Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Конгрегация (Инквизитор)

04.08.2022

Конгрегация (Инквизитор) (лат. congregatio — союз, соединение; лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование».) — цикл книг Надежды Поповой, состоящий на данный момент из восьми томов. Тома 1-4 издавались издательством «АСТ» под общим названием «Конгрегация». Тома 1 (переиздание), 5-7 — под названием «Инквизитор». Седьмой том («И аз воздам») вышел в августе 2016 г. Ожидаемое количество томов в цикле — девять.

Вселенная

Из аннотации к циклу:

Европа XIV века. История пошла другим путём. Одиозный «Молот ведьм» был создан на полтора века раньше, чем в реальной истории; Инквизиция появилась на сотню лет раньше, чем соответствующая организация в нашем мире. Раньше появились и её противники, возмущенные методами и действиями насквозь коррумпированной и безжалостной системы. Однако существование людей, обладающих сверхъестественными способностями, является не вымыслом, а злободневным фактом, и наличие организации, препятствующей им использовать свои умения во зло, все-таки необходимо. Пока католический мир пытается решить эту проблему или же попросту игнорирует её, в Германии зарождается новая Инквизиция. Конгрегация по делам веры Священной Римской Империи создает особую академию, чьи ученики наряду с богословскими премудростями постигают азы следовательской науки, психологии и искусства ведения боя. Инквизиторы «старой гвардии» повсеместно заменяются выпускниками академии, работающими уже на основе иных знаний, убеждений и целей — Конгрегация борется с настоящими ведьмами и колдунами, потому что нечисть в мире действительно существует.

Сюжет (сквозной)

Действие происходит в альтернативной Германии XIV века, в мире, где действительно существуют сверхъестественные создания (боги, стриги, ликантропы, малефики) и явления. Цикл рассказывает о жизни и службе Курта (Игнациуса) Гессе, инквизитора, выпускника академии святого Макария. Он начинает службу следователем самого низшего, четвёртого ранга и благодаря нескольким серьёзным расследованиям быстро поднимается по служебной лестнице, доходя до ранга «следователь с особыми полномочиями» и «агент Совета Конгрегации».

Список книг

  • «Ловец человеков» (2013)
  • «Стезя смерти» (авторское название «По делам их») (2013)
  • «Пастырь добрый» (2013)
  • «Ведущий в погибель» (2013)
  • «Природа зверя» (авторское название «Natura bestiarum») с рассказом-приквелом «Ради всего святого» (2014)
  • «Утверждение правды» (2015)
  • «И аз воздам» (2016)
  • «Тьма века сего» (электронная публикация, 2020)
  • История публикаций

    «Ловец человеков» — первый из серии «Конгрегация» — писательница разместила на сайте современной литературы «Самиздат». Через некоторое время там же она разместила ещё три книги серии — «Стезя смерти», «Пастырь добрый» и «Ведущий в погибель». Книги были «украдены» пользователями пиратского сайта «Флибуста», после чего и начался их подъём в рейтингах. В списке рекомендаций «Флибусты» книги серии «Конгрегация» быстро вышли на лидирующие позиции, получили множество положительных отзывов. К настоящему времени на одной только «Флибусте» книги серии «Конгрегация» прочитаны более 250 тысяч раз (статистика видна зарегистрированным пользователям).

    В 2012 году на слете фантастов «Роскон» на рукопись Поповой обратил внимание редактор издательства «АСТрель» Вячеслав Бакулин. В 2013 вышла первая книга серии «Ловец человеков», в этом же году были изданы «Стезя смерти», «Пастырь добрый» и «Ведущий в погибель». Роман «Ловец человеков» в 2014 году удостоился номинации на престижную премию «Интерпресскон». В этом же году редактор «АСТрель» Бакулин перешел в крупнейшее отечественное издательство АСТ, «забрав» с собой права на издание книг Поповой. АСТ решило перезапустить серию «Конгрегация» под новым названием — «Инквизитор». С 2014 года в этой серии были последовательно изданы семь книг Поповой.

    Надежда Попова известна своей лояльной позицией по отношению к так называемым «пиратским библиотекам», регулярно озвучиваемой в личном блоге. Писательница считает, что библиотеки лишь помогают раскручивать книги. Опираясь на свой личный опыт, Попова отмечает, что без «Флибусты» путь её книг к читателю стал бы более сложным.

    Отзывы и критика

    Критика встретила книги Поповой, в целом, положительно. Директор Российской Государственной Библиотеки Александр Вислый в интервью газете Известия отметил цикл «Конгрегация» как пример качественного отечественного фэнтези. Известный отечественный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в своей рецензии отметил:

    …этот цикл отличается в первую очередь тем, что города здесь средневековые, а фэнтези — мало. :) Да-да, схваток немного, зато много расследований и описаний старой Германии… да не Германии ещё, а разрозненных княжеств, только соединяющихся в целое. Зато много размышлений о жизни, добре и зле, расследований, латыни (многих это пугает, хотя добрый автор и дает перевод — а я бы не дал :)). Мне трудно судить, насколько правдоподобно описана средневековая Германия. Возможно разбирающийся в своей истории немец будет хохотать, как смеемся мы, читая про развесистую клюкву и водку из кипящего самовара. А может быть и нет. Для меня, во всяком случае, мир был вполне правдоподобен...

    15 сентября 2019 года журнал «Дилетант» вручил циклу «Конгрегация» «Премию тетушки Агаты» за лучший исторический детектив. Размер премии составил 1 000 000 рублей.

    Были и не столь хвалебные отзывы. Так, один из критиков журнала Мир Фантастики, Андрей Зильберштейн, в своей статье отметил, что «Конгрегация» — постмодернисткий фэнтези-детектив в антураже альтернативно-исторического псевдосредневековья, спорный, но заставляющий читателя включить мозги. Другой критик, Станислав Бескаравайный из журнала DARKER, тоже упоминает мистический детектив в средневеком антураже, при этом рассуждая о безжалостной справедливости и идеях обоснованных репрессий.