Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Хуаде, Адам Ильясович


Хуаде Адам Ильясович (1 октября 1957 года, аул Гатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области Краснодарского Края — 26 августа 1992 года, город Сухум, Республика Абхазия) — общественный деятель, член областного Совета общественного движения Адыгэ Хасэ, сопредседатель Конфедерации горских народов Кавказа, Герой Республики Абхазия, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.

Биография

Родился 1 октября 1957 года в ауле Гатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области Краснодарского Края. Отец, Хуаде Ильяс Моссович, 1901 года рождения. Мать — Хуаде Рабигат Сагидовна, 1918 года рождения.

В 1964 году поступил в Гатлукайскую среднюю школу, где учился до 7 класса. Продолжил учебу в Адыгейской областной школе-интернат № 1 города Майкопа. В 1974 году поступил на факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института и окончил его в 1978 году, получив специальность учителя физической культуры. После двух лет обучения на кафедре борьбы стал мастером спорта по самбо - в 1976 году, по дзюдо - в 1977. За годы, проведенные в АГПИ, А. И. Хуаде стремился не только к физическому совершенству, он активно занимался самообразованием, укреплял свой духовный потенциал, много читал, изучал историю своего народа. С 1978 года по ноябрь 1979 года служил в рядах Советской Армии, рядовым 85-й спортроты Северокавказского военного округа.

После службы Адам начинает работать в Майкопской районной инспекции по делам несовершеннолетних. Педагогические знания, физическая подготовка, полученные в стенах АГПИ, здесь были как нельзя кстати. Для многих «трудных» подростков он стал личным примером, помог им найти себя, выбрать дорогу в жизни.

" - В хорошей физической форме, аккуратный в одежде и делах, с педагогическим тактом, доброжелательный, - говорит Гисса Абид, - Адам с первых дней в органах стал завоевывать уважение и авторитет среди коллег и подопечных, трудных подростков из неблагополучных семей, многие из которых, наверное, видели в нем, каким в идеале должен быть собственный брат или отец. К нему тянулись, потому что он не карал «трудных», а перевоспитывал."

В 1981 году поступил на заочное обучение на юридический факультет Кубанского государственного университета и окончил данный факультет в 1987 году, получив специальность юриста. Совмещая учебу с профессиональной деятельностью, с августа 1983 года по октябрь 1987 года работал следователем Теучежского горрайоргана внутренних дел.

С октября 1987 года назначен начальником следственного отдела Теучежского горрайоргана внутренних дел. Так описывал Адам Хуаде свою службу в рядах правоохранительных органах в интервью корреспонденту газеты "Знамя коммунизма" Аслану Кушу:

" - Работа следователя, - говорит Адам, - очень интересная, но и ответственная, сложная. Ведь дело имеешь с людьми, с их судьбами. В моей практике за эти годы было много различных случаев – угоны автомашин, кражи, грабежи и разбойные нападения. И каждое из таких дел требует кропотливого труда. Многие считают, что главное в работе следователя-задержать лицо, совершившее преступление. А меня волнует судьба каждого задержанного. Провожу долгие часы в беседах с этими людьми. Пытаюсь выяснить причину, толкнувшую человека на преступный путь."

" - Наша повседневная работа не только поглощающий тебя занимательный детектив, - сказал он, подняв усталые глаза, - много отводится в ней и тому, что принято называть бумажной волокитой - скрупулезному оформлению документов, их учету".

Являлся активным участником всех общественно-политических процессов в начале 90-х годов прошлого столетия в Адыгее. Как член областного Совета общественного движения Адыгэ Хасэ, был ярым сторонником и рьяным поборником повышения статуса Адыгейской автономной области и выступал за преобразование ее в республику, считая только данную форму существования своего народа – гарантом его сохранения и возрождения в будущем, как в социально-экономическом, так и в духовном планах.

В эти годы он уже много ездит по северокавказским, а также закавказским республикам – Абхазии и Южной Осетии, принимает деятельное участие в работе общественно-политических движений, пользуется непререкаемым авторитетом, как среди их членов, так и лидеров. Эти же годы ознаменовываются для него причислением к когорте инициаторов по созданию и официальному учреждению Конфедерации горских народов Кавказа, впоследствии КНК. Сначала он был её рядовым, но активным членом, затем заместителем председателя, а впоследствии и сопредседателем Конфедерации народов Кавказа. Такая профессиональная политическая деятельность, если её можно так назвать, становится в корне несовместимой со служебными обязанностями сотрудника правоохранительных органов, и он в январе 1992 года навсегда уходит из них.