Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Высадка в Эль-Фао

30.07.2022

Высадка в Эль-Фао (англ. Fao Landing) — десантная операция британских войск, произведённая 6 ноября 1914 года, с последующим сражением за крепость Фао 8 ноября 1914 года, занятую османской армией. В результате высадки британцы захватили крепость.

Предпосылки

Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну, Великобритания обеспокоилась за безопасность нефтяной инфраструктуры Персидского залива. Для её защиты британцы решили захватить контролируемые Османской империей берега Персидского залива. Фао была основной османской крепостью и наиболее удобной точкой для атаки османской армии на британскую нефтяную инфраструктуру. Великобритания возложила данную миссию на Индийский экспедиционный корпус D, который состоял из 6-й дивизии во главе с генерал-лейтенантом Артуром Барретом с сэром Пэрси Коксом в качестве политофицера.

Высадка

Первой на берег Фао высадилась 16-я бригада во главе с бригадным генералом Деламейном 6 ноября 1914 года и сразу же была встречена сильным огнём из крепости Фао. По ходу продвижения британцев к крепости они подвергались атаке османской пехоты. Британцам удалось отбить атаки, но они не смогли захватить крепость поскольку тяжелая артиллерия ещё не была высажена на берег. Британцы затем вырыли траншею вокруг крепости, из которой вели огонь по ней.

Битва за крепость Фао

Британская тяжелая артиллерия была высажена на берег 8 ноября 1914 года и британцы немедленно начали обстреливать османскую крепость. Артиллерия разрушила стены и британские отряды вошли в крепость. После 45 минутного близкого боя внутри крепости британцам удалось захватить её с 300 османскими военными. Британцы прошли маршем без сопротивления в крепость Фао на следующий день, после чего началась высадка оставшихся частей дивизии.

Последствия

С захватом Фао Османская армия более не контролировала какую-либо часть Персидского залива и британская инфраструктура была в безопасности. Тем не менее британцы не чувствовали что их инфраструктура в полной безопасности пока им не удалось захватить Багдад. Последовало несколько кампаний на Багдад, которые в результате привели к захвату города британцами в 1917 году. Город Фао (сейчас называется Эль-Фао) стал начальной точкой для многих британских кампаний в Месопотамии.