Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Предъямский замок

15.08.2022

Предъямский замок (Predjamski grad) — один из старейших и известнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна. Средневековый замок встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру, название переводится как Предпещерный. Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея.

История Предъямского замка

Замок ведёт свою историю с XII века. Первое достоверное упоминание относится к 1202 году. Второе упоминание — с большим отрывом, под 1274 годом, когда замок принадлежал рыцарскому роду Ямских. Германские формы этой фамилии суть: Луэгг, Луэг, Люэгг, Люэг, Люэгер, Люгер, Люхер. Следует особо подчеркнуть, что речь идёт не о разных фамилиях, но именно о разных формах. Ибо все они «завязаны» на имени замка, коий для словенцев — PredJAMSKI grad, а для немцев — Höhlenburg LUEG… Рыцари Ямские долгое время были вассалами графов Горицких, а затем — вассалами епископов Аквилейских.

XV век. Эразм Ямский

Во 2-й половине XV века Предъямским замком владел барон Эразм Ямский, отличавшийся неукротимым нравом. В словенских источниках он именуется: Erazem Jamski, иногда: Erazem Predjamski. В немецких: Erasmus von Lueg. Эразм был сыном имперского губернатора портового города Триест — Николая Ямского (Nikolaj Jamski, Nikolaus von Lueger). Согласно словенской легенде, в 1482 году Эразм Ямский убил на дуэли имперского маршала Генриха фон Паппенгейма (Heinrich von Pappenheim) за то, что тот жестоко оскорбил память его друга — Андреаса Баумкирхера (Andreas Baumkircher). Паппенгейм же состоял в родстве с императором Священной Римской империи Германской нации и Австрийским эрцгерцогом Фридрихом III Габсбургом. В связи с чем, между императором и бароном вспыхнула война. Неприступный Предъямский замок сделался главной (и, можно сказать, единственной) оперативной базой мятежного барона Ямского. Который, правда, вскоре нашёл могущественного покровителя в лице венгерского короля Матьяша I Хуньяди-Корвина, прозванного соотечественниками «Новым Аттилой».

Однако ж, от покровительства было мало пользы: в то время, как Корвин теснил Габсбурга, — Габсбург теснил Ямского. Последний не падал духом, смело огрызался, атаковал имперские гарнизоны, налетал на торговые караваны, следовавшие в Вену из Италии, Истрии и Далмации…

Vitez, pred katerim sta nekoč trepetala tako Trst kot Dunaj!

— говорили про него словенцы. В переводе Михаила Девлеткамова:

Витязь, пред коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник!

Император повелел новому губернатору Триеста, барону Гашпару Равбару (Рауберу) взять Предъямский замок в клещи. Почти год продолжалась осада. Ни пушки, ни катапульты не нанесли особого урона рыцарской твердыне. Имперцы коченели от холода — и задыхались от злобы и беспомощности, когда «барон разбойников» предлагал им сверху печёное мясо только что закланного вола и свежие вишни, доставляемые ему, через подземный ход, из дружественной Випавы… Однако, в 1484 году Равбару удалось подкупить одного из эразмовых слуг. Предатель (легенда не сохранила его имени) глубокой ночью зажёг фонарь в комнате, где в тот момент пребывал Эразм. Каменные ядра полетели «на огонёк» — и барон расстался с жизнью. Словенская легенда настаивает на том, что Ямский погиб не от пушечного ядра, но от рухнувшей на него стены.

Подданные похоронили Эразма Ямского (Люэгга) на городской площади, рядом с небольшой готической церковью церкви Св. Марии Семи скорбей XV века, под сенью огромной липы. Освящал церковь итальянский кардинал Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (1439—1503), вошедший в историю как Папа Римский Пий III. И церковь, и Эразмова липа уцелели до наших дней…

Тогда же, отпраздновав победу, Фридрих пожаловал трофейный замок дворянскому роду Обербург (Oberburg, Oberrug).

XVI век

В 1511 году скальная твердыня перешла в руки семьи Пургшталль (Purgstall). При этих владельцах Предъямский замок сильно пострадал от землетрясения. В 1567 году Австрийский эрцгерцог Карл Габсбург сдал замок в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю (Philipp von Cobenzl). В русской литературе за этим германизированным словенским родом с XVI века закрепилась транскрипция «Кобенцель». В 1570—1583 годах барон Иоганн (Янез) фон Кобенц(е)ль, поклонник итальянского Ренессанса, перестроил замок в том виде, в каком он и предстаёт перед нашими взорами. Кобенц(е)ль закрыл новыми стенами старое, Эразмово ядро — «Prvotni Jamski grad», как величают его словенцы. В 1587 году Кобенц(е)ли выкупили замок у Короны и стали его полноправными владельцами.

XVII век

В начале XVII века бароны фон Кобенц(е)ль заложили камнями секретный Випавский ход, поскольку однажды в него забрались воры и вынесли множество драгоценностей (до наших дней сохранился Верхний ход, ведущий в лесной массив, угнездившийся высоко над замком)…

XIX—XX века

В 1810 году замком владел граф Михаэль Коронини-Кронберг, потомок вышеупомянутых графов Горицких. В 1846 году Предъямский замок купил князь Альфред цу Виндишгрец, происходивший из древнего баварско-словенского рода. Виндишгрецы владели замком почти 100 лет: вплоть до оккупации Словении югославскими партизанами в 1945 году.

XXI век

В XXI веке в Предъямском замке появилась традиция ежегодных рыцарских турниров памяти Эразма Ямского. Завершается турнир средневековым банкетом для всех участников и гостей праздника. В одном из замковых залов установлена статуя Эразма Ямского, выполненная в натуральный рост. С мая по сентябрь открыто посещение пещер и Верхнего хода (в сопровождении экскурсоводов-спелеологов). Зимой посещение пещер невозможно из-за большой колонии летучих мышей, которые обитают в пещерах, а зимой впадают в спячку.

Замок в кино

  • Предъямский замок «снимался» в фильме «Доспехи Бога» с Джеки Чаном в главной роли.
  • В 1997 году документальный фильм о Предъямском замке сделал Ю. А. Сенкевич.