Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Дворяне московские

30.07.2022

Московские (или «большие») дворяне — чины, второй класс служилых людей по отечеству, существовавший в Русском государстве.

Московские дворяне, первоначально назывались городовыми дворянами, но в связи с частыми внезапными нашествиями, заставило московское правительство иметь в постоянной готовности войско по защите столицы от неприятеля. В связи с этим было выделено из городовых дворян служилые лица, для постоянного проживания в Москве, с целью её защиты, а также выполнения разовых поручений государя. В иерархии получили степень выше городовых дворян. При наказании обратно возвращались в степень городовых дворян.

Дворяне московские вместе со стольниками, стряпчими и жильцами составляли группу московских служилых людей (чинов служилых московских). В дворяне московские жалование на службу производилось Русским государем. В 1550 году Иван Грозный наделил поместьями вблизи Москвы тысячу детей боярских и лучших слуг, из них назначались московские дворяне, из которых обыкновенно и назначались высшие чины в государстве.

Самый ранний список дворян московских содержится в Боярском списке 1588—1589 годов. Всего, согласно ему, в это время было 166 московских дворян, из которых 84 — князья, служившие по особым княжеским спискам, а 82 — другие титулованные и не титулованные феодалы. К 1610—1611 годам их численность составляла 225 человек. В боярском списке 1706 года числилось 1 182 дворян московских в том числе в полковой службе, «в отставных» и «в посылках».

В этом чине служили всю жизнь (его не лишали даже в случае неспособности к несению службы), если не переходили в думные чины, или, в результате опалы, в выборных дворян.

Чин дворянина московского в результате службы получали жильцы, стольники, реже — выборные дворяне. В чине жильца, стольника, реже — стряпчего, начинали службу дети московских дворян.

Во второй половине XVI века московские дворяне получали от 500 до 1 000 четвертей земельного оклада и от 20 до 100 рублей денежного.

Московские дворяне были наиболее подвижным государственным московским чином, они служили воеводами и головами в полках, городах и краях, судьями, участвовали в земельных описаниях, посольствах, верстали новиков на службу и выполняли другие разнообразные государственные функции. По словам Г. К. Котошихина в середине XVII века:

Дворяне Московские; и тех дворян посылают для всяких дел, и по воеводствам, и по посолствам в послех, и для сыскных дел, и на Москве в Приказех у дел, и к служилым людем в началные люди, в полковники и в головы стрелецкие.

Словосочетание «Дворяне московские» постепенно вышло из употребления в начале XVIII века.