Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Саксония-Анхальт

26.07.2022


Саксония-Анхальт, или Саксония-Ангальт (нем. Sachsen-Anhalt, (произношение (инф.)) — земля Германии, одна из новых земель, вошедших в ФРГ после воссоединения с ГДР. Столица — город Магдебург.

Название

Название Анхальт (нем. Anhalt) впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Единое название «Саксония-Анхальт» появилось в 1947 году.

Герб и флаг

Герб земли — это комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Ангальт. С начала и до середины XIX века провинция Саксония имела саксонский герб с жёлто-чёрными полосами и наложенным наискосок зелёным зубчатым венцом. Во времена Веймарской республики в правый верхний угол был добавлен прусский орел, а в нижнюю часть герба — символ земли Анхальт — медведь, шагающий по красной зубчатой стене. Флаг Саксонии-Анхальт двухцветный — верхняя его половина жёлтая, а нижняя — чёрная.

География

Саксония-Анхальт простирается от местности Альтмарк, граничащей на севере с Нижней Саксонией, до поросших виноградниками склонов холмов на реках Зале и Унструт, являющихся самым северным винодельческим районом Германии. Между ними расположены плодородная Магдебургская равнина и промышленные регионы Галле и Биттерфельд. Эльба течёт по территории земли на протяжении около 300 км. На юго-западе Магдебургской равнины возвышаются горы Гарц с их самой высокой вершиной — Броккен (1142 метра). Обширными природными заповедными зонами, обладающими большой привлекательностью, являются Национальный парк Гарц и биосферный резерват вокруг Эльбы, где ещё живут дикие бобры.

История

В X веке почти вся территория современной Саксонии-Анхальт была частью большого герцогства Саксония, входившего в Священную Римскую империю.

В XII—XIII веках герцогство Саксония распалось на ряд независимых герцогств и графств. В 1157 году отделилась Северная марка (ныне регион Альтмарк), ставшая имперским маркграфством Бранденбургским. Графство Анхальт отделилось в 1212 году во времена правления асканийских князей и достигло культурного расцвета при князе Анхальта-Дессау Леопольде III. Среди других осколков Саксонии наиболее важным было герцогство Саксен-Виттенберг, владельцы которого получили титул курфюрстов Саксонии.

В 1423 году оставшееся без наследников герцогство Саксен-Виттенберг было передано маркграфству Мейсен, вместе с ним мейсенский маркграф получил титул курфюрста Саксонии (позже курфюршество стало королевством).

После Наполеоновских войн почти вся территория нынешней Саксонии-Анхальт (в том числе и бывшее герцогство Саксен-Виттенберг) согласно решениям Венского конгресса вошла в востав Пруссии. На ней была создана прусская провинция Саксония. Герцогство Ангальт вошло в Германскую империю в 1871 году.

В 1918 году, после свержения монархии в Германии, Ангальт становится Свободным государством Ангальт; после 1934 года — землёй Ангальт. После окончания Второй мировой войны Ангальт вошёл в советскую зону оккупации и на его территории базировалась 3-я общевойсковая армия. Некоторое время был объединён с бывшей прусской провинцией Саксония в землю Саксония-Анхальт.

Саксония-Анхальт как самостоятельная земля имеет короткую историю. Появившись в 1947 году, она просуществовала до 1952 года. После принятия «Закона о дальнейшей демократизации структуры и методов работы государственных органов в землях ГДР», 25 июля 1952 г. ландтаг Саксонии-Ангальт принял решение о своем самороспуске и образовании округов Галле и Магдебург.

3 октября 1990 г. произошло воссоединение Германии. Саксония-Ангальт вновь появилась как отдельная земля на карте Германии. 14 октября впервые после 1946 года жители участвовали в свободных выборах членов земельного парламента. Отдельные входящие в землю регионы являются старейшими культурными центрами Германии.

Политика

Законодательный орган — Ландтаг Саксонии-Анхальт (нем. Landtag Sachsen-Anhalt), избираемый населением, исполнительный орган — Земельное Правительство Саксонии-Анхальт (Landesregierung von Sachsen-Anhalt), состоящее из Премьер-Министра Земли Саксония-Анхальт (Ministerpräsident des Landes Sachsen-Anhalt) и министров земли Саксония-Анхальт, орган конституционного надзора — Земельный конституционный суд Саксонии-Анхальт (Landesverfassungsgericht Sachsen-Anhalt), высшая судебная инстанция — Высший земельный суд Наумбурга (Oberlandesgericht Naumburg), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд Земли Саксонии-Анхальт (Oberverwaltungsgericht des Landes Sachsen-Anhalt).

Административное деление

Территория Саксонии-Анхальт делится на 11 районов (нем. Landkreis) и 3 внерайонных (приравненных к районам) города (нем. Kreisfreie Stadt). Районы, в свою очередь, включают города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), а сами города делятся на местечки (нем. Ortschaft).

Районы и внерайонные города

  • Районы (Landkreise):
  • Анхальт-Биттерфельд
  • Бёрде
  • Бургенланд
  • Виттенберг
  • Зале
  • Зальцведель
  • Зальцланд
  • Йерихов
  • Мансфельд-Зюдгарц
  • Гарц
  • Штендаль
    • Города, приравненные к районам (Kreisfreie Städte):
  • Дессау-Рослау
  • Галле
  • Магдебург
  • Города

    История административного деления

    В рамках ГДР, в 1952—1990 годах территория Саксонии-Анхальт представляла собой два округа: Магдебург и Галле.

    С 1991 до 2007 гг. новообразованная земля Саксония-Анхальт включала 3 внерайонных города (Магдебург, Галле, Дессау) и 22 ныне упразднённых района:

    С 1991 до 2003 гг. Саксония-Анхальт также делилась на 3 административных округа:

  • Магдебург (Magdeburg)
  • Галле (Halle)
  • Дессау (Dessau)
  • Местные органы государственной власти

    Представительные органы районов — крейстаги (нем. Kreistag), состоящие из главы (Landrat) и непрофессиональных членов крейстага (Ehrenamtliche Mitglieder des Kreistages), избираемых населением, избирающих из своего состава председателя крейстага (Vorsitzender des Kreistages), исполнительную власть в районах осуществляют ландраты, избираемые населением.

    Представительные органы городов — штадтраты (Stadtrat), состоящие из обер-бургомистра (Oberbürgermeister) и членов штадтрата, избираемых населением, избирающих из своего состава председателя штадтрата, исполнительную власть в городах осуществляют обер-бургомистры, избираемые населением.

    Представительные органы общин — гемайндераты (Gemeinderat), состоящие из бургомистра (Bürgermeister) и членов гемайндерата, избираемых населением, избирающих из своего состава председателя гемайндерата, исполнительную власть в общинах осуществляют бургомистры, избираемые населением.

    Представительные органы местечек — советы местечек (Ortschaftsrat), исполнительные органы местечек — местные бургомистры (Ortsbürgermeister).

    Регионы-побратимы

    Саксония-Анхальт имеет партнерские отношения с:

    • Франция: Центр — Долина Луары
    • Польша: Мазовецкое воеводство

    Религия

    Большинство верующих — лютеране, крупнейшие лютеранские деноминации — Евангелическая Церковь в Центральной Германии (нем. Evangelische Kirche in Mitteldeutschland) и Евангелическая Поместная Церковь Анхальта (Evangelische Landeskirche Anhalts).

    Экономика

    Экономика в Саксонии-Анхальт находится в стадии развития. После объединения Германии большая часть предприятий была закрыта или разорилось. Из-за этого в Саксонии-Анхальт очень высокая безработица (количество безработных: 184 558 / уровень безработицы — 14,6 % (по состоянию на декабрь 2007 г.)).

    Важными секторами экономики являются сельское хозяйство и химическая промышленность. Лёссовые почвы Магдебургской равнины и предгорий Гарца считаются одними из самых плодородных в Германии. На них возделываются в основном зерновые, сахарная свёкла, картофель и овощи. Также земля Саксония-Анхальт благодаря г. Кведлинбургу известна за пределами Германии как центр семеноводства. Кроме того, в Саксонии-Анхальт много предприятий пищевой промышленности, в том числе и сахарных заводов. В Магдебурге и Дессау ведущую роль играет тяжёлое транспортное машиностроение.

    Достопримечательности

    Достойны внимания такие города, расположенные в Гарце, как Хальберштадт, Вернигероде и Кведлинбург с их фахверковыми домами XVI—XVIII веков. Старую часть Кведлинбурга с его 1200 фахверковыми домами, которые постепенно реставрируются, ЮНЕСКО внесла в список памятников Всемирного культурного наследия. В Наумбурге достоин внимания собор святых Петра и Павла, который был построен в XIII веке и в котором находятся скульптуры его основателей Эккехарда и Уты. Дессау-Вёрлицский парк (площадь — 112 га) с дворцом Леопольда III, построенным в 1773 г., считается одним из красивейших английских парков Европы. Туристов привлекает также Дорога романики, протянувшаяся по территории Саксонии-Анхальт на 1000 км и соединяющая свыше 70 архитектурных памятников. В Дессау находится одна из самых известных в мире школ дизайна — «Баухауз». С 1922 по 1933 год в этой школе преподавал Василий Кандинский.

    Галерея

    • Галле — крупнейший город Саксонии-Анхальт

    • Магдебургский собор

    • Дессау, Рыночная площадь

    • Панорама Хальберштадта

    • Вид на замок и собор Мерзебурга

    • Замок в Вернигероде

    • Соборная церковь и замок в Кведлинбурге

    • Виттенберг, Рыночная площадь

    • Айслебен, Рыночная площадь

    • Баухауз Дессау

    • Парковое королевство Дессау-Вёрлиц

    • Наумбургский собор