Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Подольски, Лукас

18.08.2022

Лукас Подольски (нем. Lukas Podolski; род. 4 июня 1985[…], Гливице, Катовицкое воеводство), урождённый Лукаш Юзеф Подольский (польск. Łukasz Józef Podolski) — немецкий футболист, нападающий польского клуба «Гурник» Забже. Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии. Находится на третьем месте в списке лучших бомбардиров сборной Германии и по количеству матчей за сборную.

Ранние годы

Лукас Подольски родился на территории бывшей Верхней Силезии, в спортивной семье Кристины (мать, этническая немка) и Вальдемара Подольских. Его мать выступала за женскую сборную Польши по гандболу, отец был профессиональным футболистом, в составе клуба «Шомберки» из города Бытома в 1980 году становился чемпионом Польши. В 1987 году семья решила эмигрировать в Западную Германию. Лукас рос в Бергхайме, а позднее в Пульхайме — небольших городах возле Кёльна.

Клубная карьера

«Кёльн»

Начал заниматься футболом с 6 лет в клубе «Югенд 07 Бергхайм». В 10 лет он перешёл в школу «Кёльна».

За главную команду, которая в сезоне 2003/04 была аутсайдером, стал играть с 18 лет. Главный тренер «Кёльна» Марсел Колер, работавший в условиях сокращающегося бюджета, начал привлекать молодого футболиста к тренировкам с первым составом, и вскоре Подольски дебютировал в Бундеслиге. Несмотря на то, что команда всё-таки вылетела во второй немецкий дивизион, Подольски заявил о себе, забив 10 голов в 19 матчах. Это был лучший результат среди 18-летних футболистов за всю историю немецкого чемпионата.

Несмотря на то, что после приглашения в сборную Германии на Евро-2004, к нему проявляли интерес ведущие клубы страны, он остался в «Кёльне». Забив 24 гола и став, таким образом, лучшим бомбардиром второго немецкого дивизиона, Подольски помог своему клубу вернуться в Бундеслигу. При этом он по-прежнему вызывался в сборную.

В сезоне 2005/06 на счету Подольски — 12 голов, но «Кёльн» снова опустился в дивизион рангом ниже. Стало ясно, что Подольски нужно сменить клуб, к тому же на него всерьез рассчитывали и в национальной сборной.

«Бавария»

Игроком интересовались «Бавария», «Гамбург», «Вердер» и «Реал Мадрид», тем временем контракт нападающего с «Кёльном» заканчивался лишь в 2007 году. В итоге, 1 июня 2006 года было объявлено, что Подольски стал игроком мюнхенской «Баварии». Считается,[кем?] что сумма трансфера составила около 10 миллионов евро.

Подольски дебютировал в Бундеслиге 11 августа 2006 года в матче против дортмундской «Боруссии» (2:0), выйдя на замену на 88-й минуте. 9 сентября в матче на Кубок Германии с «Санкт-Паули» (1:1), Подольски вышел на вторые 45 минут, и спустя 26 секунд после начала тайма забил гол.

26 октября 2006 года Подольски получил травму правого голеностопа на тренировке, после чего пропустил около пяти недель.[уточнить] Всего в сезоне 2006/07 он провёл 22 игры в Бундеслиге, забив 4 мяча. В 2008 году Подольски выиграл Бундеслигу вместе с «Баварией», с ней же победив ранее в Кубке Германии и Суперкубке Германии. При переходе в «Баварию» Марио Гомеса, летом 2009 года, Подольски больше не видел себя в команде, после чего решил вернуться в «Кёльн». Этот трансфер обошёлся в 10 млн евро.

Возвращение в «Кёльн»

Летом 2009 года Подольски вернулся в «Кёльн», подписав 4-летний контракт. В своё время он после чемпионата мира 2006 года перешёл из «Кёльна» в «Баварию», но в новой команде у Подольски не слишком заладилось. Кроме того, уходу Подольски из «Баварии» поспособствовало решение руководства клуба летом приобрести хорватского нападающего «Гамбурга» Ивицу Олича.

В зимнее трансферное окно сезона 2011/12 игроком активно интересовался российский клуб «Локомотив» Москва, но переговоры провалились. Позже президент клуба Ольга Смородская охарактеризовала поведение немецкого клуба таким образом:

…совершенно беспрецедентная по неадекватности позиция клуба «Кёльн». «Кёльн» нарушил все законы, писаные и неписаные в футболе. Это совершенно чудовищно публиковать письма клуба (прим. «Локомотива») в газетах. И поэтому я хочу всех, кто будет когда-либо работать с «Кёльном», предупредить о неадекватном поведении клуба.

— «Удар Головой»

Дальнейшая карьера

30 апреля 2012 года было объявлено, что Подольски в летнее трансферное окно перейдёт в лондонский «Арсенал», подписав 4-летний контракт. Свой первый гол за «Арсенал» забил в гостях «Ливерпулю» в рамках третьего тура Премьер-лиги. В Лиге чемпионов забил в двух встречах кряду. Всего за «Арсенал» он в 2012 году забил 11 мячей и 11 раз ассистировал. Однако в следующих двух сезонах Подольски стал реже попадать в стартовый состав.

В январе 2015 года Подольски был отдан в аренду в итальянский «Интер» сроком на полгода с правом дальнейшего выкупа. Однако аренда не задалась, за 9 матчей Подольски отметился лишь одним голевым действием — результативной передачей.

4 июля 2015 года перешёл в «Галатасарай», контракт был рассчитан на три года.

2 марта 2017 года Подольски сообщил, что по окончании сезона пополнит состав «Виссел Кобе». Футболисту был предложен контракт на 3 года с зарплатой в 15 миллионов евро. 6 июля 2017 года Подольски прибыл в Японию и был официально представлен в качестве игрока «Виссел Кобе». По данным Transfermarkt, сумма сделки составила € 2,6 млн.

6 июля 2021 года стал игроком польского клуба «Гурник» Забже, подписав контракт до лета 2022 года.

Карьера в сборной

Выбор сборной

В конце 2003 года, после нескольких впечатляющих игр в первом сезоне в Бундеслиге, польские СМИ стали советовать тренеру национальной сборной Павлу Янасу обратить внимание на возможность приглашения игрока в сборную Польши.

В то время Подольски, как утверждается[кем?], был заинтересован в выступлении именно за сборную Польши, но со временем прогресс в его игре был замечен уже немецкими СМИ, которые начали предлагать вызвать молодого нападающего в свою национальную команду. Когда его потенциал, наконец, раскрылся, Подольски уже склонялся к тому, чтобы представлять Германию.

Подольски играл в юношеской (до 17 лет) сборной Германии, а в 2004 году провёл 5 матчей в составе молодёжной сборной (до 21 года) и принял участие в молодёжном чемпионате Европы, проходившем в Германии.

В конце сезона «Кёльн» расстался с Бундеслигой, однако игра Подольски настолько впечатлила тренера главной немецкой сборной Руди Фёллера, что тот пригласил его в свою команду. Дебют форварда в сборной Германии состоялся 6 июня 2004 года в Кайзерслаутерне в матче против сборной Венгрии, Подольски вышел на замену в самом конце игры. Он стал первым представителем клуба второго дивизиона в сборной Германии с 1975 года.

Чемпионат Европы 2004

Подольски был включён в состав сборной Германии на чемпионате Европы 2004 года в Португалии, где стал самым юным футболистом команды. Он единственный раз вышел на поле, заменив в перерыве матча со сборной Чехии Торстена Фрингса.

Уже через год он был одним из основных игроков сборной, занявшей третье место на Кубке конфедераций. Кроме этого, в 2005 году он вошёл в тройку лучших футболистов Европы в возрасте до 21 года по версии итальянской газеты Tuttosport, пропустив вперёд только Лионеля Месси и Уэйна Руни.

Чемпионат мира 2006

В 2006 году Подольски оказался в составе немецкой сборной на домашнем чемпионате мира, где его партнёром по атаке стал Мирослав Клозе. Подольски забил свой первый гол в третьем групповом матче против сборной Эквадора, а затем забил оба гола в игре 1/8 финала со Швецией. В том матче он стал первым с 1962 года футболистом, который смог забить два гола в первые 12 минут матча, а также вообще лишь третьим игроком в истории, который смог это сделать. Немецкая сборная дошла до полуфинала, уступив будущему чемпиону — сборной Италии в дополнительное время. В итоге, обыграв сборную Португалии, немцы заняли третье место. Три гола Подольски на этом турнире позволили ему разделить второе место в споре бомбардиров с несколькими другими игроками, Мирослав Клозе с 5 забитыми мячами занял первое место.

По итогам мирового первенства ФИФА присудила ему вновь учреждённый приз лучшему молодому футболисту Кубка мира 2006. В споре за этот приз Подольски обошёл таких игроков, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Сеск Фабрегас, и других.

В сентябре 2006 года Подольски забил четыре мяча в одном матче за национальную команду в ворота сборной Сан-Марино (13:0), что до него удавалось сделать лишь Герду Мюллеру и Михаэлю Баллаку.. В матче со Словакией (4:1), прошедшем в Братиславе 11 октября 2006 года, Подольски забил первый и последний голы своей команды, оба с передач Клозе. 17 ноября 2007 года в отборочном матче Евро 2008 с командой Кипра (4:0) Подольски поучаствовал во всех четырёх голах, забитых его командой. Это была одна из лучших его игр за сборную. Хотя он и выступал в том матче не на привычной позиции, а на левом фланге полузащиты, он забил один из мячей и был признан лучшим игроком этого матча.

Чемпионат Европы 2008

8 июня 2008 года Подольски сыграл свой стартовый матч Евро 2008 против дебютантов первенства — сборной Польши. Он забил оба гола в матче, завершившемся победой Германии 2:0. Он не стал праздновать свои забитые голы, чтобы, по его собственному признанию, выказать уважение к стране, в которой родился. После игры он дал эмоциональное интервью польскому телевидению.

12 июня сборная Германии встречалась с Хорватией во втором матче группы «B». Подольски забил на 79 минуте матча единственный гол своей команды, которая к тому моменту проигрывала 0:2. Переломить ход встречи этот гол не помог, и хорваты одержали победу со счётом 2:1, а Подольски сравнялся с Вильей по количеству забитых мячей на турнире. 19 июня в Базеле Германия в четвертьфинале турнира встречалась со сборной Португалии, в этом матче Подольски отметился результативной передачей на Бастиана Швайнштайгера, что позволило немецкой команде открыть счёт, а в дальнейшем и довести матч до победы.

В национальной сборной Подольски больше тяготеет к игре на левом фланге полузащиты с постоянными подключениями в атаку, в отличие от своего традиционного клубного амплуа центрфорварда. Он играл на этой позиции и в финальном матче Евро 2008, куда пробилась в итоге сборная Германии, но не смог предотвратить поражение в финале от сборной Испании (0:1). По итогам чемпионата Европы Лукас Подольски был назван организаторами в числе 23 лучших футболистов турнира, вместе с партнёрами по команде Михаэлем Баллаком и Филиппом Ламом.

Чемпионат мира 2010

В первом матче на чемпионате в ЮАР против сборной Австралии Подольски установил новый рекорд по силе удара и скорости полёта мяча — 201 км/ч (до этого рекорд принадлежал Роберто Карлосу 198 км/ч). Матч закончился победой немцев 4:0. Во втором матче против сборной Сербии при счёте 0:1 в пользу сербов Лукас не реализовал пенальти. В матче 1/8 финала против Англии он забил победный[прояснить] гол, а матч закончился со счётом 4:1 в пользу немцев, а в матче 1/4 финала против Аргентины Лукас отметился голевой передачей на Мирослава Клозе. По итогам чемпионата сборная Германии заняла 3-е место, обыграв сборную Уругвая, однако Подольски в этом матче участия не принимал.

Чемпионат Европы 2012

На турнире в Польше/Украине Подольски выступал на левом фланге полузащиты. Матчи группового этапа против сборных Португалии и Нидерландов провёл целиком, отметиться результативными действиями не сумел. В матче третьего тура против Дании Подольски забил свой единственный гол на Евро, открыв счёт. В матче 1/4 финала против греков на поле не вышел. В полуфинальном матче со сборной Италии провёл на поле первый тайм, после чего уступил место на поле Марко Ройсу. Немцы к тому времени уступали 0:2, а закончился матч победой итальянской сборной со счётом 2:1.

Чемпионат мира 2014

На чемпионате мира в Бразилии Подольски не являлся основным игроком сборной, проведя весь турнир на скамейке запасных и появившись на поле лишь дважды: в матчах группового этапа с Португалией (вышел на 82-й минуте вместо Томаса Мюллера) и США (провёл на поле весь первый тайм). Стал чемпионом мира.

15 августа 2016 года объявил о завершении выступлений за сборную Германии.

Завершил карьеру в сборной, выйдя в стартовом составе с капитанской повязкой в товарищеском матче против сборной Англии 22 марта 2017 года. Забил с дальней дистанции на 69 минуте матча единственный мяч в игре, заменён на 84-й минуте, под аплодисменты всего стадиона.

Достижения

Командные

«Кёльн»

  • Победитель Второй Бундеслиги: 2004/05

«Бавария»

  • Чемпион Германии: 2007/08
  • Обладатель Кубка Германии: 2007/08
  • Обладатель Кубка немецкой лиги: 2006/07

«Арсенал»

  • Обладатель Кубка Англии: 2013/14

«Галатасарай»

  • Обладатель Суперкубка Турции: 2015
  • Обладатель Кубка Турции: 2015/16
  • Итого: 2 трофея

«Виссел Кобе»

  • Обладатель Кубка Императора : 2019

Сборная Германии

  • Бронзовый призёр Кубка конфедераций: 2005
  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 2006, 2010
  • Серебряный призёр чемпионата Европы: 2008
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2012
  • Победитель чемпионата мира: 2014
  • Всего за карьеру: 9 трофеев

Личные

  • Лучший бомбардир Второй Бундеслиги: 2004/05 (24 гола)
  • Обладатель приза лучшему молодому игроку чемпионата мира: 2006
  • Член символической сборной чемпионата Европы 2008 по версии УЕФА
  • На Чемпионате мира по футболу 2010 побил рекорд (ранее поставленный Роберто Карлосом) по силе удара (скорость полёта мяча превысила отметку в 200 км/ч).
  • 24 января 2017 года в составе «Галатасарай» забил 5 (из 6-ти забитых) мячей в ворота «Эрзинджанспор» в матче Кубка Турции.

Личная жизнь

Жена Моника Пухальская. Официальное бракосочетание состоялось 18 апреля 2011 года. Летом 2011 года было запланировано церковное бракосочетание в Польше. У пары есть сын Луис Габриель, который родился 15 апреля 2008 года. 6 июня 2016 года родилась дочь Майя.

Статистика выступлений

Клубная статистика

Данные на 23 марта 2017 года

Статистика за сборную

Матчи и голы за сборную

Итого: 130 матчей / 49 голов; 88 побед, 19 ничьих, 23 поражения.