Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Черной, Михаил Семёнович

26.07.2022

Михаил Семёнович Чёрной (род. 1952) — российский предприниматель, а также советский криминальный авторитет (кличка "Миша-Крыша") в прошлом — «алюминиевый король России», гражданин Израиля.

Биография

Родился в Ташкенте (по другой версии в городе Умань) в еврейской семье. По данным, оглашённым в лондонском суде Томасом Бизли, адвокатом Олега Дерипаски, Чёрной был частью криминального мира Узбекистана. Он создал и возглавлял влиятельную преступную (по советским законам) группировку в Ташкенте, которая организовывала незаконные на тот момент уличные лотереи и подпольные производства. Из-за угрозы убийства Чёрному пришлось бежать в Москву, где он наладил связи между «ворами в законе» Узбекистана и столицы.

В 1988 году Чёрной, вместе с американцем украинского происхождения Сэмом Кислиным, экспортировал железную руду, кокс и уголь, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. В 1991 году Кислин и Чёрной основали предприятие TransCommodities.

Алюминевый бизнес

В 1992 году двое британских бизнесменов, Дэвид и Саймон Рубины, предложили Чёрному совместно импортировать в Россию бокситы с целью их переработки в алюминий для поставки на мировой рынок. Рубены и брат Михаила Лев Чёрной создали совместную офшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема. Некоторые источники утверждали, что Михаил Чёрный также был в числе совладельцев TWG, однако он сам это отрицал, не опровергая при этом сотрудничества с TWG.

К середине 1990-х годов TWG приобрела крупные пакеты акций Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ) алюминиевых заводов и начала контролировать финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Утверждалось, что TWG контролировала 73% производства алюминия в России. Кроме того, Чёрные и TWG стали владельцами больших пакетов акций Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. В этот же период они начали сотрудничать с Олегом Дерипаской, который занимал должность генерального директора «Росалюминпродукта» (с 1993 года — АОЗТ «Алюминпродукт»).

Неофициально партнёрами Чёрного по алюминиевому бизнесу считались такие крупные уголовные авторитеты, как лидеры измайлово-гольяновской преступной группировки Антон Малевский, Сергей Аксёнов и Дмитрий Павлов, руководители Подольской ОПГ Сергей Попов и Сергей Лалакин, узбекский профессиональный карточный игрок Алимжан Тохтахунов и другие. В 1993 году он стал компаньоном Олега Дерипаски, вместе с ним установив контроль над Саяногорским алюминиевым заводом, на базе которого была создана группа «Сибирский алюминий», позднее ставшая основой для алюминиевой империи — Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ).

Фальшивые авизо

В 1990-х годах Чёрной и его брат Лев были фигурантами расследований, связанных с фальшивыми авизо. В 1993—1994 годах он вместе с Малевским был вынужден уехать из России. При попытке въехать в Великобританию Чёрной был задержан с фальшивым польским паспортом и выслан в Швейцарию, где предприниматель был арестован. Сам Чёрной объяснял, что получил свой польский паспорт в США, думая, что он настоящий.

В 1994 году Чёрной получил гражданство Израиля. В 2000 году Чёрной был лишён израильского паспорта, а с 2004 года МВД Израиля начало процесс лишения его израильского гражданства.

В 1995 году, согласно материалам нью-йоркского судебного процесса между Александром Гликладом и Михаилом Чёрным, Чёрной через своего бизнес-представителя Якова Голдовского являлся создателем нефтехимического холдинга «Сибур», в общей сложности вложив в проект инвестиции в размере $100 млн.

В 2000-х годах был владельцем болгарского футбольного клуба «Левски». Позднее клуб перешёл в собственность болгарского адвоката Тодора Баткова, члена наблюдательного совета сотовой компании Mobiltel, владельцем которой одно время считался Чёрной.

Предполагаемые связи Чёрного с организованной преступностью расследовались правоохранителями десяти стран, включая США, Англию, Швейцарию, Израиль и другие. Сам бизнесмен объясняет свои криминальные связи тем, что они были необходимы для ведения бизнеса в России в 1990-х годах. С лета 2009 года разыскивается Интерполом, Интерпол подал запрос в Израиль о выдаче Черного, но МИД Израиля отказал Интерполу в его выдаче.

В 2006 году Чёрной подал иск на миллиард долларов в Высокий суд Лондона к своему бывшему партнёру Олегу Дерипаске, обвинив того в невыполнении обязательств по оплате доли Чёрного в совместном бизнесе. Рассмотрение дела по существу началось только в 2012 году. Но Чёрной, после поражения Бориса Березовского по схожему делу, был вынужден отозвать свой иск в суде Тель-Авива, одновременно заключив мировое соглашение с Дерипаской в лондонском суде.

В 2008 году Михаил Чёрной подал в суд на израильского блогера Давида Эйдельмана, приложив к иску взломы электронной почты блогера и другую информацию, добытую незаконным путём. В 2012 году отозвал свой иск, после неудачных судебных слушаний.

Личная жизнь

В 2008 году начал встречаться с гражданкой Израиля, Николь Райдман, моложе его на 34 года. У них двое общих детей — дочь Мишель и сын Ричард Исраэль. В 2019 году они расстались . В настоящее время (2022 год) живёт в Израиле частной жизнью, внимания прессы избегает.

Женат вторым браком, четыре дочери и сын.

Двое братьев — Лев и Давид.