Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Быньги

18.08.2022

Быньги — уральское село, расположенное к востоку от Уральских гор в Свердловской области России.

Географическая справка

Село Быньги (прежнее название — Быньговский Завод) входит в состав Невьянского района и Невьянского городского округа Свердловской области. Село расположено при слиянии рек Ближняя Быньга и Дальняя Быньга с рекой Нейвой к северу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила и в 7 км (8 км по автодороге) к северо-востоку от районного центра — города Невьянска. В окрестностях есть пруды. Бывший центр Быньговского сельского совета (включает Быньги, посёлки Аник и Ударник). Климат умеренный, почва песчаная, растительности мало.

История

Быньги — старинное старообрядческое поселение (первое упоминание в 1704 году), получивший своё название от двух речек Бынег (Быньга).

Быньговский железоделательный завод

В 1718 году здесь построен Никитой Демидовым Быньговский железоделательный завод, который проработал до 1873 года, на месте спущенного заводского пруда начали добывать золото, заработал золотой прииск.

В 1898 году «пожаром уничтожены 63 дома со всеми хозяйственными постройками и имуществом. До 300 душ осталось без крова и одежды».

В 1900 году в селе были две школы — земская и церковно-приходская. В начале XX века сельчане в основном работали на Невьянском заводе, на золотых приисках и на местных фабриках (пимокатных, сундучных, колёсных, гвоздарных и замочных).

В советское время в селе действовали сельскохозяйственные предприятия, а также шахта по добыче золота.

Храм Николая Чудотворца

Никольская церковь

Действующий одноэтажный каменный храм Святителя Николая Чудотворца заложен в 1789 году согласно желанию и на средства владельца невьянских заводов Петра Саввича Яковлева.

Храм имеет три престола: Николая Чудотворца (освящён 30 сентября 1796 года), Успения Пресвятой Богородицы (освящён 7 октября 1819 года), Сретения Господня (освящён 30 октября 1863 года). С 1939 года служба не проводилась из-за отсутствия священника, но церковь не закрывалась, богослужение было возобновлено в 1944 году.

Храм является памятником архитектуры федерального значения. Построен в сочетании барочного и классического стиля, имеет форму креста с 5 главами и колокольней с часами-курантами, которые были изготовлены мастерами Невьянского завода. В настоящее время часы действуют. На фасадах храма сохранились множество карнизов и лепных украшений.

Церковь сохранила дореволюционное внутреннее убранство и знаменитые иконы невьянской школы, сделанные в XVIII веке в старообрядческой среде, сочетавшей древнерусские традиции XVI—XVII веков в живописи. На красочных и праздничных иконах изображены реальные уральские пейзажи, виды горнозаводских строений, многофигурные композиции с динамичными позами святых.

Церковь Казанской Божией Матери

Казанская церковь

В 1795 году в селе была построена деревянная раскольническая часовня-молельня, которая по Высочайшему молению была передана единоверцам 8 июля 1847 года. Из-за ветхости в 1852 году единоверцы на этом месте заложили каменную однопрестольную церковь, и освятили её в 1871 году в честь Казанской иконы Божьей Матери. Но 6 марта 1873 года новый храм обгорел вверху. За счёт казны отремонтирован, а в 1885 году повторно освящён и приписан к Невьянской Рождество-Богородицкой единоверческой церкви. Самостоятельный приход при церкви был открыт только 29 ноября 1899 года. В 1900 году прихожан числилось 218 мужчин и 234 женщины, часть из которых жило в Петропавловском Заводе и деревне Верхние Таволги. В 1930 году была закрыта, восстановление начато в 2007 году. Приход относятся к Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви.

Быньги в кино

В старинном уральском селе Быньги в советское время снимали фильм «Угрюм-река» (1968 год) по роману В. Я. Шишкова. Благодаря большому количеству старинных изб село напоминает Восточную Сибирь конца XIX века.

Аэродром Быньги

В Быньгах есть небольшой аэродром, рассчитанный на местные рейсы, обслуживающие жителей Невьянска, Нижнего Тагила и других окрестных городов. Аэродром «Быньги» начал свою работу в 1985 году, и с тех пор стал основным местом организации полётов и парашютных прыжков Нижнетагильского АСК. Аэродром находится рядом в 7 километрах от трассы Екатеринбург — Серов. Проводятся всероссийские соревнования по авиа- и парашютному спорту.

Промышленность

Неподалёку от села есть затопленный карьер, где с мая по сентябрь добывают золото. Там работают две артели, которые промывают породу.

В самом селе работают несколько предприятий: ООО СХП «Совхоз Быньговский»; ОАО «Невьянская мебельная фабрика»; ПО «Быньговское» (изготовление хлеба и продовольственная торговля); ИП Мальков И. В. (традиционное гончарное производство).

Инфраструктура

На одной из улиц расположен небольшой обелиск в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В селе имеются клуб с библиотекой, школа и детский сад, два пункта общеврачебной практики, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». Работает старинный православный храм «Николая Чудотворца».

Село газифицировано: газовая котельная обеспечивает теплом 25 % жилого фонда и учреждения соцкультбыта.

До села можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила и Невьянска.

  • Вид с высоты

  • Вид с высоты

  • Пруд на реке Ближняя Быньга

  • Вид на Никольскую церковь

  • Пешеходный мост через Нейву

Население

По переписи 2010 года постоянное население — 2277 человек, в том числе 1068 мужчин и 1209 женщин. Преобладающая национальность (на 2002 год) — русские (95 %).