. В акватории пруда водится рыба, растут кувшинки. В 2018 году территорию у пруда благоустроили: берега укрепили габионом, а прибрежные полосы застелили рулонным газоном.

Сквер в 1-м Саратовском проезде - районный сквер площадью 4 Га, расположен между улицей Саратовская и Волгоградским проспектом. В 2021 году сквер был комплексно благоустроен по программе создания комфортной городской среды «Мой район». В рамках работ обновили дорожно-тропиночную сеть, реконструировали детскую площадку, установили многоуровневый игровой комплекс, качели-«гнезда» и веревочную полосу препятствий. Также обустроили спортивный комплекс и стритбольную площадку. Появилась зона тихого отдыха, там установили скамейки и садовые качели. В центре сквера разбили альпийскую горку. Территорию дополнительно озеленили: высадили свыше 1,4 тысячи кустарников и более 80 деревьев. Также полстью обновили освещение и установили арт-объект «Я люблю Текстильщики».