Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Санхар (озеро)

15.08.2022

Санхар (Санхр, Санхра) — озеро карстового происхождения в Вязниковском районе Владимирской области.

Расположение

Расположено в пределах Балахнинской низины в 22 км к северо-востоку от города Вязники, в северной части Клязьминско-Лухского заказника на землях обороны и безопасности Яропольского участкового лесничества Гороховецкого лесничества Министерства обороны Российской Федерации.

Гидрологические особенности

Озеро Санхар относится к категории малых с площадью 119 га и максимальной глубиной 22 м.

Гидрохимические особенности

Прозрачность воды в озере значительно варьируется в течение вегетационного сезона и достигают показателей 1,8 −3,5 м (по диску Секки). Её величина в значительной степени определяется цветностью воды, то есть по мере увеличения цветности снижается её прозрачность. В летний период в озере устанавливается устойчивая вертикальная температурная стратификация. На Санхаре слой температурного скачка (термоклин) наблюдается на глубине 5 м. Осенью в озере термоклин заглубляется на 2 м. По величинам жёсткости озеро относится к водоёмам мягководного типа. По другим гидрохимическим характеристикам нейтральный Санхар выделяется высокой концентрацией кальция и гидрокарбонатов. По величине цветности воды (35 град.), Санхар относится к олигогумозным водоёмам, где его средневегетационные значения не превышали 50 град. По содержанию основных биогенных элементов (общий азот и общий фосфор) озеро относится к мезотрофному типу.

Средние гидрохимические показатели

Содержание тяжелых металлов в донных отложениях

Содержание ртути (Hg) в донных отложениях озера Санхар ниже пределов количественного обнаружения. Концентрация остальных элементов варьируется в достаточно широких пределах.

Инфраструктура

На северном берегу озера образован посёлок Санхар, а на западном деревня Поридово.

Нормативно-правовой статус

Решением исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 года озеро признано памятником природы. Постановлением Губернатора Владимирской обл. от 14.05.2012 № 480 памятник природы регионального значения «Озеро Санхар» реорганизован в государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский».

Разрешённые места для отдыха

Комиссия по оценке состояния, развития и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения утвердила 6 специально выделенных мест для отдыха на озере Санхар. Озеро Санхар расположено на территории государственного природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский».

Происхождение названия

Название возводится к языкам финно-угорских народов, поскольку относится к группе названий с формантом «-х»/«-хар» в малонаселённой местности на стыке Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей (Палех, Пурех, Ландех, Лух, Санхар и др.)