Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Серогрудый рогоклюв

23.07.2022

Серогрудый рогоклюв (лат. Serilophus lunatus) — вид птиц семейства рогоклювых. Единственный вид рода Serilophus.

Вид распространён в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме. Населяет вечнозелёные тропические и субтропические леса, а также полулиственные леса и леса с преобладанием сосны, дуба и бамбука.

Длина тела 16—17 см, масса 25—35 граммов. Голова пепельно-серого цвета с широкой чёрной бровью над глазами, у самки на груди имеется узкая серебряная полоса. Грудь и брюхо белые. Крылья сине-чёрные. Хвост голубовато-чёрный. Ноги и окологлазное кольцо жёлтые. Молодые птицы похожи на взрослых, но с более короткими крыльями и хвостом и в целом немного более тёмным оперением. Есть также некоторые различия между разными подвидами.

Птицы живут в одиночку или парами. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, их личинками, а также ягодами и спелыми фруктами.

Размножение происходит в период дождей с марта по июль. Гнездо сооружают обе птицы. Оно имеет грушевидную форму и висит на кончике ветки пальмы и на бамбуке, как правило, на высоте более двух метров над землёй. В кладке 2—5 яиц белого цвета с редкими красноватыми пятнами. Птенцы вылупляются через 15—18 дней.