Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Померанцев, Юрий Борисович

29.07.2022

Юрий Борисович Померанцев (11 февраля 1923, Киев, Украинская ССР, СССР — 22 марта 2022) — советский и казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель, депутат Верховного Совета Казахской ССР. Герой Труда Казахстана (2018). Народный артист Казахской ССР (1961).

Биография

Родился в семье ответственного работника «Карагандашахтстроя», бухгалтера-экономиста Бориса Абрамовича Померанцева (1889, Черкассы — 1938, Караганда), репрессированного в 1938 году, после чего семье пришлось переехать в Москву. После мобилизации в ряды Красной Армии в октябре 1941 года прошёл в Казани курс краткого обучения бойца, получив звание ефрейтора.

Участник Великой Отечественной войны: в феврале-марте 1942 — помощник командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии (Северо-Западный фронт). Участвовал в Демянской операции, в ходе которой 11 марта 1942 года был тяжело ранен и до мая 1942 года находился в госпитале в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мать. Здесь и началась его актёрская карьера, хотя специального образования он не получил.

В 1943—1945 артист хора Алма-Атинского театра оперы и балета им. Абая, в 1945—1953 — актёр театра для детей и юношества Казахстана, в 1953—1954 — актёр Саратовского ТЮЗа. С 1954 года в Алма-Атинском Русском театре драмы.

Мастер сценического перевоплощения, ярких и убедительных характеристик, Ю. Померанцев на сцене этого театра создал свои лучшие образы. Как киноактёр получил известность, снявшись в ролях доктора Лаврова и генерала-предателя Власова. Активно сотрудничал с Казахским радио и телевидением. Председатель Республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе. В течение ряда лет возглавлял драматическую студию при театре. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР.

Умер 22 марта 2022 года.

Работы в театре

Как актёр

  • И. Горовиц — Однажды в Глостере — Джакоб Брэкиш
  • Д. Барон — Визиты к мистеру Грину — Мистер Грин
  • Шут («Король Лир» Шекспира)
  • Космо («Дама-невидимка» П. Кальдерона)
  • Иван Грозный («Василиса Мелентьевна» А. Н. Островского)
  • Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
  • Дзержинский («Шестое июля» М. Ф. Шатрова; Гос.пр. КазССР 1967)
  • Абай («Абай» М. О. Ауэзова)

Как актёр тяготеет к острохарактерным ролям.

Как режиссёр

  • «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
  • «Старые друзья» Л.Малюгина,
  • «Живой портрет» А.Морето,
  • «Собака на сене» Лопе де Вега.
  • «Пять романсов в старом доме»

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Фильмография

  • 1944 — Иван Грозный (массовка)
  • 1956 — Берёзы в степи
  • 1957 — Наш милый доктор / Біздің сүйікті дәрігер — доктор Лавров Анатолий Николаевич
  • 1961 — Сплав — эпизод
  • 1962 — Перекрёсток / Жол түйісі — народный заседатель
  • 1966 — Земля отцов — археолог
  • 1968 — Орлята Чапая — Виктор Леонидович, режиссёр передвижного театра
  • 1968—1971 — Освобождение — генерал Власов
  • 1973 — Четвёрка по пению — пчеловод
  • 1975 — Родины солдат — генерал Власов
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — сосед
  • 1978 — Чужое счастье
  • 2014 — Раз в неделю — Грин

Награды и премии

  • Герой Труда Казахстана с вручением знака особого отличия Золотая Звезда (3 мая 2018 года) — за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан, активную общественную деятельность, особый вклад в развитие культуры
  • Орден Отан (2000)
  • Народный артист Казахской ССР (1961)
  • Заслуженный артист Казахской ССР (1959)
  • Государственная премия Казахской ССР (1967)
  • Орден Дружбы (3 сентября 2018 года, Россия) — за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей
  • Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Два ордена «Знак Почёта» (в том числе 3 января 1959 года)
  • Медаль «За отвагу» (30 мая 1951 года)
  • Почётный гражданин города Алматы (15 сентября 2019 года)
  • Лауреат Национальной казахстанской премии «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха» 2017 г.
  • Лауреат премии «Еңлікгүл»;
  • Лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер»;
  • Лауреат Национальной премии «Алтын Адам»