Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Всеобщие выборы в Гондурасе (2013)

23.07.2022

Всеобщие выборы в Гондурасе прошли 24 ноября 2013 года. Они включали президентские, парламентские и местные выборы.
Представитель Национальной партии Хуан Орландо Эрнандес получил 36% голосов и был избран президентом страны.

В процессе голосования были избраны:

  • Президент, избираемый на 4-летний срок.
  • 128 депутатов Национального конгресса, избираемых на 4-летний срок.
  • 298 мэров и вице-мэров, а также их советников.
  • 20 представителей в Центральноамериканский парламент.

Ход кампании

Впервые в истории страны выборы были многопартийными (до сих пор в стране действовала двухпартийная система и в выборах участвовали 2 партии – Национальная и Либеральная).
Выборы проходили в непростых условиях убийств политиков и правозащитников, что отмечали международные правозащитные организации. Так Amnesty International обратила внимание на то, что в Гондурасе самый высокий уровень убийств в мире, но только 20% из них расследуются. С мая 2012 года по октябрь 2013 было зафиксировано 36 убийств и 24 вооруженных нападений на кандидатов, членов их семей и политиков во всех партиях.
Кроме того, исторически выборы в стране были связаны с фальсификациями и подтасовками, поэтому большинство населения не верило в их честность.

В центре выборов находились вопросы безопасности граждан, организованной преступности, коррупции и безработицы.

Президентские выборы

Всего было зарегистрировано 8 кандидатов в президенты.

Парламентские выборы

Последствия

Хуан Эрнандес был объявлен победителем, что глава Высшего избирательного трибунала Давид Матаморос назвал «необратимым» после того, как оба лидирующих кандидата заявили о своей победе. Хотя протесты оппозиции ещё продолжались Эрнандес сказал, что „результат президентских выборов не будет ни с кем обсуждаться“ и назвал переходную команду.

К. Кастро и С. Насралла оспаривали результаты. Кастро призвала своих сторонников к демонстрациям протеста 30 ноября. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США „во вмешательстве во внутренние дела Гондураса“."

Однако наблюдатели от Организации американских государств и ООН в конце концов заявили, что выборы соответствовали международным стандартам и являлись свободными и справедливыми.