Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Университет государственной фискальной службы Украины

24.08.2022

Университет государственной налоговой службы Украины (УДФСУ), Государственный налоговый университет — высшее учебное заведение в городе Ирпень Киевской области, базовое учебное заведение Государственной фискальной службы Украины.

Университет готовит бакалавров, специалистов, магистров. На факультетах: учетно-экономическом, финансовом, экономики и налогообложения, юридическом, заочном, военной подготовки, налоговой милиции обучаются более 12 000 юношей и девушек из всех регионов Украины. Факультеты заочного обучения действуют в городах Житомир, Винница, Симферополь, Сторожинец (Черновицкая область), Каменец-Подольский (Хмельницкая область). В структуре университета ДФС Украины функционирует Киевский финансово-экономический колледж, где готовят младших специалистов . Здесь преподают около 500 преподавателей среди них — 6 академиков, 60 докторов, более 200 кандидатов наук, 55 профессоров и 137 доцентов. Ректором к июлю 2013 был Мельник Петр Владимирович.

История учебного заведения

Украинский торфяной техникум

История Национального университета государственной налоговой службы Украины начинается в 1921 году с Украинского торфяного техникума, располагавшегося в городе Киеве по улице Тимофеевской, 12. Первым директором техникума был назначен член Академии наук Украины Б. М. Клопотов. Техникум считался высшим учебным заведением, после окончания которого слушателям присваивали квалификацию инженера-торфмейстера и техника с торфодобычи. Первый выпуск по сокращённой программе состоялся в 1922 году.

Ирпенский торфяной техникум

В 1932 году Киевский торфяной техникум был переведен в посёлок Ирпень под названием «Ирпенский торфяной техникум» в составе учебно-производственного торфяного комбината. Директором комбината был назначен Ф. А. Сербин. За первые 20 лет в техникуме было подготовлено более 4 тыс. специалистов.

Ирпенский горно-топливный техникум

6 ноября 1943 года воины 74-й стрелковой дивизии освободили Ирпень. За время оккупации техникум был разрушен, но уже в марте 1944 года он возобновил работу под названием «Ирпенский горно-топливный техникум». Директором был назначен Й. Н. Любий, а затем П. А. Коломинов. В 1944—1945 учебном году в техникум было принято на первый курс 120 человек, на второй — 38 человек, на третий — 12 человек, на четвертый — 4 человека. Студенты принимали участие в восстановлении техникума, а еще занимались в спортивных секциях, кружках, художественной самодеятельностью. В 1946 году состоялся первый послевоенный выпуск 13 специалистов. С 1947 года техникум возглавлял А. С. Кухарук. В 1951 году был введен в эксплуатацию учебный корпус (ныне главный корпус университета), в 1955 г. — общежитие и жилой дом для преподавателей. Именно тогда образовался студенческий городок, расположенный в живописной парковой зоне. В 1960 году в техникуме вводятся специальности: «Технология силикатов», «Технологическое оборудование промышленных предприятий», «Обработка металлов резанием».

Ирпенский индустриальный техникум

В 1961 году Ирпенский горно-топливный техникум был переименован в Ирпенский индустриальный техникум. В 1968 году в нем проводилась подготовка специалистов уже по десяти специальностям. В течение 1946 — 1968 гг. было выпущено 3800 специалистов. 1969 год ознаменовал новый этап в развитии техникума. Директором техникума назначен Владимир Иванович Павленко. За 22 года под его руководством была создана современная учебно-материальная база. За плодотворную работу по подготовке специалистов для народного хозяйства В. И. Павленко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Украинской ССР». Начиная с 1975 года Ирпенский индустриальный техникум занимал первые места на выставках технического творчества среди техникумов города Киева и области. В 1980 году техникум готовил специалистов по специальностям: «Экономика и планирование в отраслях народного хозяйства», «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», «Обработка материалов на станках и автоматических линиях», «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и общественных зданий», «Эксплуатация станков с программным управлением и робототехнических комплексов», «Устройство и эксплуатация электронных устройств программного управления и оборудования автоматизированного производства», «Механизация и автоматизация торфяного производства», «Производство изделий и покрытий из полимерных материалов», «Инструментальное производство» . В 1986 году открывается новая специальность «Эксплуатация и настройка станков с программным и числовым управлением». За период с 1969 до 1990 года выпуск специалистов составил 16 653 человек. Приоритетным направлением техникума в то время стали экономические специальности.

Ирпенский финансово-промышленный колледж

В 1990 году Ирпенский индустриальный техникум был реорганизован в среднее учебное заведение нового типа — Ирпенский индустриальный техникум (колледж). Он готовил механиков торфяного производства, механиков-электриков, технологов по обработке металлов, технологов изделий из пластмассы, бухгалтеров, плановиков-экономистов машиностроительного производства, наладчиков станков с программным управлением, специалистов банковского дела. В 1991 году директором колледжа был назначен Мельник Петр Владимирович, выпускник техникума 1976 года, кандидат экономических наук . Осуществлялась ступенчатая подготовка кадров совместно с высшими учебными заведениями Украины. Выпускники для продолжения учебы направлялись в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киевский политехнический институт, Институт народного хозяйства, Киевский институт лёгкой промышленности, Ровенский институт инженеров водного хозяйства и тому подобное. В 1995 году Ирпенский индустриальный техникум (колледж) был переименован в Ирпенский финансово-промышленный колледж.

Украинский финансово-экономический институт

В 1996 году на базе Ирпенского финансово-промышленного колледжа был создан Украинский финансово-экономический институт, подчиненный Министерству финансов Украины, а с 15 ноября 1996 года он был передан в подчинение Государственной налоговой администрации Украины. Ректором был назначен П. В. Мельник. Институт осуществлял образовательную деятельность по следующим квалификационным уровням: младший специалист; бакалавр; специалист. Было создано пять факультетов: финансово-экономический, юридический, учётно-экономический факультет налоговой милиции (1997 г..), Заочный факультет и семнадцать кафедр. Постановлением Кабинета Министров Украины в структуре института создан Центр переподготовки и повышения квалификации кадров для Государственной налоговой службы Украины.

Национальная Академия государственной налоговой службы Украины

В 1999 году, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, на базе Украинского финансово-экономического института была создана Академия государственной налоговой службы Украины. Возглавил академию П. В. Мельник, доктор экономических наук, профессор. За весомый вклад коллектива академии в развитие национального образования и науки Указом Президента Украины от 21 августа 2003 г. № 870/2003 Академии ГПС Украины предоставлен статус национальной.

Национальный университет государственной налоговой службы Украины

23 августа 2006 Распоряжением Кабмина Украины № 472-р Национальная академия государственной налоговой службы Украины преобразована в Национальный университет государственной налоговой службы Украины.

Университет государственной фискальной службы Украины

11 ноября 2015 года в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины «Об образовании Университета государственной фискальной службы Украины» от 11.11.15 № 1184-р и Приказом Государственной фискальной службы Украины «О реорганизации Национального университета ГНС Украины» от 15.01.16 № 35 Национальный университет государственной налоговой службы Украины слит с Государственным научно-исследовательским институтом таможенного дела, Научно-исследовательским институтом финансового права в новый Университет государственной фискальной службы Украины.

Государственный налоговый университет

Распоряжением Кабинета министров Украины от 6 октября 2021 года Университет государственной фискальной службы был присоединён к новосозданному Государственному налоговому университету.

Критика

В июле 2013 года Прокуратура Киевской области выявила нарушения относительно незаконного использования бюджетных средств при подготовке Украины к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, в частности, договор о строительно-монтажных работах, которые были выполнены частично, но за них были перечислены 10 млн грн..